Merlin111 1 Posté(e) le 18 janvier 2015 Le véritable Baeckoffe alsacien« C’est avec la Choucroute le plat emblématique de la cuisine alsacienne. Plat populaire et familial de viande et de pommes de terre qui cuisait dans le four du boulanger pendant que les femmes faisaient la lessive, d’où son nom, potée boulangère. Le Baeckoffe ne demande quasiment pas de préparation, il cuit longtemps et doucement pendant que vous faites autre chose. »Ingrédientspour 6 personnes : 500 g d’échine ou de palette de porc 500 g d’épaule de mouton désossée 500 g de paleron ou gite de boeuf 1 queue ou un pied de porc (facultatif) 250 g d’oignons 2 carottes 2 gousses d’ail 2 blancs de poireaux 1 kg de pommes de terre 1 l de vin blanc sec d’Alsace 1 bouquet garni 4 clous de girofle Sel Poivre du moulinPréparationPréparation des ingrédients :Epluchez et émincez 2 oignons et les carottes.Coupez la viande en cubes et dans une terrine faites-la mariner dans la moitié du vin blanc avec les oignons et les carottes émincés, le bouquet garni, les blancs de poireaux, les clous de girofle, le sel et le poivre durant toute une nuit.Le lendemain, épluchez et émincez les pommes de terre et le reste des oignons. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 5- 6.Préparation :Dans une terrine allant au four, disposez au fond la moitié des pommes de terre émincées.Recouvrez-les des oignons émincés et des morceaux de viande.Posez une autre couche d’oignons et de pommes de terre.Mouillez avec la marinade et le restant de vin blanc, les légumes et aromates de la marinade.Le liquide doit arriver à mi-hauteur.Fermez la terrine avec son couvercle, lutez la terrine.Mettez au four pour 3 heures de cuisson minimum.Servez dans la terrine et accompagnez ce plat d’une belle salade verte. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites