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Ahmed Farah

valeure nutritive du miel

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miel c une grande valeure nutritive pour les chardonnerets source riche en vitamines et sels minéraux .... et augmente le système immunitaire chez nos oiseaux,encore pour améliorer la fertilité


* - De l'eau avec un pourcentage optimum de 17 à 18%.
** - Des glucides (sucres) en grande quantité: 78 à 80%, représentés essentiellement par du fructose (ou lévulose): 38%, du glucose (ou dextrose: 31%, ainsi que du maltose, du saccharose et divers autres polysaccharides.
** - Des lipides (corps gras) en infime quantité sous forme de glycérides et d'acides gras (acide palmitique, oléique et linoléique).
** - Des protides (substances azotées) en petite quantité: moins de 1%, mais contenant un très grand nombre d'acides aminés libres: acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine et valine.
- Des acides organiques libres ou combinés sous forme de lactones: 0,3%, le principal d'entre eux étant l'acide gluconique.
- Des éléments minéraux, de 0,2% pour les miels de nectar, jusqu'à 1%.du phosphore, du calcium, du fer, du cuivre, du manganèse, du magnésium. Il vous faut savoir également que les miels foncés sont globalement plus riches quantitativement en matières minérales que les miels clairs.
Chacun de ces éléments a un rôle capital et souvent indispensable, même à doses infinitésimales (oligo-éléments) au niveau de nombreuses réactions biochimiques du métabolisme cellulaire de tout l'organisme, et leur carence peut provoquer de nombreux troubles maladifs.
Ne pensez-vous pas qu'il est préférable de prendre un grand cocktail d'oligo-éléments sous forme organique avec un bon miel, que d'en prendre seulement deux ou trois sous forme minérale (moins bien assimilée que sous forme organique) avec une spécialité pharmaceutique ?
** - Un grand nombre de vitamines, dont les quantités, loin de couvrir n'en constituent pas moins un appoint non négligeable. Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 ou vitamine PP, B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 ou vitamine H, B9, D et K.
** - Des enzymes dont les principaux sont les amylases alpha et bêta, la gluco-invertase et la gluco-oxydase. Ces enzymes (qui facilitent la digestion des aliments et sont à l'origine de certaines vertus du miel) sont détruites par un chauffage exagéré du miel qu'il y a donc lieu de toujours éviter.
** - Plusieurs facteurs antibiotiques naturels, regroupés sous le nom générique d'inhibine, qui sont en fait de puissants bactériostatiques, c'est-à-dire qu'ils empêchent le développement des bactéries mais ne les tuent pas.
** - De nombreuses autres substances diverses, et plus particulièrement: un principe cholinergique proche de l'acétylcholine; un principe œstrogène; des flavonoïdes dotés de multiples et intéressantes propriétés physiologiques; des alcools et des esters; des substances aromatiques qui non seulement donnent l'arôme et le goût spécifique d'un miel donné, mais qui ont aussi des vertus thérapeutiques; des matières pigmentaires spécifiques à chaque miel qui lui donnent sa couleur propre; et enfin des grains de pollen qui en signent l'origine botanique.
** En résumé, le miel est un produit naturel extrêmement complexe contenant un très grand nombre d'éléments vitaux qui interviennent au premier chef dans le bon équilibre du fonctionnement biologique.
Cette richesse qualitative qui regroupe près de 200 substances différentes agissant en parfaite harmonie et en synergie, absolument impossible à réaliser artificiellement, donne bien sûr au miel une place de tout premier plan dans l'alimentation, mais également une place non négligeable en médecine préventive et curative.

Nutriments de l'aliment pour 100 grammes
Quantité de Acide aspartique (g) dans Miel, 0.03
Quantité de Acide glutamique (g) dans Miel, 0.02
Quantité de Acide pantothénique (mg) dans Miel, 0.07
Quantité de Alanine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Arginine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Calcium (mg) dans Miel, 6
Quantité de Cuivre (mg) dans Miel, 0.04
Quantité de Eau (g) dans Miel, 17.1
Quantité de Énergie (kCal) dans Miel, 304
Quantité de Equivalent de folate alimentaire (µg) dans Miel, 2
Quantité de Fer (mg) dans Miel, 0.42
Quantité de Fibres alimentaires (g) dans Miel, 0.2
Quantité de Folacine totale (µg) dans Miel, 2
Quantité de Fructose (g) dans Miel, 40.94
Quantité de Galactose (g) dans Miel, 3.1
Quantité de Glucides (g) dans Miel, 82.4
Quantité de Glucose (g) dans Miel, 35.75
Quantité de Glycine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Isoleucine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Leucine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Lysine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Magnésium (mg) dans Miel, 2
Quantité de Maltose (g) dans Miel, 1.44
Quantité de Manganese (mg) dans Miel, 0.08
Quantité de Niacine (mg) dans Miel, 0.19
Quantité de Phénylalanine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Phosphore (mg) dans Miel, 4
Quantité de Potassium (mg) dans Miel, 52
Quantité de Proline (g) dans Miel, 0.09
Quantité de Protéines (g) dans Miel, 0.3
Quantité de Riboflavine (mg) dans Miel, 0.04
Quantité de Sélénium (µg) dans Miel, 0.8
Quantité de Sérine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Sodium (mg) dans Miel, 4
Quantité de Sucrose (g) dans Miel, 0.89
Quantité de Tyrosine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Valine (g) dans Miel, 0.01
Quantité de Vitamine B-6 (mg) dans Miel, 0.02
Quantité de Vitamine C (mg) dans Miel, 0.5
Quantité de Vitamine K (µg) dans Miel, 0.02
Quantité de Zinc (mg) dans Miel, 0.22

nestana fi vos avis et merci

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salem ahmed

merci pour les information ,oui le miel est bien pour nos chardonnerets j'utilise personnellement le miel a l'hiver .

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