rasta chardo 0 Posté(e) le 3 juillet 2011 قبل الحديث عن فوائد استخدام فطر سبيرولينا لطيورنا ، علينا أن نكتشف مزايا هذا الطحلب، وهذا الغذاء التقليدي الذي كان يستخدم في الماضي و اعيد اكتشافه مؤخرا.العلماء يسمونه «Cyanobactérie Arthrospira Platensis» ويقولون انه طحلب ازرق ولكن نحن نراه أخضر.طحالب سبيرولينا هي طحالب نصف مجهرية (0.25 ملم) متعددة الخلايا تكون على شكل خيوط متحركة قطرها ( 0,01 ملم) تأخذ شكلا لولبيا حلزونيا في تحركها مثل النابض،أخذت اسمها من الكلمة spirale والتي تعني دوائر حلزونية، وهي من اقدم الكائنات الحية عمرها 03 مليارات سنة وقد أكدت دراسة أجريت على حفريات تحويها انها لم تتغير منذ تلك الفترة حتي الآن، هي ليست نبات وليست حيوانات بل تجمع بين الاثنين انها مثل النبات تحوي مادة الكلوروفيل او كما نسميه اليخضور الذي يعطي اللون الاخضر ومثل البكتيريا وهي حيوانات مجهرية تفتقر الى جدار السليلوز، اليوم لم تعد موجودة في العالم الا في بيئتها الطبيعية العالية الحموضة والغنية بالاملاح المعدنية .هناك ثلاثة أنواع رئيسية من سبيرولينا :Spirulina maxima اكتشفت في المكسيكSpirulina platensis في افريقياSpirulina jeejibai في الهندSpirulina maxima في الوقت الحاضر، هي المسغلة تجاريا على نطاق واسع ، و يشيع استخدامها في الغرب ، وهي التي سنذكر فوائدها انها تنمو بشكل طبيعي في بعض البحيرات القلوية مع الرقم الهيدروجيني pH بين 8.5 و 11، ولا سيما من وادي تيكسكوكو في وسط المكسيك على ارتفاع 2240 متر (على مقربة من مكسيكو) ، تم استغلالها صناعيا في سنة 1973 فقط. و يمكنن انتاجها في بيئة مناسبة (حول العالم) اذا توفرت نفس الظروف.استخدامها غدائيا قديم جدا فشعوب الازتك في المكسيك قبل وصول كولومبس استهلكوها على نطاق واسع وكانوا يحضرون طبقا يسمى "Tecuitlatl" يجمع بينها وبين الذرةويروي عنهم ان الرياضيين في ذلك الوقت حيث الاحصنة لم تكن معروفة (حتى وصول الاسبان سنة 1518) كانو يجرون سباقا وهم يحملون سمك طازجا و يجرون به لمسافات طويلة حتي يصلوا به إلى إمبراطورهم مونتيزوما Montezuma وهو على حالته الاولي ما يزال طازجا بالرغم من المناخ الاستوائي السائد وكانت وجبات مكونة اساسا من هذه الطحالب هي التي تساعدهم على فعل ذلك. -- الرطوبة..................................................................................................... 6 %-- الكربوهيدرات............................................................................................. 15 %-- المواد الدسمة .......................................................................................... 6 %مع العديد من الأحماض الدهنية الأساسية : Laurique, myristique, palmitique, palmitolinoléique, palmitoléolénique, heptadécanoïque, stérarique, oléique, linoléique, linolénique.-- البروتينات.................................................................................................. 65 %مع كل الأحماض الأمينية الأساسية : آيسولوسين، ليسين ، ليسين، ميثيونين ، فينيلالاناين ، ثريونين، تريبتوفان، فالينوالأحماض الأمينية غير الأساسية الهامة : ألانين، أرجينين، حمض الأسبارتيك، السيستين، حمض الغلوتاميك، جليكاين، الحامض الأميني، برولين، سيرين.الكالسيوم................................................................. 1315 ملغم / كغمالكلور....................................................................... 4400 ملغم / كغمالحديد...................................................................... 580 ملغم / كغمالمغنيسيوم.............................................................. 1915 ملغم / كغمالمنغنيز.................................................................... 25 ملغم / كغمفوسفور.................................................................... 8942 ملغم / كغمالبوتاسيوم.............................................................. 15400 ملغ / كغالصوديوم.................................................................. 412 ملغ / كغالزنك........................................................................ 39 ملغ / كغمواد أخرى (الزرنيخ -الكادميوم- النحاس -الفلور- اليود ميركيور، سبكة، السيلينيوم، الخ...)............................... 57000 mg/kg-- الفيتاميناتB1 (الثيامين).............................................................. 55 ملغ / كغB2 (ريبوفلافين)........................................................... 40 ملغ / كغأوو PP B3 (نيكوتيناميد)................................................. 120 ملغ / كغB5 (حمض بانتوتنيك ).................................................. 10mg/kgB6 (البيريدوكسين)...................................................... 3 ملغ / كغB7 (المتوسط ??واينوزيتول)............................................ 350 ملغ / كغB8 أوو H (بيوتين)......................................................... 0،4 ملغ / كلغB9 (حمض الفوليك)...................................................... 0.5 ملغ / كلغB12 (سيانو كوبالامين).................................................. 2 ملغ / كغE (توكوفيرول)............................................................... 190 ملغ / كغ-- أصباغبيتا كاروتين (تمهيدا لفيتامين (أ))..................................... 1900 ملغم / كغمزانثوفيل....................................................................... 1000 ملغم / كغمالكلوروفيل.................................................................... 7600 ملغم / كغمأخرى........................................................................... 1500 ملغ / كغمن خلال هذا الجدول نرى المكونات الكثيرة التي يحويها طحلب سبيرولينا ماكسيما وهذا ما يجعله غذاءا استثنائية حقا فهو:-- يحتوي على 60 % إلى 70 % من البروتين، وهو أعلى معدل معروف حتى الآن في اي طعام (مرتين أكثر من فول الصويا وثلاثة أضعاف ما يوجد في اللحوم والأسماك عموما) مع وجود جميع الأحماض الأمينية الأساسية بمعدلات مرتفعة للغاية.-- هناك ثروة كبيرة من الفيتامينات وخاصة فيتامين B12 (أربع مرات أكثر من كبد البقر والذي يعتبر أغنى المواد الغذائية).وكذلك فيتامين E والبروفيتامين أ (15 مرة أكثر مما يحتويه الجزر) و يحوله الجسم إلى فيتامين أ-- هناك مستويات عالية جدا من الحديد (أربعين مرة أكثر من السبانخ) ، ومستويات ممتازة من المغنيسيوم الفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم، وجميع هذه المواد مجتمعة اساسية لبناء الخلايا.. -- و3 من 4 من دهونها هي أحماض دهنية غير مشبعة (بما في ذلك نسبة عالية من حمض جاما وألفا لينوليك) التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم ، مما يحد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض أمراض القلب والأوعية الدموية.-- وأخيرا، الكربوهيدرات بنسبة 15 %خصائص بودرة السبيرولينا الغنية بمكوناتها سواء الكمية و النوعية وهذا ما يجعلها كوكتيل طبيعي ممتاز ومتوازن بالمواد الضرورية التي يحتاجها الجسم، كما أن كل مكون يقدم فائدته الخاصة ولكن اجمالا فهو يقدم فائدة ظاهرة يستحيل تحضيرها في المستحضرات الصيدلانية او الغدائية الاكتر تقدما.غناها بهذة المكونات المتوازنة يعتبر احسن مضاد نقص النمو الطبيعي كامل معروف حتى الآن و مزاياه المنشطة و المنعشة مع ميزة انه مضاد للتعب والوهن.بالإضافة إلى ذلك ، فهو منخفض السعرات الحرارية، و ذو مستويات عالية من فينيلالاناين (واحد من الأحماض الأمينية الثمانية الأساسية التي لا يستطيع الجسم تجميعا والتي يحتاجها يوميا) مثل البشر، يتم استخدام سبيرولينا ماكسيما في الحالات التالية :كمكمل غذائي للتغلب على أوجه القصور كما يحدث للبشر.أثناء التزاوج: فهو يشجع على نمو الفراخ بشكل طبيعي وصحي ويوفر حماية افضل ضد بكتيريا المكورات العنقودية staphylocoques والقولونية colibacillose (داء العصيات القولونية).خلال فترة طرح الريش : إنه يساعد في التغلب على التعب و الإجهاد والتوتر وما يترتب عليه وهذه كلها امور تؤثر على الطيور خلال هذه الفترة الحساسة. بالإضافة إلى ذلك ، فإنه يحسن نمو الريش بسرعة ويجعله رطبا وأكثر قوة.الجرعة تقدم مخلوطة مع الباتي بالشكل التالي للطيور الصعيرة مثل الشرشوريات: اظافة 5 غ الى 1 كيلوغرام من الباتي تزود الجرعة بالنسبة للطيور الاكبر حجما كالحمام مثلا وتزيد حسب الحجم والوزن.مدة التقديم : من بداية فترة التكاثر حتى نهاية فترة طرح الريشأن سبيرولينا مسحوق لا يتطلب أي تحضير أو طبخ، وهي قابلة للاستخدام مباشرة. لا تخمر، يمكن تخزينها بسهولة وبشكل جيد للغاية في الاماكن الجافة بعيدا عن الضوء ولمدة طويلة. وهي آمنة تماما وليس لها اي موانع استعمال، وليس لها آثار جانبية. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sammy10100 0 Posté(e) le 3 juillet 2011 salamtres interessant kho encore mercibaraka allah fik juste une petite question khotu la donne comment est combien de fois par semaine?mercicdt Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Makram 0 Posté(e) le 3 juillet 2011 Salut Sammy ,Juste tu la mélange avec la patée ( tout depend de la quantité à préparé ) , disant 1 ou 1/2 cuilliére à café . La spiruline aussi conseillé durant la mue / coloration des canari de couleurs pour un bon éclat des couleurs ( rouge surtout au long des zones d'élection ) . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
sammy10100 0 Posté(e) le 4 juillet 2011 mrci makrambaraka allah fik khomerci beaucoup Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Touati 0 Posté(e) le 4 juillet 2011 Bonjour,Merci pour le partage.Beau produit je l'ai commander. Il trés efficace pour les oiseau faible et pour différentes maladies. ( il stimule le système umunitaire ). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ma9nin rajhi 0 Posté(e) le 5 juillet 2011 merci pour le partage rasta............ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rasta chardo 0 Posté(e) le 6 juillet 2011 ma9nin rajhi a écrit:merci pour le partage rasta............ MdRRR hama tu veux dis quoi lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ma9nin rajhi 0 Posté(e) le 7 juillet 2011 moi je dis quelque chose ........................MDR MDR MDR MDR MDR MDR je dis seulement merci pour le marquage eeeeeeeee non non tout d'abort pour le partage rak Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
siko 0 Posté(e) le 8 juillet 2011 Beau article merci pour le partage Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rasta chardo 0 Posté(e) le 9 juillet 2011 ma9nin rajhi a écrit:moi je dis quelque chose ........................MDR MDR MDR MDR MDR MDR je dis seulement merci pour le marquage eeeeeeeee non non tout d'abort pour le partage rak Ptdr oui fhemtek khouya bonne journée les potes Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ma9nin rajhi 0 Posté(e) le 11 juillet 2011 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
loto 0 Posté(e) le 14 août 2011 SPIRULINA:•125 fois plus de protéines que le maïs, •100 fois plus que la viande de boeuf et 250 fois plus que le riz.Elle contient également :•45 fois plus de fer que les épinards •12 fois plus de bêta carotène que dans les carottes •3,5 à 6 fois plus de protéines que la viande10 grammes de spiruline contiennent :•100 mg de calcium, •160 mg de potassium, •460 mg de manganèse, •28 % de sélénium, •1 mg d’acide folique •et 15 mg de fer hautement assimilable.L’apport vitaminique des spirulines est estimé comme suit :•Vitamine A 100 à 240 UI % gr •Vitamine B1 3 à 4 mg % gr •Vitamine C 20 mg % gr •Vitamine E 0, 1 mg % gr.[i]http://www.fondationpossetti.org/crbst_2.html[img][/img] Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites