wand 0 Posté(e) le 6 avril 2010 Bon jour a tous Dans cette poste on va découvrir l'univers des graines germées ,Les graines germées (aussi appelées germinations) sont des graines que l'on a fait germer, en général hors sol. Une [1] graine maintenue au sec est en dormante. Lors de la germination,le métabolisme de la graine se réveille au contact de l'eau, de lachaleur, de l'air et la plante commence sa croissance.L’incroyable énergie qu’une graine mise à germer recèle va permettrel'apparition d’un germe et en quelques jours, cette vitalitétransformera la graine germée en une toute petite plante. Elleconcentre certaines qualités, gustatives et énergétiquesLa [2] période de repos (dormance) de la graine prend généralement finavec le trempage. Le tissu végétal normal contient environ 90% d'eautandis que la graine en contient entre 5 et 18 %. Pour sortir de sonétat de repos, la graine doit être trempée dans l'eau (de préférencepure, éviter l'eau du robinet).C'est une phase de prégermination (appelée parfois imbibition ).Ensuite vient la phase de germination, moment d'intense activité detransformation de la graine : les réserves de la graine sonttransformées pour sa croissance, la quantité de vitamines estmultipliée par 3 à 12 suivant le type de graine. Les enzymes decroissance sont activés / ou inhibées (protection des protéines pourles légumineuses).TransformationsAmidon (glucides)---->sucres simples (ex. : maltose)Protides---->acides aminésLipides---->acides grasvitamines---->multiplication des vitaminesÉléments actifs (vitamines)Augmentation dans les graines germées de céréalesvitamine C600%vitamine A300%vitamine B1Jusqu’à 20%vitamine B2300%vitamine B310 à 25%vitamine B540 à 50%vitmaine B6200%Présentation de quelques graines à germer Alfalfa ou Luzerne :petite graine ronde jaune ou brune. (300 gr/g). La Luzerne est une dessemences les plus faciles à faire germer et une des plus complètesnutritionnellement. Elle est couramment utilisée pour le mélange avecles graines à mucilage comme la Cressonnette ou la Moutarde. Son germerégulier et bien serré en deviendra le support et elle absorbe lemucilage. Riche en protéines, sels minéraux, (calcium, fer, magnésium,potassium, phosphore), vitamines A, B1, B2, B12, C, D et E.Avoine :très riche en substances grasses, hydrates de carbone et sels minéraux(sodium, fer, calcium, magnésium phosphore), il est très utile en casde manque de tonus musculaire, nerveux ou psychique. Aliment type desrégions nordiques et saisons froidesBlé :Céréale à la valeur nutritive des plus complètes. Utilisez des grainesentières pour la germination. (40 gr/g) la graine germée a un goûtlégèrement sucré et agréable, que l'on peut consommer dès le 2e ou 3ejour, à l'apparition du germe (petit point blanc). Le blé germé est lasubstance la plus riche en vitamine B1 : à poids égal il contient de 10à 20 fois plus de vitamine B1 que la viande. 20 gr de blé germéfournissent la moitié de la ration journalière en vitamines B1.Contient des Protides, glucides et tous les sels minéraux : Calcium,Cuivre, Fer, Sodium, Zinc ... + vitamines B1, B2, B3, B5 et B9. (Ne pasconfondre le blé germé avec le germe de blé, partie germinative dugrain de blé, que l'on extrait pour en faire une huile)Lin : Le Lin ou Linette est une graine à mucilage. Petite graine ovale et brune (300 gr/g). Le lin,émollient et laxatif doux, diurétique et adoucissant est conseillé dansles inflammations des voies digestives et urinaires. Dèsqu’apparaissent deux folioles, qui s’ouvrent en laissant tomber lestéguments, les pousses de graines germées sont prêtes à être consommées.Millet :petite graine sphérique jaune. Trempage : 8 h, germe en 2, 3 jours.C'est la céréale la plus riche en vitamine A, et riche en phosphore,magnésium, fer. Petite graine jaune, ronde. C'est une des rarescéréales alcalinisantes.Navet :On extrait de ses graines une huile adoucissante et laxative, utiliséeaussi en usage externe pour la cicatrisation des plaies. Le navet estun légume riche en sels minéraux et oligo éléments (Soufre, Phosphore,Chlore, Sodium, Potassium, Magnésium, Calcium, Fer, Zinc, Cuivre,Manganèse, Iode) et en vitamines A, B3, B6, C et E.Tournesol :(20 gr/g). Utilisez des graines décortiquées. Le tournesol peut seconsommer tout de suite après un court trempage de 4 h, et l'on peut leconsommer tel quel avec son enveloppe. Le tournesol a une germinationrapide (2 jours). Germées, les graines ne peuvent être gardées plus de24 h! Le tournesol est riche en protéines et en acides graspolyinsaturés.Préparation des graines Germéesj'utilise un simple mélange ( millet ,niger,colze ,navet,lin et avoine)Au départ je met le mélange dans l'eau pendant 24 heur puis après le premier 24 heur je le sort de l'eau et je le met dans un filtre d'eau puis je laisse le mélange dans un place humide pas chaude aussi j'essayer de laver les graine deux fois par jour je répète l'opération matin et soir, jusqu'à ce que les graines commencent à germer. Généralement, il faut compter 2 à 3 jours .finalement voila la résultat wand-------------------------[1]http://www.cfaitmaison.com[2]http://fr.wikipedia.org[/b] Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ahmed Farah 0 Posté(e) le 6 avril 2010 merci nizar pour le partage c très explicatif Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tarak.ch 0 Posté(e) le 6 avril 2010 Merci pour le partage! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Taoufik 0 Posté(e) le 6 avril 2010 merci Nizar Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
yassine 0 Posté(e) le 7 avril 2010 merci Nizar pour ces informations Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
mukiray 0 Posté(e) le 7 avril 2010 bravo nizar tu a réussis t es études de fin d'année .j'espere que tu récit ainsi t es examen auprès de professeur LOL LOLBONNE REUSSITE POUR T ES ETUDES ET T ES OISEAUX Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chardoattia67 0 Posté(e) le 7 avril 2010 merci pour le partage et bravo , car cette action tré délika Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
samov 0 Posté(e) le 8 avril 2010 merci tres cher nizar bonne présentation mille bravo Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
samy1111 0 Posté(e) le 11 avril 2010 a causse de ton site ma femme ma pris mon ordinateur pour voir les autres recette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wand 0 Posté(e) le 12 avril 2010 merci les amis . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites