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corsica

Fiche de race " la livourne"

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La Livourne


Origine: Race issue de volailles fermières du centre d'Italie et plus précisément de Toscane.

Aspect général :
Volaille de type méditerranéen, svelte, vive et vigoureuse, à l'allure élégante et aux proportions harmonieuses. Conserver la bonne ponte, l'emplumement et la croissance précoces et la non prédisposition à couver. Peau jaune

Caractéristiques du coq :
Corps : Cylindrique et de longueur moyenne. Large aux épaules, il s'amincit et s'incline légèrement vers l'arrière.
Cou : Longueur moyenne, porté bien droit ; camail abondant qui retombe sur les épaules.
Dos : Longueur moyenne, large et légèrement incliné vers l'arrière ; la transition entre le dos et la queue la plus harmonieuse possible.
Epaules : Larges et bien arrondies.
Ailes : Larges et fortes, portées horizontalement et bien serrés au corps.
Selle: Sans bouffant, lancettes abondantes
Queue : Grande, avec attache large, portée ouverte et de hauteur moyenne avec un angle de 45/50°. Petites et grandes faucilles abondantes, larges, longues et bien recourbées.
Poitrine : Large et pleine.
Abdomen : Assez développé et arrondi.
Tête : Grandeur moyenne et légèrement allongée.
Face : Rouge, lisse.
Crête : Rouge, simple, bien développée et droite. 5 dents assez profondes et régulièrement formées, larges à leur base ; sauf la première, les dents sont d'égales hauteur et largeur; la bissectrice de chacune d'elles se dirige vers l'œil. Le lobe suit la ligne de la nuque, sans trop s'en approcher.
Barbillons : Rouges, ovales, de longueur moyenne ; texture fine.
Oreillons : De blanc ivoire à blanc crème, ovales, moyens et lisses ; bien collés à la face
Yeux : Iris rouge orangé.
Bec : Longueur moyenne, légèrement recourbé ; de couleur jaune, strié de corne foncé dans la partie supérieure chez les variétés barrée, bleue et noire.
Cuisses : Longueur moyenne, fortes, bien détachées du corps.
Tarses : Jaunes, de longueur moyenne, fins, sans plumes.
Doigts : 4
Plumage : Bien collé au corps ; pas de bouffant à l'arrière.
Chez toutes les variétés : plumage brillant et riche en reflets.

Caractéristiques de la poule :
Dos presque horizontal. Crête droite jusqu'au deuxième crétillon puis retombe d'un côté sans couvrir l'oeil. Queue avec un angle de 40/45°, large à sa base et portée ouverte ; transition entre le dos et la queue harmonieuse. Cuisses détachées du corps, mais moins que le coq. Abdomen bien développé et arrondi.

Défauts éliminatoires :
Type trop semblable à celui de l'Italienne. Crête droite chez la poule ; présence de " coup de pouce" ou déformée ou flottante chez le coq. Crétillons non typiques. Barbillons ouverts, trop longs ou avec des plis horizontaux ou verticaux. Oreillons légèrement tachés de rouge ou jaune intense.

Variétés :
--Doré saumoné
--Argenté saumoné
--Doré saumoné bleu
--Argenté saumoné bleu
--Doré saumoné clair
--Rouge
--Fauve
--Blanc
--Noir
--Bleu : bleu colombin homogène, léger liseré toléré
--Barré
--Blanc caillouté noir
--Blanc herminé noir
--Doré saumoné blanc
--Doré saumoné coucou
--Argenté saumoné à épaules rouges
Masses : Coq : de 2,5 à 2,8 kg Poule : de 1,8 à 2,1 kg.
Masse minimale de l'œuf à couver : 55 grammes.
Couleur des œufs : Coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 18 mm Poule : 16 mm

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