sonia4191 0 Posté(e) le 7 avril 2009 L'AFSSA vient de rendre public son rapport sur la consommationdes médicaments vétérinaires contenant des antibiotiques en France en2007 . Le tonnage d'antibiotiques a augmenté de près de 7% parrapport à l'année précédente, ce qui représente 1348 tonnesd'antibiotiques. Plus de 93% de ces antibiotiques sont utilisés pourles animaux d'élevage.En proportion, les plus gros consommateurs d'antibiotiques sont leslapins de chair. Pour une production de viande équivalente, il faut 7fois plus d'antibiotiques pour l'élevage cunicole que pour l'élevageporcin et 32 fois plus que pour l'élevage de volailles ! Dans les abattoirs, les lapins doivent être étourdis avant leur miseà mort. C'est une exigence de la réglementation sur la protection desanimaux (3). L'étude scientifique précitée a porté sur un effectif de1020 lapins élevés pour leur chair. Les procédures d’étourdissement etde saignée ont été contrôlées. Il a été établi que :« L’abattage des lapins à l’échelle commerciale pose des problèmes cruciaux en ce qui concerne le bien-être animal.Cette étude a révélé que les électrodes pouvaient être mal positionnéessur beaucoup d’animaux, causant probablement une souffrance inutile. Lareprise de conscience avant la mort, même si cela concerne peud’animaux, indique que, dans certains cas, la durée de l’étourdissementest insuffisante. »L'avis rendu en 2006 par l'Autorité européenne de sécurité desaliments (EFSA) confirme quant à lui, que les grandes variationsd'impédance du courant dues aux propriétés isolantes de la fourrure deslapins, influent sur l'efficacité de l'étourdissement électrique (4).Il est à souligner que certains lapins ne sont tout simplement pasétourdis par ce procédé.Chaque année en France, 40 millions de lapins sont comptabilisés enabattage contrôlé. Il semble impossible de leur garantir une mise àmort sans stress et sans souffrance.La consommation de lapin a chuté de 10% en 2008, conséquence de labaisse du nombre de ménages ayant acheté de la viande de lapin. Celareprésente les vies de 2 millions de lapins. Le manque de visibilité dela viande de lapin dans les rayonnages des supermarchés et l'action desassociations de protection animale sont avancés par l'office del'élevage comme cause probable de cette baisse. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Charles02 0 Posté(e) le 7 avril 2009 Ravis de voir que les gens consomme moins de lapin Je peut mettre cette article sur mon blog? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sonia4191 0 Posté(e) le 7 avril 2009 oui aucun soucis Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites