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Merlin111

Ecrevisses flambées au rhum vieux et à la vanille

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Ecrevisses flambées au rhum vieux et à la vanille

« Rien de tel que cette délicieuse poêlée d’écrevisses très simple à préparer et à déguster impérativement avec ses doigts, afin de ne pas en rater la moindre saveur … »


Ingrédients

Pour 2 personnes :

Une douzaine de belles écrevisses bien fraîches
10 cl de rhum vieux
10 gousses d’ail
3 tiges de cive
Le jus d’un citron mûr
Le jus d’un½ citron vert
2 gousses de vanille
10 cl d’huile d'olive
1 petit piment rouge
Sel
Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un grand couteau de cuisine, bien affuté

Préparation

Préparation
Nettoyer puis couper les écrevisses en deux, dans le sens de la longueur.

Hacher finement le petit piment rouge.

Eplucher les gousses d’ail puis les émincer finement.

Nettoyer les tiges de cive, puis les détailler en petits morceaux.

Fendre les gousses de vanille en deux (dans le sens de la longueur) et récupérer à l’aide de la lame d’un petit couteau les graines contenues à l’intérieur.

Faire ensuite chauffer 5 cl d’huile d’olive dans une grande poêle puis y faire « rougir » les écrevisses à feu vif, quelques minutes sur chaque face, en remuant.

Saler et poivrer, puis verser 5 cl de rhum sur les écrevisses et les faire flamber quelques secondes, hors feu.

Retirer les écrevisses de la poêle et les réserver dans un plat creux au chaud (au four à 60 °C ; p.ex.).

Ajouter ensuite au jus de cuisson présent dans la poêle l’ail et la cive. Faire cuire puis réduire la préparation pendant 3 à 4 mn à feu moyen, en remuant constamment.

Incorporer ensuite à la préparation les graines de vanille, le piment haché, les jus des deux citrons, 5 cl d’huile d’olive et les 5 cl de rhum restant.

Bien mélanger, puis laisser réduire quelques minutes à feu doux, en remuant.

Ajouter enfin les écrevisses réservées au chaud et bien remuer.


Présentation :
Répartir les écrevisses dans des assiettes de service préchauffées. Napper aussitôt avec la sauce brulante, et servir rapidement.

Accompagnez éventuellement la préparation d’un riz basmati ou d’un riz sauvage.

Idées, trucs & astuces
La même recette convient très bien pour la préparation de gambas.

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