Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Merlin111

Crème brûlée au citron confit et à l'orange

Messages recommandés

Crème brûlée au citron confit et à l'orange

« Ce dessert combine à merveille la douceur d’une crème brûlée à la fraîcheur des arômes d’agrumes. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

50 cl de lait entier
1 citron
1 orange
60 g de poudre d’amandes
5 oeufs
1 cuillère à café de farine
80 g de sucre semoule fin
10 g de citron confit
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Ustensiles :

4 ramequins individuels (pouvant aller au four)
Une râpe ou un zesteur

Préparation

Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu très doux.

Pendant ce temps, prélever à l’aide d’une râpe les zestes de l’orange et du citron.

Détailler le citron confit en petits morceaux.

Mélanger ensuite dans un bol la poudre d’amandes avec les jaunes d’œufs, 50 g de sucre, les zestes de citron et d’orange, les morceaux de citron confit, la farine et l’eau de fleur d’oranger.

Après avoir bien mélangé cette préparation, y incorporer par petites doses le lait chaud en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Verser ensuite la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 10 mn, en remuant constamment à l’aide d’une spatule en bois.

Retirer la crème du feu dès que celle-ci commence à épaissir.

Allumer le gril du four.

Répartir ensuite la crème dans des ramequins individuels et disposer ceux-ci sur la plaque du four. Faire cuire sous le gril pendant 8 mn.

En fin de cuisson, retirer les ramequins du four et les laisser refroidir.


Présentation :
Quelques minutes avant de servir, saupoudrer le restant du sucre sur les ramequins et passer ceux-ci pendant 2 mn supplémentaires sous le gril du four.

Servir chaud ou tiède.

Accords de vin

Un vin blanc doux et expressif, comme un côtes-de-bergerac par exemple, sera le compagnon idéal pour ce dessert.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...