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Merlin111

Smoutebollen (croustillons bruxellois)

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Smoutebollen (croustillons bruxellois)

« Friandise typiquement bruxelloise, les smoutebollen sont servis traditionnellement sur les champs de foire. Ce sont des croustillons (préparés avec un peu de bière blonde : c’est leur secret !), saisis quelques minutes dans une friture bien chaude. Une vraie gourmandise d’enfance qui peut également être préparée à la maison ; pour un goûter ou en dessert par exemple. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :


200 gr de farine tamisée
15 gr de levure de boulanger
1 dl de bière blonde (pils)
750 ml de lait entier
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre fin cristallisé
1 oeuf
25 gr de beurre doux
Sucre impalpable (sucre glace)

Ustensiles :

Une friteuse

Préparation

Préparation de la pâte :
Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre. Fondre uniquement. Retirer du feu et réserver.

Verser le lait dans une casserole moyenne et le chauffer à feu doux. Laisser tiédir le lait, puis y dissoudre complètement la levure à l’aide de vos doigts. Ajouter ensuite progressivement la farine en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Réserver.

Dans deux bols différents, déparer le jaune du blanc d’œuf. Réserver.

Ajouter ensuite à la pâte - dans la casserole moyenne – le sel, le sucre cristallisé, le jaune d’œuf et la bière blonde. Bien battre et mélanger, toujours à l’aide du fouet. Dès que la pâte est homogène, y ajouter progressivement le beurre fondu. Bien battre et mélanger à nouveau. Réserver.

Faire monter en neige le blanc d’œuf à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur électrique.

Incorporer ensuite le blanc d’œuf battu à la pâte en deux ou trois étapes, en le mélangeant délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule en bois. Bien soulever et aérer la pâte.

Recouvrir ensuite la casserole d’un linge propre et laisser reposer et monter la pâte à température ambiante pendant 1h30. La pâte va pendant ce temps de repos environ doubler de volume.


Cuisson des smoutebollen :
Porter la température de l’huile de votre friteuse (sans panier) à 180 °C (thermostat 9).

Bien mélanger à nouveau la pâte après 1h30 de repos.

A l’aide d’une cuillère à soupe, former des petites boulles de pâte d’environ la taille d’un œuf de caille, et les plonger au fur et à mesure dans la friture. En préparer 6 ou 7 (maximum) à la fois et les laisser frire une minute. Après une minute, les retourner à l’aide d’une écumoire et les laisser frire sur l’autre côté pendant une minute supplémentaire. Dès qu’elles sont bien dorées, les retirer de la friture puis les égoutter.

Disposer ensuite les smoutebollen préparés dans un plat chaud recouvert de papier absorbant.

Recommencer l’opération avec le restant de pâte.


Présentation :
Servir les smoutebollen sur des assiettes chaudes et saupoudrer (à volonté) de sucre impalpable (sucre glace).

Idées, trucs & astuces
Vous pouvez aussi accompagner les smoutebollen de confitures, de sirop d’érable, de chocolat fondu ou de crème glacée : c’est toujours un délice !
ou de caramel beurre salé, c'est bon aussi

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On peut aussi mettre des fruits dans la pâte, en morceau, pommes, ananas, poire etc. etc.

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Avec la même pâte, sans le sucre et avec plus de sel, vous pouvez aussi faire des croustillons avec des légumes. Que l'on peut servir en entré.

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Merlin a écrit:
Merci Lieve


Quand on aime, on ne compte pas.
 baignes dans l\'amou 

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Traditionnellement les smoutebollen sont cuit dans une grande quantité de saindoux. Smout est le mot en néerlandais pour désigner le saindoux, non épicée.

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