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Merlin111

Flan de poires comme au Pineau des Charentes

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Flan de poires comme au Pineau des Charentes

« Classique certes, mais agrémenté des parfums du pineau, ce flan est finement subtil car il marie la traditionnelle tarte aux poires à celle des poires au vin. Il ne devrait pas vous décevoir. A découvrir et à adopter séance tenante. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

1,5 kg de poires Williams ou Passe-crassane
1 bouteille de pineau des Charentes

Crème pâtissière

2 c à s rase de Maïzena
½ l de lait
60 g de sucre
2 œufs
1 bâton de vanille

Pâte brisée

250 g de farine
125 g de beurre
15 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 dl d’eau

Préparation

Préparation des ingrédients :
Quelques heures avant, préparez la pâte brisée : dans un saladier, mettez la farine, la pincée de sel et le sucre et creusez une fontaine, mettez-y le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel.

Mélangez et assouplissez la pâte avec de l’eau.

Roulez la pâte en boule et laissez-la reposez au frais.

Pelez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez le cœur.

Faites-les cuire 10 minutes dans une casserole avec le pineau.

Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez la Maïzena et le sucre, versez dessus le lait, mélangez afin de ne pas faire de grumeaux, ajoutez le bâton de vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.

Aux premiers bouillonnements, arrêtez la cuisson.

Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Sortez les poires du vin et égouttez-les sur une grille à pâtisserie.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation :
Etalez la pâte et garnissez-en un moule beurré, piquez la pâte à la fourchette et recouvrez-la de haricots secs ou de billes.

Mettez au four et laissez cuire 10 minutes.

Sortez le moule du four et recouvrez le fond de pâte de crème pâtissière et remettez au four 8 minutes.

Posez dessus les demi-poires.

Servez un peu tiède.

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