Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Merlin111

Ragoût d’agneau à la Guinness

Messages recommandés

Ragoût d’agneau à la Guinness

« N’attendons pas la Saint Patrick le 17 mars pour goûter un plat au petit accent irlandais. Etant donné que je suis un grand amateur de pinte de Guinness, j’avais déjà osé imaginé plus d’une fois employer la Guinness en guise de bière pour mes carbonades. Cette recette m’a définitivement conforté dans cette idée. »


Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 kg d’épaule ou de collier d’agneau
600 g de pomme de terre grenaille
4 gros oignons rouges
50 cl de bière Guinness
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
5 brins de persil plat
25 cl de bouillon d’agneau
5 cl d’huile de pépins de raisin
sel, poivre

Préparation

La veille :

Couper l’agneau en morceaux et le disposer dans un saladier

Réaliser un bouquet garni en liant les brins de persil, les feuilles de laurier et le thym

Ajouter le bouquet garni dans le saladier et verser dessus la Guinness

Recouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur

Le jour même

Bien laver les pommes de terre et les couper en 2 dans le sens de la longueur

Eplucher les oignons et les émincer grossièrement.

Retirer l’agneau de la marinade et le laisser égoutter et sécher sur du papier absorbant.

Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle

Ajouter la viande et la saisir sur toutes les faces pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit légèrement dorée.

Réserver la viande

Faire chauffer le reste d’huile dans une cocotte à feu doux

Ajouter les oignons émincés et les laisser colorer pendant 5 minutes

Ajouter les morceaux de viande et bien mélanger le tout

Couvrir le tout avec la bière et le bouquet garni de la marinade. La bière doit couvrir l’ensemble de la viande. Compléter avec le bouillon si nécessaire.

Saler et poivrer.

Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser cuire pendant 2h à couvert et à feu très doux.

Ajouter les morceaux de pomme de terre 1h avant la fin de la cuisson et laisser cuire à feu découvert la dernière demi-heure le temps que la sauce à la Guinness réduise légèrement

Servir la cocotte au milieu de la table et régalez vous.

Idées, trucs & astuces
Encore une grande recette dans la lignée des carbonades, bœuf carottes et autres bœuf bourguignon.

La Guinness est une bière très typée.. . Comme toutes les Stout, c’est ce que j’appelle du jus de tourbe concentré. Elle convient très bien pour cette recette de plat mijoté.

Comme toutes les recettes de plats mijotés, laissez cuire longtemps et commencez la cuisson el jour avant. Vous obtiendrez des plats pleins de saveur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...