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On a peut-être retrouvé des Cochin en Chine !!!
Sigid Van Dort dans son livre "Genetics of the chicken extremes" paru en 2012 fait état d'un ouvrage chinois de 2003 comportant un recensement photographique des races de poules présentes dans la Chine moderne.

Parmi ces dernières, il en est une dont la zone de référence est la région de Pékin (tiens, tiens...) et qui pssède un aspect évocateur de nos Cochin : fort gabarit (l'une des trois plus grosses races de Chine, tarses emplumés, et coloris de base fauve à queue noire).
Elle répnd au doux nom de Beijing Fatty ou de Beijing You
SVD indique "a bit Cochinlike is the Beijing Fatty"

La race était semble til en voie de dispartion au mlieu du siècle dernier mais une démarche de sauvegarde a été initiée en 1950. De nombreux travaux sont même en cours pour son développement car elle est à ce jour identifiée comme l'un des "boiler types" les plus premetteur pour être à l'origine de lignées de poulets de chair "made in China".

Ceci étant dit les Beijing Fatty possèdent barbe et huppe ce qui n'est pas supprenant pour une race vivant dans une zone aux hivers froids. Cela pourrait pas contre l'éloigner des candidats à l'origine de nos Cochins sauf si on se rappelle de les notres sont issues de sujets "sudistes" prélevés à Shangai. II est donc possible que bien que liée à l'origine à cette souche initialement nordique à huppe et barbe, sa progression vers le sud via mutations spontanées, sélection ou croisements spontanés a abouti au moment ou l'amiral Cecile les a récupérées au 19 ème siècle , à une souche secondaire sans ces attributs.

Par contre quand on regarde l'aspect 2013 de ces Beijing Fatty/ Beijing You, on leur trouve une grosse similitude avec les Sultanes jusque dans le polydactilisme ! Affaire à suivre.... notamment au travers des résultats d'analyse génétique que les chinois comme les Indiens mènent à fond justement pour créer leurs lignées industrielles. Alors que nous dans notre vieille France, on ne fait pas grand chose en termes d'analyse bioméleculaire (ADN) sur nos races locales... Sad

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Invité

Dans ses pays tellement de bouches à nourrir...... Rolling Eyes

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Octave, pourrais tu nous montrer ce que ça donne ces illustres ancêtres?

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Il semble que la race existe sous deux formats distincts: le grand format appelé Beijing Fatty (littéralement "Pékin grasse") et un format plus petit la Beijing You.

Voici quelques photos de Beijing You :





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Invité

Les recherches ont du certainement pas mal avancé puisque livre en 2003 puis la vidéo de 2008 ..... Merci octave ! Wink

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wahooo
merci Octave cheers
je préfère de loin les cochins telles qu'elles sont aujourd'hui: mes grosses mémères bien rondes....

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C'est vrai que l'on a du mal à imaginer que les cochins actuelles descendent peut être de ces poules, moi aussi je préfère le type de nos cochins occidentales.

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Chrisbzh a écrit:
C'est vrai que l'on a du mal à imaginer que les cochins actuelles descendent peut être de ces poules, moi aussi je préfère le type de nos cochins occidentales.


Oui et non... Si on leur retire huppe et barbe, ils sont assez proches des premiers Cochin du 19ème alors aussi appelés Shangae, tels que par exemple les décrit et les dessine CH.JACQUES en 1858 dans son ouvrage "Le poulailler, monographie des poules indigènes et exotiques"

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En complément des photos, voici un court descriptif des Biejing Fatty, pris sur un site technique chinois.
Avec mes excuses pour d'éventuelles erreur de traduction...

Ils ont un plumage fauve, un bec et des pattes jaunes (avec cinq orteils, un de plus que le poulet ordinaire) avec une huppe, une "barbe" et des tarses fortement emplumés.
Il est entendu que le Beijing Fatty a plus de 300 ans d'histoire. Sa peau est jaunâtre et souple, avec une graisse intramusculaire abondante. Sa viande est délicieuse délicate avec une certaine fermeté. Ainsi, ce poulet est particulièrement adapté pour la soupe, le poulet poché « Guoji » à la vapeur ou selon les méthodes de cuisson traditionnelles chinoises. C’était la race élevée au palais impérial de la dynastie Qing*. king Le prix actuel est d'un maximum de 100 yuans (environ 12 euros) à Pékin avec une moyenne à 28 yuans/kg.
La poule a un poids moyen de atteint de / 2,7 kg / 2,8 kg. Le coq peut atteindre jusqu'à 4,8 kg à l’abattage vers 4 mois.

study * dynastie Qing : derniière dynastie chinoise 1644-1911.
Cette information associée au fait que les troupes franco-anglaises ont pris les premières poules naines Pékin (au sens actuel du terme) en 1860 au sein du palais d'été impérial , nous amène donc à constater que ces "précochin"GR vivaient donc sous le même toit que les Pékin RN. Voilà non une certitude mais un argument pour une possible filiation entre ces deux races... ? et en tout cas un argument pour un club unique...

Si l'on croise aussi le fait que huppe, barbe et plumes aux pattes sont des appendices révélateurs d'une origine en pays froid (protection de la crête, des barbillons et des pattes) avec le fait que l'on nous dit que c'était la race élevées par les empereurs eux même d'origine manchoue à savoir le nord de la chine, limite mongolie , on peut peut être avancer l'hypotèse (qui reste à prouver) que le lieu premier de cette race serait ainsi non Pékin mais peut-être la Manchourie ... Question

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Chrisbzh a écrit:
C'est vrai que l'on a du mal à imaginer que les cochins actuelles descendent peut être de ces poules, moi aussi je préfère le type de nos cochins occidentales.


Pour ceux, que la huppe et la babe gènent pour reconnaître leur Cochin, voici les photos des deux races que les études de biologie moléculaire menées par les scientifiques chinois retrouvent comme apparentées aux Beijing Fatty, à savoir :

- la XIAO SHAN


- la LUYAN

Vous noterez que ces deux dernières races sont assez proches morphologiquement et que l'on retrouve chez elles le coloris fauve à queue noire si typique des premières cochins arrivées en Europe au 19ème siècle.

Bref, mettez leur tête sur le corps a tarses emplumés de leurs proches cousins Beijing Fatty/you et peut-être y verrez vous mieux un Cochin ?

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je préfère,on dirait la newhamphire,en tout cas la dernière photo superbe coq!

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La Longue Marche des Cochins... Shocked

Par recoupement de différentes données historiques, géographique et plus récemment génétiques, il semble possible de proposer un cheminement évolutif à l'origine de la partie chinoise de l'histoire de la Cochin :

Curieusement cette longue marche avicole est quasiment le miroir inversé de celle de Mao. Pour Mao cela commence en 1934 dans sud Est de la Chine se prolonge dans l'Ouest pour se terminer dans le Nord et même après la guerre sino-japonaise, en Machourie.
Pour la Cochin, c'est exactement l'inverse.

Tout commence donc probablement en Manchourie où les peuplades Toungouses ont sélectionné au fil des siècles une poule de très forte corpulence dotée, pour résister au rude climat de cette région aux marches de la Mongolie, d'une huppe, d'une barbe et de tarses emplumées pour protéger crête, barbillons et pattes.

Lorsque la dynastie manchoue des QIING prend le pouvoir en Chine au milieu du 17ème siècle, elle emmène avec elle ses poules où ces dernière devient la race des poulaillers impériaux de Pékin sous le nom de Beijing Fatty et Beijing You (pour une variété un peu plus petite).
A partir de ce moment, commence une lente diffusion vers le sud car cette race d’une taille au dessus de la moyenne suscite les convoitises.
Première étape multiplicative dans la province côtière de Jiangshu au centre est de la Chine où ces poules prennent le nom de LuYuan. Elles ont à ce stade perdu huppe et barbe dans cette province tempérée de bord de mer.
Elles ont probablement encore à cette date quelques plumes aux pattes puisque par de probables croisements de voisinage les lu Yuan ont semble-t-il transmis momentanément ce gène aux poules locales de race LangShan. On peut le penser car les sujets de cette race ensuite importés en Angleterre par la major Croad au 19ème présentent un léger emplumement des pattes. (au 21ème siècle la race Langshan locale existe toujours en Chine mais n’a plus de plumes aux pattes).

A partir de ce premier relais multiplicatif, la race continue ensuite sa descente vers le Sud-Est et trouve un nouvel espace multiplicatif dans la province encore plus chaude de Zhejiang près de Shanghai où sous un format quasi inchangé, elle prend le nom de Xioshan Ji . C’est là qu’au 19ème siècle, les anglais et les français (Amiral Cecille) en achètent quelques exemplaires dont certains sont pourvus à l’époque de plumes aux pattes (mais pas tous) mais tous n’ont donc déjà plus ni huppe ni barbe, pour les exporter vers l’Europe où elles seront d’abord dénommées Shangae puis ensuite Cochin (suite à un quiproquo géopgraphique, mais ceci est une autre histoire... study ).

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octave a écrit:






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Cela ressemble fort au croisement poule soie X poule plumage lisse que l'on trouve souvent sur le BC...

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Anne a écrit:
Cela ressemble fort au croisement poule soie X poule plumage lisse que l'on trouve souvent sur le BC...


Ce constat est peut être légitime...

Ainsi par exemple en 1858 C.JACQUES dans son ouvrage "Le poulailler, monographie des poules indigènes et exotiques" notait à propos de "la race nègre (poule naine de soie à peau noire) : coqs et poule ont la forme exacte et peut -être exagérée des cochinchines les mieux faits".
Il note aussi qu'à cette époque il n'était pas rare d'obtenir des poussins issusde race Cochinschine (lisses) mais présentant des plumes soie...
Ce n'est qu'une observation et en dehors de se la mettre dans un petit coin de la tête, on ne eut rien en tirer de plus.
Si l'on prend en compte par contre "la longue tribulation des Cochin en Chine" on constate que la lignée est probablement descendue jusquà la province de Zhejiang où elle a laissé des descendants du nom de XIAO SHAN Ji. Or la province de Jiangxi, lieu d'origine des poules de soie est contigue à cette dernière... Donc effectivement sans pour l'instant qu'on puisse l'affirmer ou l'infirmer, il ne semble pas impossible que des poules de type Beijing Fatti avec barbe, huppe, plumes aux pattes et même cinquième doigt aient vu leur plumagse muté "soie" pour se voir ensuite sélectionné spécifiquement pet être avec croisement avec des poules locales à peau noire ?

Les travaux génétiques de philogénie en cours devaient à terme nous en dire plus.

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