Merlin111 1 Posté(e) le 6 février 2015 Ecrevisses flambées au rhum vieux et à la vanille« Rien de tel que cette délicieuse poêlée d’écrevisses très simple à préparer et à déguster impérativement avec ses doigts, afin de ne pas en rater la moindre saveur … »IngrédientsPour 2 personnes : Une douzaine de belles écrevisses bien fraîches 10 cl de rhum vieux 10 gousses d’ail 3 tiges de cive Le jus d’un citron mûr Le jus d’un½ citron vert 2 gousses de vanille 10 cl d’huile d'olive 1 petit piment rouge Sel Poivre noir du moulinUstensiles : Un grand couteau de cuisine, bien affutéPréparationPréparationNettoyer puis couper les écrevisses en deux, dans le sens de la longueur.Hacher finement le petit piment rouge.Eplucher les gousses d’ail puis les émincer finement.Nettoyer les tiges de cive, puis les détailler en petits morceaux.Fendre les gousses de vanille en deux (dans le sens de la longueur) et récupérer à l’aide de la lame d’un petit couteau les graines contenues à l’intérieur.Faire ensuite chauffer 5 cl d’huile d’olive dans une grande poêle puis y faire « rougir » les écrevisses à feu vif, quelques minutes sur chaque face, en remuant.Saler et poivrer, puis verser 5 cl de rhum sur les écrevisses et les faire flamber quelques secondes, hors feu.Retirer les écrevisses de la poêle et les réserver dans un plat creux au chaud (au four à 60 °C ; p.ex.).Ajouter ensuite au jus de cuisson présent dans la poêle l’ail et la cive. Faire cuire puis réduire la préparation pendant 3 à 4 mn à feu moyen, en remuant constamment.Incorporer ensuite à la préparation les graines de vanille, le piment haché, les jus des deux citrons, 5 cl d’huile d’olive et les 5 cl de rhum restant.Bien mélanger, puis laisser réduire quelques minutes à feu doux, en remuant.Ajouter enfin les écrevisses réservées au chaud et bien remuer.Présentation :Répartir les écrevisses dans des assiettes de service préchauffées. Napper aussitôt avec la sauce brulante, et servir rapidement.Accompagnez éventuellement la préparation d’un riz basmati ou d’un riz sauvage.Idées, trucs & astucesLa même recette convient très bien pour la préparation de gambas. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 février 2015 À la forêt de GastineCouché sous tes ombrages versGastine, je te chanteAutant que les Grecs par leurs versLa forest d’Erymanthe.Car malin, celer je ne puisA la race futureDe combien obligé je suisA ta belle verdure :Toy, qui sous l’abry de tes boisRavy d’esprit m’amuses,Toy, qui fais qu’à toutes les foisMe respondent les Muses :Toy, par qui de ce meschant soinTout franc je me délivre.Lors qu’en toy je me pers bien loin.Parlant avec un livre.Tes bocages soient tousjours pleinsD’amoureuses brigades,De Satyres et de Sylvains,La crainte des Naiades.En toy habite désormaisDes Muses le college.Et ton bois ne sente jamaisLa flame sacrilège.Pierre de Ronsard, Les Odes ( XVII) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites