Merlin111 1 Posté(e) le 23 mars 2015 Lotte pochée au gingembre et curcuma« Un plat estival que j’aime particulièrement pour son association de parfums gourmands. »IngrédientsPour 6 personnes : 1,5 kg de lotte, parée par les soins de votre poissonnier 1 kg de tomates 2 oignons ½ litre de lait entier 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ½ bouquet de coriandre fraîche 1 verre à liqueur de pastis 30 g de curcuma en poudre (dilué dans 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenirune pâte épaisse) 80 g de gingembre frais râpé Sel Poivre noir du moulinPréparationAu moment de l’achat, demandez à votre poissonnier de détailler les filets de lotte (sans peau et sans arêtes) en gros cubes d’environ 3 à 4 cm de côté.Eplucher puis émincer les oignons.Nettoyer les tomates, les peler puis détailler leur chair en petits dés. Réserver.Laver puis ciseler finement la coriandre. Réserver.Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive et y faire blondir les oignons, en remuant constamment.Dès que les oignons ont fondu, ajouter la pâte de curcuma, le gingembre râpé et 1 verre d’eau. Bien mélanger.Dès que le mélange est homogène, y ajouter les petits dés de tomates, mélanger à nouveau puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 mn ; en remuant régulièrement.Ajouter ensuite à la préparation le lait, mélanger puis incorporer les morceaux de lotte.Toujours à feu très doux, laisser cuire la lotte dans la sauce pendant 15 mn supplémentaires ; en remuant la sauce et en retournant occasionnellement les morceaux de poisson.Présentation :En fin de cuisson, ajouter le petit verre de pastis à la poêle, la coriandre ciselée ; saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement et bien mélanger.Disposer la préparation dans un grand plat de service préchauffé, et accompagner de riz basmati, cuit à la vapeur.Servir bien chaud.Idées, trucs & astucesLa sauce au gingembre et curcuma convient également très bien pour apprêter d’autres poissons à chair blanche (cabillaud, soles, etc… Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gina1111 0 Posté(e) le 24 mars 2015 Merci pour le recette. Nous aimons beaucoup la Lotte. J'ai aussi un super recette mais en allemand Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites