Merlin111 1 Posté(e) le 25 mars 2015 Glace aux Spéculoos et aux raisins secs« Optons pour une bonne crème glacée en cette journée radieuse et ensoleillée… Je vous propose une recette très belge aux délicieuses saveurs d’épices et légèrement croustillante grâce aux pépites de Spéculoos. J’ai légèrement amélioré la recette en ajoutant quelques raisins secs marinés dans le rhum »ingrédients : 200 g de Spéculoos 40 cl de lait entier 25 cl de crème fraîche 4 jaunes d’œuf 125 g de sucre 1 gousse de vanille 50 g de raisins secs 4 cl de rhum ½ cuillère à café de cannelle en poudrePréparationFendre la vanille en 2 et gratter avec la pointe d’un couteau l’intérieurConcasser grossièrement les SpéculoosVerser le rhum dans un bol et ajouter les raisins secsLaisser tremper les raisins dans le rhum pendant toute la préparationBlanchir les jaunes d’œuf avec le sucre : verser le sucre progressivement sur les œufs en battant au fouet jusqu’à obtenir un ruban mousseux et blanchâtre.Ajouter progressivement le lait tout en continuant de mélangerAjouter la cannelle et la vanilleChauffer le mélange dans un bain-marie très doux. Le mélange lait œuf ne doit surtout pas coagulerMélanger régulièrement et laisser épaissir pendant 10-15 minutesRetirer du bain-marie et laisser refroidirRetirer la gousse de vanilleAjouter les morceaux de Spéculoos concassés, les raisins secs et bien mélangerPlacer le mélange au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes et laisser le mélange se figerBattre la crème au fouet jusqu’à obtenir une crème fouettée bien fermeSortir le mélange lait/œuf et incorporer délicatement la crème battueRemettre-le tout au congélateur et laisser congeler au minimum 4 heuresIdées, trucs & astucesLe fin du fin est bien sûr de réaliser sa glace au Spéculoos avec des biscuits de la maison Dandoy. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites