Makram 0 Posté(e) le 15 mai 2009 Salut , En Tunisie , on n’a pas vraiment de la pâtée industrielle pour nos chardonnerets , qui contient essentiellement de la protéine animale nécessaire à un élevage équilibré et surtout aux jeunes chardons , car tout simplement , nous savons tous que le chardonneret est un oiseau granivore et qui devient insectivore aussi pendant la période d’accouplement et ce pour atteindre une condition optimale et par la suite nourrir ses futurs jeunes. En captivité , on doit bien lui offrir ces aliments nécessaires pour son bien être tel qu’un bon mélange de graines , plantes sauvages , pâtée maison … ; Pendant quelques années , j’ai essayé de trouver ces protéines animales telles que les Pucerons ( Zili ) dont je suis entièrement satisfait du résultat , mais le problème que j’ai trouvé c’est que pendant la période chaude ( estivale ) et surtout pour les dernieres nichées , le puceron disparaît de mes rosiers , laiteron … donc je dois trouver un substitut qui remplace ces pucerons ? Pendant deux ans , j’ai essayé les asticots ou pinkies récupérés d’un magasin de matériel de pêche ( j’ai essayé de les élever chez moi , mais bonjour les ‘’ Odeurs ‘’ … / bien sur sans que ma femme le sache … lol ) , bouillis , séchés et congelés , par la suite mélangés avec ma pâtée maison , mais mes chardons refusent de les consommer !!! . A Bizerte , on a un plat bien connu à ‘’ l’escargot des champs ‘’ ( un plat traditionnel de mes ancêtres – berbères ) , ma mère l’achète fraîchement du marché et le met pendant quelques jours avec du couscous & thym pour qu’il blanchisse et dégage son estomac des déchets . Alors j’ai pensé à cette recette pour les asticots et en discutant avec un ami , j’ai mis les asticots dans un mélange de : farine de blé , farine de tourteau de soja ( riche en protéine végétale + 40% ) , sucre , pâtée industrielle ( bon marché ) et vitamines en poudre ( FORCIVITOL ) et ce pendant 2 à 3 jours . Par la suite , je tamise ce mélange ( asticots + farine … ) pour garder seulement de l’asticots : En suite , un prélavage à l’eau de robinet pour éliminer tout résidus : On peut bien noter que les Asticots sont bien engraissés et qui deviennent plus nutritives pour nos chardonnerets . Une fois tamisés , les asticots passeront dans l’eau bouillante ( quelques gouttes d’AMUCHINA / un antiseptique pour désinfecter à terme les asticots ou quelques gouttes d’eau de javel suffisent ) pendant 2 minutes . Après directement , je passe la passoire contenant les asticots dans une eau froide pour se rassurer du blanchissement microbiens des asticots . Une fois bien égouttés , les asticots sont mis sur un papier essuie-tout pour bien absorber l’eau qui reste et les laissés refroidir pour les mettre par la suite dans une boite de congélateur . Chaque préparation de la pâtée maison , j’ajoute une pincette de pinkies où ils sont mélangés avec la pâtée . Presque plus de 80% de mes oiseaux ( chardonnerets et mm canaris ) ont accéptés cette nouvelle recette . Makram Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
yassine 0 Posté(e) le 15 mai 2009 beau travail Makrem et ça l'air très délicieuse vraiment bravo et je pense que tes piafs ils sont gâté Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
samy1111 0 Posté(e) le 15 mai 2009 salut makramsi je vais essaie cet resete sois sure que ma femme va me foutre de hord avec mes oiseaux yassine a raison vraiment que tes piafs ils sont gâté il sont de la chance et Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hassene 0 Posté(e) le 16 mai 2009 merci makrem pour le partage de cette recette mais si je veut essaie cet recette je suis sure que ma mère et mes sœurs vont me foutre dehors avec mes oiseaux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ramzimouelhi 0 Posté(e) le 16 mai 2009 merci makram pour le partage et on a besoin de cette recette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
SAMTORKA 0 Posté(e) le 18 mai 2009 Bravo MAKREM C'EST UN TRAVAIL DE PROFESIONNEL Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rastomass 0 Posté(e) le 18 mai 2009 MAKRAM Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
B-slim 0 Posté(e) le 18 mai 2009 Bravo makrem zeyed fannen rak lol ta pas pensé a la mutattions de ses vers hihihihihi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Makram 0 Posté(e) le 20 mai 2009 Merci mes amis pour votre passage et voici ci-aprés la patée final : Bonne appétit à nos piafs . Makram Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
khalsi_y 0 Posté(e) le 20 mai 2009 Bravo MAKREM ..................ya prof.. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ahmed Farah 0 Posté(e) le 24 juin 2009 ana ahmed men gafsa. je suis passioné des chardonnerets. hna fi gafsa mafamech les asticots ou pinkies 3lachi 3ana kan sahra mafamech bhar . fama chkoun nsahni les vers de farine c est en fait la larve d'un coléoptere (elvage dans la farine).habet tansahni 3andek fekra wala la. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ieta_maher 0 Posté(e) le 28 juin 2009 Bravo Makram pour ce travail de pro. Espérant toujours que les chardos l'apprécient Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Makram 0 Posté(e) le 28 juin 2009 Merci Meher pour ton passage et je peux te rassurer qu'ils se raffolent des asticots bien cuites par un chef Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 17 juillet 2009 bravo Makram c pro , est ce que la mm chose pour les asticots rouge car les asticots blanc nexistent pas a sfax ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 18 juillet 2009 bravo maitre toujours on trouve chez toi la solution Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Dhiaeddine 0 Posté(e) le 11 août 2010 et merci pour le partage Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
gourdil 0 Posté(e) le 20 décembre 2010 yarhem waldik khouya makrem vraiment en a besoin de cet recette vraiment maalem Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rasta chardo 0 Posté(e) le 19 mai 2011 super bonne idée !! je trouve plus mieux que ma méthode du poisson lool mai stp makram sa se vend ou exact merci d'avance Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
mohamed trabelsi 0 Posté(e) le 22 mai 2011 beau travail Makrem e bravo et auguri continuazioni fratello Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
haythem_pro 0 Posté(e) le 22 mai 2011 Bravo Makrem c'est super Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites