Merlin111 1 Posté(e) le 11 janvier 2015 Crème brûlée au citron confit et à l'orange« Ce dessert combine à merveille la douceur d’une crème brûlée à la fraîcheur des arômes d’agrumes. »IngrédientsPour 4 personnes : 50 cl de lait entier 1 citron 1 orange 60 g de poudre d’amandes 5 oeufs 1 cuillère à café de farine 80 g de sucre semoule fin 10 g de citron confit 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orangerUstensiles : 4 ramequins individuels (pouvant aller au four) Une râpe ou un zesteurPréparationPréparation :Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu très doux.Pendant ce temps, prélever à l’aide d’une râpe les zestes de l’orange et du citron.Détailler le citron confit en petits morceaux.Mélanger ensuite dans un bol la poudre d’amandes avec les jaunes d’œufs, 50 g de sucre, les zestes de citron et d’orange, les morceaux de citron confit, la farine et l’eau de fleur d’oranger.Après avoir bien mélangé cette préparation, y incorporer par petites doses le lait chaud en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.Verser ensuite la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 10 mn, en remuant constamment à l’aide d’une spatule en bois.Retirer la crème du feu dès que celle-ci commence à épaissir.Allumer le gril du four.Répartir ensuite la crème dans des ramequins individuels et disposer ceux-ci sur la plaque du four. Faire cuire sous le gril pendant 8 mn.En fin de cuisson, retirer les ramequins du four et les laisser refroidir.Présentation :Quelques minutes avant de servir, saupoudrer le restant du sucre sur les ramequins et passer ceux-ci pendant 2 mn supplémentaires sous le gril du four.Servir chaud ou tiède.Accords de vinUn vin blanc doux et expressif, comme un côtes-de-bergerac par exemple, sera le compagnon idéal pour ce dessert. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 12 janvier 2015 je trouve aussi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites