Merlin111 1 Posté(e) le 7 mars 2015 Porée blanche (la purée - recette du XVe siècle)« La « gastronomie » du Moyen Age obéissait à des règles diététiques très précises, et la « porée » ; avec sa combinaison équilibrée de légumes et d’épices était destinée à contrebalancer les effets souvent nocifs des viandes, dont l’état de fraîcheur était fréquemment à mettre en doute au moment où elle était dégustée.A découvrir, pour comprendre un peu mieux les gouts et les saveurs appréciés en ces temps passés…»IngrédientsPour 6 personnes : 1,5 kg de poireaux 200 g d’oignons 200 g d’amandes entières 10 g de gingembre frais râpé 50 g de beurre douxIngrédients pour le mélange d’épices : 1 pincée de cardamome en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre 1 pincée de noix de muscade en poudreUstensiles : Un mixeur électrique ou un robot ménager Un tamisPréparation : Eplucher les poireaux avant de les émincer, en ne conservant que les blancs. Eplucher et émincer les oignons. Faires fondre ensuite les poireaux et les oignons dans une grande poêle avec le beurre pendant 10 mn. Disposer les amandes dans une petite casserole et les couvrir d’eau froide. Faire cuire les amandes pendant 5 mn, puis les égoutter et les broyer à l’aide du mixeur. Ajouter 30 cl pour en faire un « lait » épais puis filtrer celui-ci à l’aide d’un tamis. Mélanger ensuite le lait d’amandes aux légumes présents dans la poêle en y ajoutant le gingembre râpé. Faire cuire à feu moyen en mélangeant pendant 10 mn.Présentation : Servir la « porée » bien chaude, saupoudrée du mélange d’épices.Idées, trucs & astucesEssayez cette « porée » pour accompagner du foie de veau , des côtelettes de porc ou du boudin noir. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gaby56 0 Posté(e) le 7 mars 2015 sympathique recette ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites