sonia4191 0 Posté(e) le 22 novembre 2009 Il faut manger moins de viande. Tout le monde le sait. Tout le monde le dit. On continue de ne rien faire. Quelques chiffres : La production (et la consommation) de viande bovine a été multipliée par 3 en 50 ans. En 2002, chaque français mangeait en moyenne 108 Kg de viande par an, dépensant deux fois plus pour la viande que pour tous les fruits et légumes réunis. Environ 78% de l’ensemble des terres agricoles mondiales sont utilisées pour la production animale (pâturages + terres agricoles servant à produire des aliments pour les animaux). L’Europe seule, en 2005, a importé 39 millions de tonnes de soja pour nourrir ses animaux. Personnellement j’adore la viande, mes propos ne sont pas neutres effectivement. Pas plus que les propos de ceux qui n’aiment pas la viande et appellent au boycott. Quelques réalités à propos de la viande J’avais entendu dire qu’il faudra entre 3 et 10 kilo de protéines végétales pour fabriquer 1 kilo de protéines. Donc rationnellement, on devrait tous en arriver à la conclusion qu’il faut arrêter de manger de la viande. Je crois que le débat n’est pas tant sur la nature du produit que l’on consomme, mais sur sa provenance et la façon de le consommer. La viande bio Je partage beaucoup des préoccupations des environnementalistes qui s’inquiètent de la vie des animaux dans les élevages modernes. Poulets entassés les uns sur les autres pour ne pas avoir à chauffer les poulaillers, bœuf tellement gras et en mauvaise santé qu’il faut les traîner jusqu’à l’abattoir… (voir The Meatrix ou We Feed the World si vous ne les avez pas encore vu) Les conditions de productions modernes ne me conviennent pas. Je m’assure donc de la provenance de la viande que je consomme et je vérifie qu’elle est bien produite dans de bonnes conditions. Bien sûr un poulet fermier local coûte deux fois plus cher qu’un poulet de gros, mais la qualité n’est pas la même. Un petit truc pour déterminer si votre poulet a grandi dans de bonnes conditions est d’essayer de briser des os de cuisse avec ses mains. Si vous y arrivez, c’est surement que votre poulet à eu une vie assez triste. La viande est bonne pour la santé… ? Hé oui, la viande est bonne pour la santé dans une certaine mesure. Bien préparée elle nous offre de nombreux apports en protéines, acides aminés et vitamines notamment. Vous l’avez compris, je ne suis pas contre la viande, mais je pense effectivement que l’on en mange trop. Les nutritionnistes disent qu’il faudrait manger de la viande au maximum une fois par jour. Je trouve ça raisonnable et j’essaye de respecter cette limite pour ma santé personnelle, mais aussi pour me forcer à trouver d’autres façons de manger. Considérer la viande comme un plaisir Finalement, je crois donc que la viande doit être considérée non pas comme une nourriture de base, mais comme un plaisir au même titre qu’un gâteau, du café ou du chocolat. Ces aliments ne sont pas nécessaires et limiter leur consommation est souhaitable sans pour autant s’en priver complètement. Pour moi manger de la viande à tous les repas est excessif et donc non souhaitable. D’autant plus que si l’on considère la viande comme une gourmandise, un plaisir, il sera plus facile de s’autoriser l’achat d’une viande biologique et saine – même si elle est un peu plus chère. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Abiiguel 0 Posté(e) le 22 novembre 2009 t'es végérarienne ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sonia4191 0 Posté(e) le 22 novembre 2009 non mais j'essaye de mangé de la viande que une fois par jour maximum, j'aime les légumes !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Abiiguel 0 Posté(e) le 23 novembre 2009 oki Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites