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Stéphane.1607

l huile de saumon !!

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Voici ce que j ai trouvé sur un forum concernant l huile de saumon !! :




je souhaitais donner de l'huile de Saumon à mes chiens, je l'ai même utilisé 2 hivers consécutifs, bien mal m'en a pris, alors avant que certains d'entre vous ne fasse la même erreur, voilà les raisons pour lesquels l'huile de Saumon est très fortement déconseillée en complément d'une alimentation industrielle. Cette justification m'a été donné sur un autre Forum par quelqu'un maitrisant à priori le sujet. Je vous en fait donc part, désolé pour la longueur du topo, mais l'info me semble intéressante.


Pour plusieurs raisons l'apport d'huile de Saumon est déconseillée, mais une "principale": la synthése des prostaglandines.

C'est un processus qu'il serait trop long et "inutile" de détailler ici mais en 2 mots :
Les chaines métaboliques O3/O6 ont pour origine les acides linoléique et alphalinolénique et, un point trés important dans la comptéhension du mécanisme : ces 2 chaines ne SONT PAS communiquantes !

Il existe 3 prostaglandines (dites PG1, 2 et 3) dont la synthése est directement dépendante des valeurs absolues et ratio des chaines O3 et O6 mais pas de "manière" identique pour chacune d'entre elles.
- Les PG1 et 2 sont synthétisées à partir de la chaine O6 (avec l'AA "en plus" pour la PG2).
- La PG3 est synthétisée à partir de la chaine O3.

L'équilibre cardio-vasculaire est trés dépendant et de façon "serrée" des actions relatives et absolues des prostaglandines, notamment les PG2 et PG3.
La PG2 à une action favorisant l'agrégation plaquettaire et une action vasoconstrictrice alors la PG3 a un rôle antagoniste de la PG2 : vasodilatatrice et antiagrégation plaquettaire.

C'est pourquoi le ratio O3/O6 des graisses et huiles de poissons est bien adapté à l'homme.
Ce rapport 1 à 5 en faveur de l'acide linoléique correspond trés bien à l'équilibre nécessaire entre O3 et O6 pour permettre une "fluidité" normale du sang et une agrégation plaquettaire, elle aussi "favorable".

Mais un chien n'est pas un humain. Ses constantes sanguines sont bien différentes.
Le chien pour assurer cet équilibre a besoin, non pas d'un rapport 1 à 5 mais d'un rapport 1 à 3 (chien "commun"), 1 à 3,5/4 (Lévriers) et 1 à 2,5 (Nordiques).
On constate donc que le poisson et notamment les huiles de poissons, ne répondent pas du tout à ces impératifs.
La source d'AGE qui correspond le mieux est l'huile de colza qui posséde un ratio d'environ 2,4 (théoriquement, suivant les huiles entre 2,4 et 2,7 soit en moyenne 20 % d'O6 pour 8 % d'O3).

L'administration d'huile ou graisses de poissons favorise donc chez le chien un épaississement du sang avec éventuellement l'apparition de caillots et donc des risques d'AVC accrus, une moins bonne oxygénation des tissus en raison d'une circulation "moins fluide", un systéme cardio-vasculaire "sur-sollicité" pour les mêmes raisons, quelquefois des accumulations sanguines hépatiques ou hépatosplémiques, augmentation de la pression vasculaire ...

C'est donc un "complément" à déconseiller et à ne surtout pas employer lorsqu'il est question de pratiquer un effort ou lorsque l'organisme et les systémes doivent être sollicités.
Il est également particulièrement à déconseiller chez la femelle gestante. Un déséquilibre O3/O6 a pour principal effet de ralentir le développement foetal "général" et plus sensiblement au niveau du systéme nerveux.

Mais ce n'est pas tout :
Une fois apportés, ces AGE ne peuvent être utilisés (assimilés...) que si certaines conditions existent et notamment, un équilibre zinc, sélénium, magnésium, vitamines du groupe B et vitamine C....et "inversement" : l'équilibre entre ces différents éléments est dépendant de l'équilibre en AGE.
Or, si le sélénium, le magnésium et la vitamine C sont relativement "faciles" à équilibrer et/ou sont des impératifs moins "sensibles", il n'en est pas de même, chez les nordiques, en ce qui concerne le zinc et les vitamines du groupe B (encore que souvent la vitamine C est trop faiblement dosée dans les nourritures habituellement utilisées).

Un déséquilibre en AGE explique, pour cette raison, "toujours" (en tout cas au moins 95% des cas hors pathologies) la "légendaire carence" en zinc des Nordiques.
En réalité, ceux-ci ne sont pas plus sujets que les autres chiens à ce type de carence mais, par contre et notamment l'hiver, présentent ou "réagissent plus" au déséquilibre O3/O6 qui entraîne une mauvaise utilisation de l'élément zinc...(entre autre mais celui-ci est rapidement et plus facilement visible bien que pas forcément le plus "inquiétant"....). Cette "carence" refléte alors par contre toujours une faible propension à l'effort, voire des risques, en raison de ce déséquilibre en AGE.
Celà ne veut SURTOUT PAS dire qu'il faille apporter du zinc, au contraire : L'élément est présent mais il ne peut pas être utilisé. En apporter ne fait alors qu'accentuer le phénomène et "fatiguer" certains métabolismes ou organes qui doivent éliminer ce surplus.
Il est par contre conseillé d'apporter de la vitamine C. Cet élément est habituellement trop faiblement dosé pour les nordiques, autant dans les nourritures industrielles que "ménagères". De plus, tout en restant des considérations "raisonnables", ne risque pas d'être surdosée et est facilement éliminée, le cas échéant.

Je n'ai parlé ici que du rôle des prostaglandines au niveau sanguin, mais bien entendu, leur rôle ne s'arrête pas là.
Elles ont aussi un rôle important au niveau :
- des phénomènes inflammatoires. Or, il est également intéressant de savoir que lors d'un effort, de nombreux "micro-foyers" inflammatoires se produisent, notamment au niveau musculaire, articulaire....
Un équilibre O3/O6 permet de réduire sensiblement (voire "supprimer) ces foyers.
Au contraire, un ratio O3/O6 défavorable, non seulement ne permet pas celà mais peut favoriser l'apparition de ces dits foyers.

Malgré tout, il reste possible d'utiliser des AGE d'origine animale : les huiles ou graisses de cétacés ou de phocidés.
Ces MG possédent des ratios O3/O6 et, de plus des valeurs absolues dans ces AG, trés favorables aux nordiques.
Le probléme est de pouvoir se les procurer et les conserver car pour conserver leurs qualités, elles doivent être consommées "fraîches" ou éventuellement congelées...mais pas décongelées ni cuites ![b]

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Stéphane.1607 a écrit:
je souhaitais donner de l'huile de Saumon à mes chiens, je l'ai même utilisé 2 hivers consécutifs, bien mal m'en a pris
Que s'est-il passé avec tes chiens ??? scratch 

Sinon OUI, j'avais déjà lu ce genre de trucs sur l'huile de saumon (en moins détaillé... fou. )
On en avait déjà parlé sur un autre post, mais il est bon d'avoir fait vraiment un post spécial pour ça !

Ceci dit, l'akita est un japonais, et les Japonais se nourrissent surtout de poisson, et... leurs chiens aussi, du moins dans le passé...
Donc il est fort possible qu'ils aient développé une "résistance" qui fait qu'ils ne sont pas en but aux mêmes inconvénients... saispas 
Ne pas oublier que ces races japonaises ne réagissent pas comme les autres chiens sur beaucoup de plans !

Mais ce que j'avance n'a pas de fondements prouvés et scientifiques.. Wink

En fait, ce que je vois surtout, c'est que les saumons sont de plus en plus pollués, dégueulasses au niveau sanitaire, même les sauvages... et que leur huile ne doit pas être mieux..... car la concentration ne doit rien arranger !

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Bonsoir mon chien n a rien eu c est les chien de la personne qui a écrit l article mais il n explique pas ce que ces chien ont eu pour le reste je suis d accord on est bien loin de savoir ce qu ont donne a nos chiens !

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