lejoey 0 Posté(e) le 30 janvier 2010 Salut a tous,Suite de nombreuses demandes et la complexité de retrouver dans un poste la page désirée, je me décide a mettre un petit article court qui récapitule un peu ce qu'est la méthode vodka, quand l'utiliser et quels sont les dosages...Le méthode vodka sert a diminuer le taux de No3 et de Po4 par la même occasion, d'un bac d'un certain âge qui a un problème chronique et qui ne peu être solutionné...La méthode sert a nourrir les bactéries du bac, bonne ou mauvaise (cyano)...ce qui permet de multiplier les bactéries d'ou effet souhaité, combattre les No3 par action biologique...En aucuns cas utilisée cette méthode dès que les No3 pointes leur nez et que le bac est jeune...le problème se trouve ailleurs...a vous de le trouver (Trop de population, pas assez de PV, écumeur pas assez puissant, manque de changement d'eau, trop de nourriture,ect....)Cette méthode est donc a utiliser en tant qu'ultime solution dans un bac d'un certain âge qui n'a plus la force de combattre les No3 avec autant d'efficacité qu'autrefois...Au niveau dosage, avec la méthode VSV (Vinaigre Sucre Vodka) -200ml de vodka (la moins chère et pure...pas citron ou autre goût!)-50ml de vinaigre d'alcool blanc-1/2 sucreMélanger le tout et c'est prêt Les dosages:Il faut commencer avec un faible dosage et augmenter progressivement tout en mesurant le taux de No3 du bac et ainsi connaitre le dosage final qui devra être maintenu au fil des mois et absolument pas stopper car vos No3 remonteront en flèche et vous risqué de perdre vos occupants!!! 1 ère semaine : 0,1ml/jour par 100L2 ème semaine : 0,2ml/jour par 100L3 ème semaine : 0,4ml/jour par 100L4 ème semaine : 0,8ml/jour par 100L5 ème semaine : 1,6ml/jour par 100L MAXIMUM!!!Je vous rappel qu'il faut vous arrêter a un dosage dès que les No3 sont bien diminuer...(Ex: Vous venez de 100mg de No3 et vous êtes a présent à 15mg de No3 avec 0,4ml par jour, et bien vous restez sur ce dosage, ça ne sert a rien d'augmenter...)Si toute fois, vous désirez stopper la méthode, il faut tout d'abord sevrer le bac Procéder de la même manière de l'acclimatation mais dans le sens inverse...Voici un article en anglais, mais bon google est votre ami http://glassbox-design.com/2008/achieved-through-observation-and-experimentation/A bientôt,Laurent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
utopia189 0 Posté(e) le 30 janvier 2010 +1 , je comprenais pas trop cette méthode, maintenant c'est un peu plus clair Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
vortex 0 Posté(e) le 30 janvier 2010 bel article mon bon Laurent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
gerard11 0 Posté(e) le 30 janvier 2010 Belle article mais bien dommage de devoir partager la vodka avec les poissons. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
olivette (olivier) 0 Posté(e) le 30 janvier 2010 super merci à toi article bien clair Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
oli 0 Posté(e) le 31 janvier 2010 Merci pour le dosage Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Cordan 0 Posté(e) le 31 janvier 2010 lejoey a écrit:absolument pas stopper car vos No3 remonteront en flèche et vous risqué de perdre vos occupants!!![/color] Si toute fois, vous désirez stopper la méthode, il faut tout d'abord sevrer le bac Procéder de la même manière de l'acclimatation mais dans le sens inverse...Bravo voilà comment on rend un bac alcoolique, euh les bacs alcooliques anonymes ça esxiste ça comme fondation ?? Bon sérieux maintenant merci pour les explications et les dossages à suivre. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lejoey 0 Posté(e) le 31 janvier 2010 merci les alcoolos Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
geoffrey11 0 Posté(e) le 31 janvier 2010 merci pour l'explication et les dosages Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
davidsonman 0 Posté(e) le 31 janvier 2010 merci pour les infos, souvent entendu parlé mais jamais rien compris....la c'est plus clair.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
oli 0 Posté(e) le 10 février 2010 Pourquoi doit on ajouter du vinaigre et du sucre,rien qu avec la vodka est ce bon? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lejoey 0 Posté(e) le 10 février 2010 La vodka (Ethanol) Vinaigre (Acétate) Sucre (Carbon)Les 3 combinées ensemble sont BCPP plus efficace que la vodka seule...Voilà le pourquoi du comment A+Lo Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
oli 0 Posté(e) le 10 février 2010 Merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
vortex 0 Posté(e) le 10 février 2010 moi je mettrais plutôt vinaigre, sucre et la vodka pour moi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
SebV 0 Posté(e) le 10 février 2010 En fait ce sont 3 molécules qui sont construites à l'aide d'un nombre important d'atomes de Carbone.Par exemple, pour le saccharose, il y a 12 atomes de Carbone.Il est ainsi intéressant d'offrir plusieurs sources de Carbone aux bactéries afin que plusieurs souches différentes avec des prédispositions différentes puissent se développer. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
utopia189 0 Posté(e) le 10 février 2010 vortex a écrit:moi je mettrais plutôt vinaigre, sucre et la vodka pour moi si tu veux on la boit ensemble Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
p'tit lou 0 Posté(e) le 10 février 2010 moi je veux bien, mais sans le vinaigre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anthias 0 Posté(e) le 10 février 2010 merci pour ces explication , lors de ma derniiere visite chez reef corner j'ai su que theo utilise cette méthode sur son showbak par contre il utilise uniquement de l'alcool pur a 90% Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lilise 0 Posté(e) le 10 février 2010 SebV a écrit:En fait ce sont 3 molécules qui sont construites à l'aide d'un nombre important d'atomes de Carbone.Par exemple, pour le saccharose, il y a 12 atomes de Carbone.Il est ainsi intéressant d'offrir plusieurs sources de Carbone aux bactéries afin que plusieurs souches différentes avec des prédispositions différentes puissent se développer.Bien évidemment, les bonnes souches comme les mauvaises en profitent... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites