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cépécat

mardi 26 mai de l'an XV

Messages recommandés

Salut le forum.

Agréable réveil par le chant des oiseaux, ça change de la chorale des affamés!

Ciel encore laiteux, mais bien clair: Belle journée en perspective grand soleil

Au programme: réaménagement de la niche à roulettes en vue du prochain périple c\'est cool

Mais pour commencer: un bon café et un solide petit déjeuner



Excellent mardi à tous bon soleilbon soleilbon soleilbon soleilbon soleil

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Ici le ciel est entièrement moutonnée de nuages, le soleil joue à cache-cache entre les nuages.
La t° est agréable.
Le deermobile se prépare pour le grand départ vers la Finlande.

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Hello groupe !
Ciel bleu au sud, moutonneux à l'ouest, menaçant au nord-est...
PDB, j'ai une escadrille d'étourneaux en train de me vermifuger méthodiquement le parc, alignés par rangées de 15, il piochent le sol en cadence ! Tant qu'ils ne me sagattent pas mes cerises, tout va bien, sinon je sors la carabine ! ooops la bourde Tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné de polenta con uccelli ooooops

Happy mardi à tous, ici, ça bosse fort rit assez fort

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Quelqu'un pourrait m'expliquer comment on cuit du polenta, j'ai déjà essayer mais le résultat n'était pas comestible.

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tout dépend si ta semoule est précuite ou brute.
Si elle est précuite, tu suis les instructions sur le paquet
Si elle est brute, il faut la cuire dans une très grande quantité d'eau bouillante (ou de lait, ou de bouillon selon les goûts), en la brassant constamment à la cuillère de bois jusqu'à ce que la semoule épaississe et n'adhère plus aux parois de la casserole

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Je vais essayer de trouver de la précuite, semble plus facile.

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hello tous
le ciel est mi bleu mi gris
mais j'avais encore du boulot à terminer dans le jardin
voila qui est fait et j'ai même tondu la pelouse devant la maison, enfin l'accotement communal dont tout le monde sans fout.... Les herbes étaient déja quasi aussi haute que le mur.

Belle journée à tous

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Lieve a écrit:
Je vais essayer de trouver de la précuite, semble plus facile.


Je ne sais si c'est distribué en Belgique, mais des marques comme TIPIAK commercialisent de la semoule de maïs précuite, facile à cuisiner.
Il suffit de faire bouillir de l'eau, de verser la semoule en pluie et de touiller pendant quelques minutes. C'est moins long, et surtout moins épuisant que la polenta traditionnelle. Je me rappelle quand ma mémé en faisait, on devait se relayer à plusieurs personnes pour brasser la semoule pendant la cuisson fête

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Merlin a écrit:
hello tous
le ciel est mi bleu mi gris
mais j'avais encore du boulot à terminer dans le jardin
voila qui est fait et j'ai même tondu la pelouse devant la maison, enfin l'accotement communal dont tout le monde sans fout....  Les herbes étaient déja quasi aussi haute que le mur.  

Belle journée à tous


Un mur en mode camouflage pour tromper l'ennemi rit très fort

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Merlin a écrit:
il fait d'un calme, tout le monde à l'air de dormir


J'ai deux greyhounds sous la couette, une pliée en portefeuille sur le fauteuil face au bureau et la quatrième allongée de tout son long sur la peau de mouton à mes pieds...
J'en profite donc pour bosser sans faire de bruit fête

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à tous

ici le soleil est enfin arrivé ; la température n'est pas encore de saison ...

merlin ça te dirait pas de venir couper mon herbe désespéré

belle fin de journée à vous !

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taperon a écrit:

Lieve a écrit:
Je vais essayer de trouver de la précuite, semble plus facile.



Je ne sais si c'est distribué en Belgique, mais des marques comme TIPIAK commercialisent de la semoule de maïs précuite, facile à cuisiner.
Il suffit de faire bouillir de l'eau, de verser la semoule en pluie et de touiller pendant quelques minutes. C'est moins long, et surtout moins épuisant que la polenta traditionnelle. Je me rappelle quand ma mémé en faisait, on devait se relayer à plusieurs personnes pour brasser la semoule pendant la cuisson fête


moi je l'achète à l'intermarché de Givet

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et j'ai la flemme, je devrais bien ranger un peu la maison et préparer le repas du soir des loulous
tout le monde roupille sauf moi

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pour Lieve

http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_polenta_1.aspx




la polenta traditionnelle cuisait pendant 45 à 60 mn dans un chaudron qui avait le cul dans le feu !
dans les anciennes cuisinières à bois ou à charbon on enlevait autant d'anneaux que nécessaire sur la table du foyer de manière à ce que le chaudron ait le cul dans le feu
ma maman lançait la polenta mais c'était mon papa qui touillait avec un bâton de bois qu'il avait coupé et poli exprès !

et le meilleur c'était la croûte qui restait accroché au chaudron et qui se décollait facilement et c'était tellement croquant !! hummmm !

souvenirs souvenirs ...

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Il y a un Intermarché à Lessines, je vais aller faire un tour, autrement il m'arrive d'aller faire des courses à Villeneuve-d'Ascq FR.
Vous me rendez curieux.

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Mémé étalait la polenta mélangée à du parmesan dans une grande assiette, la laissait refroidir et se figer. Puis elle taillait des bandes qu'elle faisait revenir à l'huile d'olive. Qu'est-ce que c'était bon ! Croustillant et fondant en même temps, un régal !

Gaby56 a écrit:
pour Lieve

http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_polenta_1.aspx




la polenta traditionnelle cuisait pendant 45 à 60 mn dans un chaudron qui avait le cul dans le feu !
dans les anciennes cuisinières à bois ou à charbon on enlevait autant d'anneaux que nécessaire sur la table du foyer de manière à ce que le chaudron ait le cul dans le feu
ma maman lançait la polenta mais c'était mon papa qui touillait avec un bâton de bois qu'il avait coupé et poli exprès !

et le meilleur c'était la croûte qui restait accroché au chaudron et qui se décollait facilement et c'était tellement croquant !! hummmm !

souvenirs souvenirs ...

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ou alors les tranches de polenta froide trempées dans la sauce tomate ou le pistou

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Bon sa va, je vais demain matin à l'Intermarché.

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on pourrait en parler pendant des heures !!!

ma grand mère faisait la "polenta dans les assiettes" ; une polenta pas trop dure servie à l'assiette nappée d'une bonne sauce tomate, un vrai "ragù" bolognese authentique, saupoudrée de parmesan ....
mon père c'était plutôt une polenta "béton" qu'on pouvait tenir à la main, servie avec des grillades et du fromage de montagne ; ou bien "polenta e osei" comme disait Nat tout à l'heure !
ou encore avec un lapin en sauce ...
et le reste de polenta, quand il en restait, ce qui était exceptionnel, était découpé en tranches puis soit frit à l'huile d'olive, soit passé au four en gratin avec de la sauce tomate ou du fromage ou les deux
et quand je parle sauce tomate, je parle de "ragù alla bolognese casalingo" !!!

donc Taperon serais-tu vénétienne ou peut-être friulane pour manger "polenta e osei" ?

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il y a eut un merveilleux film "l'arbre aux sabots" film italien de E. Olmi de 1978 qui se déroule dans le nord de l’Italie et plus précisément dans la région de Bergame à la fin du 19ème siècle ; il y a une scène extraordinaire à propos de polenta : la mamma ou la nonna (je ne sais plus) déverse le chaudron de polenta directement sur la grand table de ferme et chacun se sert directement ; c'est magnifique ! comme tout le film d'ailleurs

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Gaby56 a écrit:

donc Taperon serais-tu vénétienne ou peut-être friulane pour manger "polenta e osei" ?


piemontesina

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taperon a écrit:

Gaby56 a écrit:

donc Taperon serais-tu vénétienne ou peut-être friulane pour manger "polenta e osei" ?



piemontesina


io metà veneta e metà romagnola !!

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taperon a écrit:
Hello groupe !
Ciel bleu au sud, moutonneux à l'ouest, menaçant au nord-est...
PDB, j'ai une escadrille d'étourneaux en train de me vermifuger méthodiquement le parc, alignés par rangées de 15, il piochent le sol en cadence ! Tant qu'ils ne me sagattent pas mes cerises, tout va bien, sinon je sors la carabine ! ooops la bourde  Tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné de polenta con uccelli ooooops

Happy mardi à tous, ici, ça bosse fort  rit assez fort



taperon merci pour la super photo gros bisousgros bisous

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