Merlin111 1 Posté(e) le 31 janvier 2014 Tarte Tatin« Certes la tarte Tatin est un grand classique, mais c’est avant toute chose un délice ! Il s’agit d’une tarte inversée qui permet une caramélisation idéale des pommes que vous napperez ensuite sous une fine couverture de pâte feuilletée. Les variantes sont innombrables mais la recette originale reste ma préférée. »Tarte TatinIngrédients 1 pâte feuilletée 100 g de beurre 1,5 kg de pommes Golden 100 g de sucre rouxPréparationEplucher et évider le trognon des pommes.Couper les pommes en quartierPoser le moule sur la pâte feuilletée et couper la pâte de manière à obtenir un cercle légèrement plus grand que le diamètre du moule (plus ou moins 1 cm)Beurrer généreusement l’intérieur d’un moule avec 100 g de beurre. Employez un moule qui supporte d’être placé directement sur une source deSaupoudrer l’intérieur du moule avec la moitié du sucre rouxDisposer les quartiers de pomme dans le fond du mouleRecouvrir les quartiers de pomme avec l’autre moitié du sucrePlacer le moule directement sur un feu doux et laisser commencer la caramélisation caraméliser pendant 20 minutes jusqu’à ce les pommes blondissent légèrementEnfourner ensuite pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°Retirer le moule du four et couvrir avec la pâte feuilletée en prenant bien soin d’essayer d’insérer le surplus de pâte entre les pommes et le bord du moulePlacer à nouveau la tarte au four à 180 ° pendant plus ou moins 15 à 20 minutes le temps que la pâte soit bien croustillante et dorée.Sortir et laisser refroidir pendant 15 minutes.Démouler mais ne pas encore retournerReplacer le moule sur un peu moyen pendant 5 minutes de manière à faire ramollir le caramelRetourner sur un plat et servir bien tiède.Idées, trucs & astucesVeiller à employer un très bon beurre car cela influence énormément le goût du caramel développé avec les pommes.Malgré que les puristes estiment que la Tarte Tatin se suffit à elle-même, j’aime beaucoup l’accompagner d’un peu de chantilly ou d’une boule de glace vanille pour créer un chaud froid. Enfin, je dois également avouer que j’ai beaucoup de mal à ne pas la flamber au calvados.Les amateurs de spéculoos peuvent également employer ce délicieux biscuit belge réduit en poudre que vous ajouterez au sucre. Un peu de cannelle se marie également très bien aux pommes.Un bol de cidre fermier est le petit rafraîchissement idéal qui accompagnera à merveille cette tarte.Vous pouvez également réaliser cette recette avec de la pâte brisée.Personnellement, je préfère la pâte feuilletée mais je suis incapable de dire quelle est la véritable Tatin : celle à la pâte feuilletée ou celle à la pâte brisée ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites