Merlin111 1 Posté(e) le 21 mars 2014 Ragoût d’agneau à la Guinness« N’attendons pas la Saint Patrick le 17 mars pour goûter un plat au petit accent irlandais. Etant donné que je suis un grand amateur de pinte de Guinness, j’avais déjà osé imaginé plus d’une fois employer la Guinness en guise de bière pour mes carbonades. Cette recette m’a définitivement conforté dans cette idée. »IngrédientsPour 4 personnes : 1 kg d’épaule ou de collier d’agneau 600 g de pomme de terre grenaille 4 gros oignons rouges 50 cl de bière Guinness 2 branches de thym 2 feuilles de laurier 5 brins de persil plat 25 cl de bouillon d’agneau 5 cl d’huile de pépins de raisin sel, poivrePréparationLa veille :Couper l’agneau en morceaux et le disposer dans un saladierRéaliser un bouquet garni en liant les brins de persil, les feuilles de laurier et le thymAjouter le bouquet garni dans le saladier et verser dessus la GuinnessRecouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateurLe jour mêmeBien laver les pommes de terre et les couper en 2 dans le sens de la longueurEplucher les oignons et les émincer grossièrement.Retirer l’agneau de la marinade et le laisser égoutter et sécher sur du papier absorbant.Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêleAjouter la viande et la saisir sur toutes les faces pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit légèrement dorée.Réserver la viandeFaire chauffer le reste d’huile dans une cocotte à feu douxAjouter les oignons émincés et les laisser colorer pendant 5 minutesAjouter les morceaux de viande et bien mélanger le toutCouvrir le tout avec la bière et le bouquet garni de la marinade. La bière doit couvrir l’ensemble de la viande. Compléter avec le bouillon si nécessaire.Saler et poivrer.Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser cuire pendant 2h à couvert et à feu très doux.Ajouter les morceaux de pomme de terre 1h avant la fin de la cuisson et laisser cuire à feu découvert la dernière demi-heure le temps que la sauce à la Guinness réduise légèrementServir la cocotte au milieu de la table et régalez vous.Idées, trucs & astucesEncore une grande recette dans la lignée des carbonades, bœuf carottes et autres bœuf bourguignon.La Guinness est une bière très typée.. . Comme toutes les Stout, c’est ce que j’appelle du jus de tourbe concentré. Elle convient très bien pour cette recette de plat mijoté.Comme toutes les recettes de plats mijotés, laissez cuire longtemps et commencez la cuisson el jour avant. Vous obtiendrez des plats pleins de saveur. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
taperon 0 Posté(e) le 23 mars 2014 MIAMCa a l'air succulent ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites