Merlin111 1 Posté(e) le 18 mars 2014 Adobo de porc (Philippines)« Un grand classique de la cuisine asiatique, très simple à préparer et tellement savoureux.»IngrédientsPour 4 personnes : 750 g d’échine de porc et de pointe de filet ; désossée et dégraissée 2 gousses d’ail 0,6 litre d’eau 20 cl de vinaigre de riz (épiceries asiatiques) 10 cl de sauce de soja japonaise (Kikkoman) 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide 2 feuilles de laurier 2 cuillères à café de poivre noir concassé Sel finUstensiles : Une grande cocotte en fonte, avec son couvercle Une écumoire Un grand wok antiadhésifPréparationPréparationDétailler la viande de porc en cubes d’environ 5 cm de côté.Verser 0,5 litre d’eau dans la cocotte et porter l’eau à ébullition. Y plonger ensuite les morceaux de viande de porc pendant 2 mn puis les retirer de la cocotte à l’aide de l’écumoire.Rincer la viande sous l’eau froide puis l’égoutter et la réserver.Vider l’eau de cuisson de la cocotte.Eplucher les gousses d’ail puis les hacher finement.Disposer à nouveau la viande dans la cocotte en y ajoutant le vinaigre de riz, 10 cl d’eau, la sauce de soja, les feuilles de laurier, quelques pincées de sel et le poivre noir concassé.Bien mélanger, porter à ébullition puis laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 45 mn en couvrant partiellement la cocotte. Remuer régulièrement en cours de cuisson.Après cuisson, égoutter la viande en la retirant de la cocotte.Laisser réduire la sauce sur feu doux en la remuant, jusqu’à ce que celle-ci soit épaisse et veloutée.Faire ensuite chauffer l’huile d’arachide à feu vif dans le wok puis y faire dorer les morceaux de viande pendant 10 mn sur toutes leurs faces, en remuant bien le wok en cours de cuisson.Egoutter la viande en fin de cuisson.Présentation :Répartir la viande dans des assiettes de service préchauffées. Retirer les feuilles de laurier puis napper la viande avec la sauce réduite.Servir rapidement.Idées, trucs & astucesUne grande variété d’accompagnements peuvent être servis avec cette délicieuse préparation, mais de toutes, je préfère encore servir ce plat accompagné d’un simple riz blanc, cuit à la vapeur, afin de profiter pleinement des saveurs. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cépécat 0 Posté(e) le 19 mars 2014 j'apporte les ingrédients, tu fais le reste! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites