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texane11

Baies et champignons commestibles

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c'est l'automne et le moment que je préfére pour aller dans la foret cueillir des champignons mais je sais pas si on peut en donner a nos perroquets.
Comme le sureau que l'on trouve facilement en Normandie
pourriez vous m'éclairer

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Pour les champignons , je ne m'y aventurerais pas ???

Les baies , celles de pyracantha , je connais mais il faudrait aller sur des topics où j'en ai vu passer .... lire.gif oui3.gif

Désolée , mais après l'hosto humain , c'est le bloc opératoire pour de nouvelles installations "ordi " internet.gif

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pour les champignons je ne m'y aventurerais pas non plus.

par contre coco adore les fruits des arbousiers, et les fruits des sorbiers

je ne sais pas par contre si tu peux en trouver chez toi

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Merci.gif Nat

L'arbousier malheureusement on en trouve pas en normandie

L'arbousier, en latin arbutus unedo, est un grand arbuste originaire d'Amérique et que l'on trouve dans la garrigue et le maquis des régions méditerranéennes ; il appartient à la famille des éricacées.

Les fruits de sorbiers ça me dit quelque chose,je vais faire une petite recherche

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Bonsoir

Depuis que j'eleve et que je cotoie pas mal d'amis eleveurs aucun ne ma parler de champignons qu'ils aurait donner a leur oiseaux.

Donc je conseillerai de s'abstenir.

Pour l'arbousier pas de probleme, vous pouvez meme en trouver dans les jardineries et le planter chez vous ( fruits et branches comestible)

Pour le sorbier je sais qu'il n'est pas nocif, mais ne l'ayant jamais cotoyer je ne pourrait pas vous parler de ces fruits.

Par contre si vous avez des rosiers et que vous n'avez pas couper les fleurs, celui ci va faire un fruit, qui contient que des graines, ils en rafolent, si vous avez un eglantier (rosier sauvage qui sert de porte greffe pour tout les autre rosiers) celui ci fait egalement des fruits, que l'on apelle "Gratte cul" ou qui sert a faire "la poudre a gratter" ils en raffole aussi.

A+ Nanard

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Pour les sorbiers , Texane , il y en avait dans la villa de mes parents en région parisienne .. Alors en Normandie surement .

Par contre , pour les arbousiers , ceux des garrigues sont très bas , et il faut faire attention : S'il y a des renards , ils risquent d'avoir pissé dessus et gare aux maladies comme la rage par exemple .

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Merci.gif Nanard pour tous ses renseignements
Rosiers et églantiers j'ai, je greffe mes rosiers
ok pour les champignons c'est rien on les mangera humm.gif

Nicole pour les sorbiers je vais regardé ça de plus prés

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Bonsoir

si c'est de cepes tu peux me faire une expedition mais faut les secher avant cool.gif

A+ nanard

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Bonsoir Nanard

je pense pas que les cépes vont avoir le temps de sécher humm.gif humm.gif Domi en raffole crampé.gif crampé.gif

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j'ai fait des recherches sur le sorbiers, il parait que ne n'est pas comestible sauf cuit, s'est bizarre car on me l'avait conseillé, de plus une personne qui a des perroquets, par le fait j'en ai donné a coco depuis l'annee derniere, alors maintenant j'ai le doute

je vais en rester au arbouses de l'arbousier, ce sera mieux comme ca

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voila ce que j'ai trouvé sur le sorbier, de quoi vous mettre le doute vous croyez pas !!!!!!!!!!!!!!

et apparament le sorbier a deux sortes de fruits, le rouge et le vert,(celui que je donnai a coco)

Les fruits frais ne sont pas comestibles. Ils contiennent notamment des acides sorbique, malique et parasorbique (ce dernier étant toxique), ainsi que différents sucres dont saccharose, dextrose et du sorbitol. Ce sucre, qui fut découvert dans les baies du sorbier, est désormais synthétisé et utilisé comme édulcorant, indiqué notamment pour les diabétiques. Le noyau contient un hétéroside toxique (amygdaloside).

Ils deviennent comestibles lorsqu’ils sont bien mûrs, blets, et à condition d’être cuits. Ils servent parfois à préparer des confitures, et aussi à fabriquer, par distillation, une boisson alcoolisée du type kirsch. Ils ont été utilisés pour fabriquer des appâts pour les oiseaux. Ils ont des propriétés laxatives et diurétiques.

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un autre renseignement

Sorbus aucuparia

Le sorbier des oiseleurs , ou sorbier des oiseaux, tient son nom du fait que les baies rouges, très appréciées des oiseaux, étaient utilisées par les oiseleurs pour la capture de ces derniers.
Le sorbier est peu exigeant en qualité de sol. On le trouve notamment en moyenne montagne, dans les bois clairs, en lisière de forêt, et dans les lieux rocheux, sur sol frais et léger, très rarement sur calcaire. En montagne, il peut fixer les éboulis grâce à ses racines profondes. En pleine terre , il vit en moyenne 100 à 120 ans.
Les branches sont lisses, un peu grisâtres, les feuilles sont caduques, alternées, pennées, ovales, finement dentées, vertes des deux côtés. La floraison en mai-juin donne des fleurs blanches, les fruits arrivent à maturité à la fin de l'été, début de l'automne. Les grappes de fruits, de couleur rouge-orangé, persistent longtemps sur l'arbre en hiver, ce qui lui donne un intérêt décoratif indéniable. Les oiseaux, notamment les grives, raffolent de ces baiesIl préfère les climats tempérés et humides. Il aime être en pleine lumière, supporte l'ombre mais n'apprécie guère le plein soleil.
NB : les fruits frais ne sont pas comestibles, mais sont utilisés par l'industrie pharmaceutique.
Si on les fait cuire lorsqu'ils sont bien murs, ils peuvent être utilisé pour faire des confitures


par contre dans cet article ils disent que les oiseaux en raffolent.
peu etre que ce n'est pas comestible uniquement pour les humains, possible.

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En effet ça laisse un doute, c'est pour cela qu'il faut bien se renseigner et bien connaitre les différentes espéces.
j'aime bien pouvoir donner a mes animaux des fruits ou plantes trouvés dans la nature.
Mes gris adorent les fraises des bois, les murs donc c'est pour cela que je me renseigne.
En plus nous habitons différentes régions et nous n'avons pas les méme plantes et dans le nord nous sommes pas trop gatés avec le climat.

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le cormier lui ressemble comme deux gouttes d'eau mis a part les feuilles qui sont dentellé et le sorbier non, sinon les fruits sont identiques
c'est pas evident

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Très interressant mais Texane,tu crois qu'on en a dans le coin des sorbiers?? j'sais même pas à quoi ça ressemble?

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Bonjour

D'aprés NICOLE oui car ses parents en avaient dans leur jardin, je n'ai pas encore eu le temps de voir le probléme de plus prés mais des que j'ai cinq minutes et le deux métres doit me faire une recherche ce weekend car les plantes l'intéressent avec ses insectes.

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Je confirme mes dires .

J'étais encore jeune à cette époque , mais je ne peux pas me tromper : La villa s'appelait "Les sorbiers " !!! Et il y en avait un à gauche en rentrant ...

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il est originaire d' Europe et Asie centrale
Il peut supporter le gel au-delà de -20°C puisqu'il pousse en moyenne montagne

Ce sont ces arbres pas trop imposants qui bordent nos routes . Le sorbier peut atteindre vingt mètres de haut et est très commun dans nos forêts de montagnes mais plus disséminé en plaine dans la moitié nord de la France. Il peut grimper jusqu'à 2000 mètres.

il doit y en avoir a perpignan aussi car c'est la region egalement, seulement il faut faire un tour en colline ou alors chez les voisins qui ont pu en planter car ces un arbre qui pousse tres bien dans nos jardins

Zones climatiques France : méditerranéen, océanique, moyen, continental

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bonsoir

Lili et moi ce soir ont mangent des champignons Pardon.gif





Hummmmm

Bon appetit A + Nanard

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HUM! hum! que c'est bon, c'est dommage qu'il y a ces kilométres qui nous séparent, je serais venue

bye.gif Bonjour Marie je vois que c'est toi qui es de corvée

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Ben chacun sa partie, moi je ramasse, Marie nettoie et ont les mangent ensemble sans oublier Lili qui ne fait que les manger crampé.gif

Je te dit pas un Cacatoes de luxe, nourri aux cepes oups.jpg

A+ Nanard

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Merci du renseignement .

Ton ziozio les mangent crus ou cuits ?

Hier une j'ai m'en a apporté et je n'ai pas osé en donner à M'Bolo ...

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coucou nanard
alors vous vous êtes bien régalé
ils sont énormes ces champignons
vous habitez à côté d'une centrale nucléaire aussi crampé.gif
bisous
cathy

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Bonjour


Non je les ceuilles sur le trottoir devant la maison, et ce matin j'ouvre le trappe de la cuve a fioul et Hop un champignon de Paris





Pour repondre a Cathy ils etait excellents.

Pour Nicole, Lili les mangent cuits sur le bord de mes levres, car elle adore venir prendre sa becquée quand nous sommes a table.

A+ nanard

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