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Ahmed Farah

Guide des sels minéraux

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Les sels minéraux sont des substances qui entrent dans la composition des organismes et qui doivent être présents dans l'alimentation soit humaine, soit animale, soit végétale.. Ce sont des métaux ou des métalloïdes nécessaires à l'activité des cellules. Ils sont impliqués dans la formation de certains tissus, dans la synthèse hormonale, dans celle de systèmes enzymatiques, dans l'équilibre existant entre les cellules du corps.

Bien que l'organisme soit capable de stocker des sels minéraux, il est essentiel de lui en fournir régulièrement car il ne peut pas les fabriquer lui-même.

On fait la distinction entre les sels minéraux dits "macro-éléments" qui sont utiles en grande quantité et les oligo-éléments dont les doses nécessaires sont le plus souvent infinitésimales. Les macro-éléments sont le calcium, le phosphore, le soufre, le potassium, le sodium, le chlore et le magnésium.

1 Caractéristiques du Calcium: Indispensable dans la constitution des os , leur solidité et leur entretien. Il participe au métabolisme de plusieurs vitamines. Il est essentiel à la bonne santé du système nerveux, facilite le sommeil et prévient la dépression. Il joue un rôle dans le fonctionnement cardiaque et la coagulation du sang. Il a une action de protection contre les cancers du côlon et du rectum.
La carence en calcium provoque : aphtes, spasmophilie, troubles du sommeil, nervosité, douleurs musculaires, dépigmentation..

sources: Os de seiche, coquilles d'huitres.Navet, carotte, chou, blé, pomme de terre, épinard, fraise, noix, poireau, laitue, pois, framboise, céréales, céleri, raisin, fruits secs, légumes secs, produits laitiers, fruits de mer.

2 Caractéristiques du Magnésium Tonique général, action sur la mémoire. et un draineur hépatique. Il joue un rôle dans la croissance. Il est essentiel à la régulation du rythme cardiaque, à la contraction des muscles. Il permet une bonne absorption du calcium, du phosphore et du potassium, du sucre et de la vitamine C. Il est bon pour le sommeil, combat remarquablement bien le stress et constitue une barrière au vieillissement. Il intervient dans les défenses anti-infectieuses. C'est un antihistaminique nature

La carence en magnésium provoque :
fatigue, irritabilité, allergies, faiblesse musculaire, tremblement , inflammations, crampes.

sources Germe de blé. Légumes secs, céréales, fruits secs, betterave,épinard, pomme de terre, carotte, blette, haricot vert, cerise, orange, poire, abricot, pêche, miel

3 Caractéristiques du Phosphore Indispensable à l'énergie intellectuelle et nerveuse. Il joue un rôle avec le calcium pour la constitution des os.
La calcification des os, la formation de la cellule nerveuse, la formation sur la cellule du sang.

sources Os en poudre, phospate bicalcique. Céréales, légumineuses, ail, chou, épinard,oignon, laitue, carotte, céleri, pomme de terre,chou-fleur, poireau, prune, fraise, framboise, tomate, chicorée, concombre, champignon, artichaut, châtaigne

4 Caractéristiques du Potassium: C'est un tonique cardiaque et musculaire. Il permet de conserver un bon équilibre général. Il stimule le fonctionnement rénal, la sécrétion d'insuline, accroît l'apport d'oxygène dans le cerveau, évite les crampes et les contractions musculaires, régularise la pression artérielle.
La carence en potassium provoque :
Fatigue, hypertension, crampes, rétention d'eau, paralysie, faiblesse musculaire

sources Artichaut, épinard, chou, champignon, fruits secs, légumes secs, blé, miel, cassis, abricot,banane, groseille

5 Caractéristiques du Sodium: La répartition de l'eau dans l'organisme, la digestion, l'assimilation.

sources Germe de blé, haricot vert, châtaigne, avoine,datte, maïs, orge, riz, abricot,sel, poisson, blanc d'oeuf

6 Caractéristiques du Soufre Rôle essentiel pour La formation des os les tendons et les articulations. Anti-infectieux. Il participe à la structure des protéines.
La carence en soufre provoque : augmentation des infections.

sources Oignon, cresson, ail, haricot vert, avoine, poireau, radis, chou, orge, châtaigne, blé, riz, la peau, concombre, datte, pomme de terre, fraise, noisette, amande, cerise, abricot, orange, poire.


Les oligo-éléments sont des minéraux indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Contrairement aux sels minéraux,les
quantités utiles sont très inférieures.

le silicium, le cuivre et le zinc manganèse, sélénium, fluor, iode, chrome, silicium..

S'ils sont essentiels, il ne faut pas perdre de vue que l'excès d'oligo-éléments peut être néfaste à la santé et provoquer des troubles de toutes sortes.

Certains peuvent même devenir dangereux en surdosage comme le cuivre, le fer, le fluor et le manganèse.


1 Caractéristiques du Fer:Le renouvellement du sang Antianémique, anti-infectieux et anti-oxydant. Il est essentiel à la fonction respiratoire car il transporte l'oxygène.

La carence en fer provoque : Anémie, fatigue, essoufflement, palpitations, maladies à répétition, problèmes de mémoire et troubles intellectuels.

sources:Germe de blé, fruits secs, céréales, cresson, carotte, épinard, chou, laitue, oignon, pois, poireau, asperge, miel, fruits frais, châtaigne, viandes rouges, coqillages, légumes secs.

2 Caractéristiques du Cuivre: Anti-infectieux, anti-allergique et anti-oxydant. Son rôle est essentiel dans la défense cellulaire, le bon fonctionnement du cerveau. Il entre dans la composition de nombreuses enzymes qui combattent les radicaux libres. Il participe à l'assimilation du fer et à l'utilisation de la vitamine C.

La carence en cuivre provoque :Fatigue, anémie, essoufflement...

sources: Blé, oléagineux, mais, orge, asperge, radis, betterave, salsifis, orange, navet, oignon, poireau, datte, poire, carotte, chou-fleur, épinard, cerise, pomme, raisin, miel

3 Caractéristiques de l’Iode: Antitoxique, dépuratif et protecteur vasculaire. Il est indispensable au bon fonctionnement cérébral et physique. Il participe à la régulation thermique du corps, à l'équilibre du système nerveux, du système respiratoire et rénal. Il lutte contre la fatigue, l'obésité, les systèmes de défense,la croissance, participe à la conversion de la vitamine A.

La carence en iode provoque :obésité, baisse de la fertilité.

sources Algues cresson, ail, haricot vert , oignon, épinard, navet, chou, asperge, champignon, artichaut, laitue, pomme de terre, radis, fraise, poire, miel, algues, poissons, crustacés.

4 Caractéristiques du Manganèse: Il régule les fonctions hépatiques et glandulaires. Il combat les allergies. Il participe à la formation du squelette. Il joue un rôle dans l'équilibre glycémique et la synthèse du cholestérol .

La carence en manganèse provoque :

Troubles des articulations, vertiges, problèmes de mémoire, arrêt de la croissance, stérilité.

sources: levure de bière, Blé, oléagineux, mais, orge, épinard, laitue,beterave, cresson, céleri, cou, pomme de terre datte, prune, carotte, raisin, poire,oignon, orange, pissenlit, cerise.

5 Caractéristiques du Zinc: C'est un très bon anti-oxydant qui lutte contre le vieillissement. Il amoindrit les risques d'athérosclérose, abaisse le taux de cholestérol.Il est indispensable à la croissance, au bon fonctionnement digestif, à la santé des cellules. Il favorise le tonus musculaire, régularise le taux de sucre dans le sang, la sécrétion de l'insuline. Il est considéré comme un anti-dépresseur naturel.

La carence en zinc provoque :Anémie, troubles des phanères (peau sèche, acné, ongles cassants), retard de croissance, allergies, ralentissement de la cicatrisation..

sources:Blé, betterave, maïs, orge, épinard, laitue,champignon, tomate, carotte, pêche, orange, coqillages

6 Caractéristiques du Fluor: Participe à la constitution des os

Attention, le surdosage est toxique.C'est un oxydant Ce n'est pas un oligo-élément essentiel.

sources Blé, orge, riz, radis, asperge, abricot, raisin, tomate, pomme de terre, sel marin, légumes secs.


a vous

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Merci Ahmed pour ces informations et bonne lecture à nos membres . study

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