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romain04

La conure jandaya-aratinga jandaya

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La conure jandaya
(aratinga jandaya)



DESCRIPTION :
Taille : 30 cm
Bague : 6,5 mm
Statut : annexe 2 de la C de W
-Le dos est vert, la tête est jaune, parfois jaune orangée avec du rouge, le croupion est rouge , le ventre orangé plus ou moins intensément suivant les individus, le bout des grandes plumes des ailes est bleu, le bec est entièrement noir, les pattes sont grises, l’iris est brun, la paupière est blanchâtre. Il existe un dimorphisme sexuel chez les sujets adultes, seulement des petites différences au niveau des couleurs ou de la taille de la tête, qui ne sont pas des signes réels de distinction. Par contre les jeunes tous justes sortis du nid se différencient, les mâles ont la tête bien jaune alors que les femelles ont la tête jaune parsemée de vert.
Les jeunes sont nettement plus pâles , le ventre et la tête sont mêlés de vert.

DISTRIBUTION :
-BRESIL ,situé plus particulièrement au nord-est.

CAPTIVITE :
-Cette conure n’est pas très courante et moins populaire que la conure soleil qui elle, est très largement élevée malgré son statut :(annexe 2 de la CW+ Guyane). Ses cris, stridents et aigus, sont aussi un obstacle à son acquisition. Les sujets que l’on trouve actuellement sur le marché sont issus pour la plupart d’élevage, et leur prix d’achat est maintenant stable.
Je pense qu’en matière de logement, une volière composée d’une partie abritée + une partie extérieure, d’un total de 3 mètres de long, 1 m de large et 2 m de haut est nécessaire à leur équilibre. La volière devra être construite en fer avec un grillage pour perroquet car ce sont de véritables rongeurs. Le sol extérieur doit être naturel, ce qui donne la possibilité de semer des graines qui germeront naturellement : ex : millet ,tournesol…
Ce sont des oiseaux souvent en mouvement, l’un peut fouiller le sol tandis que l’autre est pendu au plafond. Les périodes de repos la journée comme la nuit se passent très souvent dans le nid, il est donc conseillé de laisser leur nichoir toute l’année. Un vermifuge tous les quatre mois est conseillé. Des branches fraîches de saule, noisetier ou arbres fruitiers sont indispensables pour l’usure de leur bec ainsi que de l’os de seiches.

ALIMENTATION :
Donner :
½ mélange perroquet + ¼ mélange perruche + ¼ d’extrudé perroquet.
Des fruits : pommes, poires, fraises, framboises, tomates …
Des légumes : carottes, haricots verts ….
Du poisson cru, ailes de poulet bouilli avec l’os.
Des graines germées mélangées à de la pâtée sèche une fois par semaine.
Vitamines aux huiles essentielles deux fois par semaine dans l’eau de boisson.

REPRODUCTION :
-utiliser un nid de 60 cm de haut sur 30 x 30 cm avec un trou d’envol de 6 cm.
Il est garni de ¾ tourbe et ¼ copeaux de bois sur 20 cm d’épaisseur.
L’accouplement se fait discret, très souvent accroché le long du grillage et débute au mois de MARS. La ponte est généralement composée de 3 à 5 œufs pondus à intervalle de 2 jours en MARS ou AVRIL pour une période de 25 à 26 jours. Seule la femelle couve. Pendant ce temps le mâle monte la garde sur le dessus du nid la journée et retourne dormir dedans la nuit.
Les jeunes naissent aveugles avec un duvet jaune, ils pèsent alors 8 grammes et sont nourris par les deux parents. La bague de 6,5 mm sera mise environ à 10 jours. Ils sortent à 7 / 8 semaines et sont nourris par les deux parents encore 2 à 3 semaines. Plusieurs nichées par an ne sont pas rares (2 à 3), même si les jeunes ne sont pas retirer aux parents pour l’élevage à la main.
La jandaya a été très souvent hybridée avec la conure soleil, de ce fait on trouve des sujets plus petits en taille et avec des taches jaunes ou jaune orangé sur les ailes et les paupières grises. De tels accouplements sont à déplorer et perturbent malheureusement le développement des souches pures.

















Texte issus de http://www.exotic-parrot.com/?page=article_la_conure_jandaya

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