Invité Posté(e) le 15 juin 2011 Voilà j ai constaté sur le forum que plusieurs d entre vous donnaient des graines germées à leurs poules, par conséquent j aimerais savoir quelles graines faites-vous germer, pourquoi (bienfaits) & comment les faire germer.A vous de débattre, j ai hâte de tout savoir !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marion12 0 Posté(e) le 15 juin 2011 Sujet d'actualité ;o)))Personnellement je ne prend pas le temps de faire germer des graines d'autant plus que mes poules pour la plupart ont un très grand parcours herbeux (elles doivent bien en trouver des graines tout juste germées de temps en temps !) mais je pense que c'est très intéressant nutritionnellement parlant (comme pour nous d'ailleurs) car les enzymes qui entrent en jeux dans la germination permettent la synthèse de vitamines et les graines deviennent aussi plus digestes.Mais je n'en sais pas vraiment plus, avis aux experts ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 je voudrais en savoir un peu plus sur cr sujet alors personne d'autre ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
marie-pierre1111 0 Posté(e) le 28 décembre 2011 Un extrait de Wikipédia qui résume bien tout ce qu'il faut savoir :Le grain de blé est un fruit particulier, le caryopse. L'enveloppe externe est adhérente à la matière végétale de la graine et la protège des influences extérieures. Au cours de la mouture, les enveloppes (téguments) sont parfois séparées du grain (embryon + albumen) et commercialisées en tant que son. Le grain contient 65 à 70 % d'amidon ainsi qu'une substance protéique (le gluten) dispersée parmi les grains d'amidon. Le gluten est responsable de l'élasticité de la pâte malaxée ainsi que de la masticabilité des produits à base de céréales cuits au four. Cette visco-élasticité permet de faire du pain de qualité : les bulles de CO2 dégagées lors de la dégradation anaérobie de l'amidon par les levures sont piégées dans le réseau de gluten à la fois tenace et élastique (la pâte "lève").L'embryon ou germe est la partie essentielle de la graine permettant la reproduction de la plante : en se développant il devient à son tour une jeune plante. Contenant beaucoup de matières grasses (environ 15%) ou d'huiles et qu'il pourrait donc rancir, le germe est souvent éliminé lors du nettoyage des grains. Les embryons de céréales sont vendus dans les boutiques de diététique car ils sont considérés comme très sains en raison de leur haute teneur en sels minéraux, vitamines, protéines et huiles.Le germe de blé, en diététique, fournit la majeure partie des vitamines B, hautement spécialisées dans la défense et l'entretien du système nerveux. Il apporte aussi, en quantité, les vitamines A, C, E, du zinc et des acides aminés.Teneur en vitamines des germes de blé non cuits :Vitamine Valeur pour 100g[3]Niacine 6,813 mgacide pantothenique 2,257 mgThiamine 1,882 mgVitamine B6 1,300 mgRiboflavine 0,499 mgFolate, total 0,281 mgComme tu vois, il y a un sacré avantage à faire germer le blé ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 oè c'est ce que je vois ,alors je vais m'y mettre en avant les arrosoirs ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 Je met le blé dans des bacs, je recouvre d'eau qui sera absorbée, puis mets les bacs dans des sacs plastiques. blé mis a germé hier soir sur le radiateur ou à la chaufferie.Les poules adorent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
marie-pierre1111 0 Posté(e) le 28 décembre 2011 Moi, je mets le blé dans un seau, je le recouvre d'eau tiède, je le mets au chaud sans couvercle (salle de bain), le lendemain, je le rince, je ne rajoute pas d'eau, je le remets au chaud, je le rince chaque jour (quand j'ai le temps !) et trois ou quatre jours plus tard, c'est bon. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 OK merci je vais m'y jeter alors ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 marie-pierre a écrit:Moi, je mets le blé dans un seau, je le recouvre d'eau tiède, je le mets au chaud sans couvercle (salle de bain), le lendemain, je le rince, je ne rajoute pas d'eau, je le remets au chaud, je le rince chaque jour (quand j'ai le temps !) et trois ou quatre jours plus tard, c'est bon.J'ai remarqué qu'en le couvrant la germination est plus rapide. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 il germe en combien de temps toi natur ton grain ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 2 jours, là sur la photo, il a 24 h et je leur donnerai demain en fin d'après midi. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 28 décembre 2011 ha oè sa va vite Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
marie-pierre1111 0 Posté(e) le 29 décembre 2011 J'ai toujours peur d'une fermentation avec le plastique ! Le temps de germination dépend beaucoup de la chaleur ! En été, deux jours, mais avec le radiateur de la salle de bain (que je ne mets pas très chaud), pour que mon seau entier soit germé (le dessous est toujours plus long) ça met environ trois voire quatre jours ! Après, chacun peut faire des essais ! l'âge du blé est aussi important ! Celui du Capitaine, un peu moins ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 29 décembre 2011 :uparanvant , je ne mettais pas de plastique, auparavant, je possédais un germoir pour moi-même, il avait un couverccle, donc, j'ai pené mettre un plastique et j'ai observé que la germination était plus rapide, je brasse les graine si possible 3 fois pour que la germination ca a bine poussé depuis hier soir. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites