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Engel93

Pour info VOUS QUI AVEZ DES ENFANTS

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je souhaite bonne appétit a vous enfants

AFP/FRANCOIS GUILLOT
Le programme "AlimAdos" remet en cause un certain nombre d'idées reçues sur l'alimentation des jeunes.
Plus de quatre-vingts substances chimiques, dont certaines susceptibles d'être cancérigènes, sont ingérées en une seule journée par un enfant de 10 ans à travers ses repas composés suivant les recommandations du ministère de la santé, selon une étude du mouvement Générations futures qui milite notamment pour une agriculture sans pesticides et sans OGM et du réseau Health and Environnement Alliance, en partenariat avec WWF-France et le Réseau environnement santé. (Lire l'article du Monde, en édition abonnés, "Des résidus chimiques dans l'assiette des enfants").

Les associations, qui lancent une campagne de sensibilisation intitulée "Cancer et environnement", ont acheté dans des supermarchés de l'Oise et de Paris entre juillet et septembre les denrées alimentaires généralement consommées en quatre repas et un encas en une journée par un enfant d'une dizaine d'années. Ces repas-types, incluant les recommandations officielles telles que cinq fruits et légumes frais, trois produits laitiers et 1,5 litre d'eau par jour ainsi que des friandises, ont été examinés par plusieurs laboratoires indépendants en France et en Belgique pour y détecter la présence de substances chimiques, pesticides, métaux lourds et autres polluants.

Le bilan de l'assiette, selon cette étude publiée mercredi, est accablant : cent vingt-huit résidus, quatre-vingt-une substances chimiques, dont quarante-deux sont classées cancérigènes possibles ou probables et cinq substances classées cancérigènes certaines ainsi que trente-sept substances susceptibles d'agir comme perturbateurs endocriniens (PE). "Même si, dans la quasi-totalité des cas, les limites légales pour chaque substance chimique prise individuellement ne sont pas dépassées, on voit bien dans notre enquête que la réalité de l'exposition des consommateurs aux contaminants possiblement cancérigènes et/ou PE est préoccupante", note l'association.

LE SAUMON, LE PLUS RICHE EN PESTICIDES

Pour le petit-déjeuner, le beurre et le thé au lait contiennent à eux seuls plus d'une dizaine de résidus cancérigènes possibles et trois avérés comme des cancérigènes certains ainsi que près d'une vingtaine de résidus susceptibles de perturber le système hormonal.

La pomme, importée du Brésil, prévue comme encas, présente des traces de six substances chimiques, dont un fongicide pourtant interdit en France. Même chose pour les haricots verts du Kenya, inclus dans le déjeuner, sur lesquels l'étude a détecté des traces d'un insecticide puissant également interdit dans l'Union européenne.

Le steak haché, le thon en boîte, et même la baguette de pain et le chewing-gum, étaient truffés de pesticides et autres substances chimiques. Dans l'eau du robinet les analyses ont révélé la présence de nitrates et chloroforme. Mais c'est le steak de saumon prévu pour le dîner qui s'est révélé le plus "riche" avec trente-quatre résidus chimiques détectés. Même l'examen de l'assiette en plastique utilisée pour réchauffer le repas au micro-onde n'en était pas exempte.

"COCKTAILS CONTAMINANTS"

Le risque final pour le consommateur de ce "cocktails de contaminants" "est probablement sous-estimé", selon l'étude. Le problème serait-il résolu par un lavage voire un épluchage systématique des fruits et légumes avant consommation ? "Certaines études montrent que ces précautions ne sont pas suffisantes voire qu'elles sont inutiles", a souligné Générations futures. De même, "l'impact de ces résidus dans les aliments conjugué aux autres substances chimiques auxquelles nous sommes exposés tous les jours, par l'air, les cosmétiques, les biocides, n'est pas évalué non plus".

Le but de l'étude "est de faire prendre conscience aux citoyens et aux responsables publics de la part importante que représentent les facteurs de risque environnementaux parmi les causes de cancers et ainsi de les inciter à agir et prendre les mesures qui s'imposent". Le groupement d'associations milite donc pour "l'application du principe de précaution dans l'objectif de diminuer au maximum l'exposition environnementale, et notamment alimentaire, de la population à des substances soupçonnées d'être cancérigènes ou PE" en interdisant notamment "l'usage de pesticides au champ" et l'utilisation de certains additifs.

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Oui mais on ne peut pas fermer les yeux car sa vas être de plus en plus et la les norme son très contrôler alors il faut s'imaginer l'alimentation des animaux dont les chère CROQUETTES

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Oui même les croquettes c'est d'la mouise... avec leurs substituts de viandes, légumes etc...

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our celles et ceux qui disent que le Fipronil (frontline) n'est pas dangereux voici ce que je viens de recevoir ce matin
C'est un article paru dans un magazine qui s'appelle
"Santé pratique animaux" ils donnent des conseils pour soigner nos animaux avec la médecine naturelle
Un peu long mais très instructifs!!


Fipronil danger "officiel" pour les enfants!!!

Dans un précédent numéro nous posions déjà la question :
A quand l'interdiction du Fipronil en médecine vétérinaire???
En effet cette substance chimique interdite dans les produits phytosanitaires pour usage agricole se retrouve toujours dans les médicaments vétérinaires préconisés pour traiter ou prévenir de l'infestation par les puces, les tiques et les poux.
Après un certins nombres de plaintes d'utilisteurs de ce produit, 688 notifications d'efftes indésirables chez les animaux ont été recensés : 303 chez les chats, 255 chez les chiens, 114 chez les lapins et 14 sur d'autres espèces (cobayes, furets, hérissons, rat, souris, perroquet...), les ministères de l'agriculture et de la santé ont chargé l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) et l'Agence Française de Sécurité Sanitaire de l'Environnement (AFSSE) d'évaluer les risques pour la santé humaine d'une exposition au Fipronil.
Résultats, pour l'adulte, "les marges de sécurité ont été jugées suffisantes"!! alors qu'il existe de nombreux cas de personnes intoxiquées.
Les 2 agences recommandent tout de même la prudence chez les nourrissons et les enfants en bas âge qui peuvent présenter des modes d'expositions et une sensibilités aux effets pesticides différents de l'adulte.
Alors faut-il s'interdire de caresser son chien ou son chat, faut-il l'isoler lorsqu'il est sous Fipronil?? Et combien de temps??
Ce produit n'est pas toxique, nous dit-on mais parès application du produit, 32/ des chats de moins d'un an, 37/ des chats de 1 à 8 ans et 10 / des plus de 8 ans présentent des effets indésirables.
Mais pour la commission des AMM, nos animaux ne sont sans doute, que des bêtes....

c'est pas mieux pour sa

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Ca fait réflechir !!!!!!!!

Mais existe t-il un produit idéal pour lutter contre les puces et les tiques ?

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je ne pense pas qu'il y est un produits idéal il faut de l'hygiène et de la prévention avec des produit naturel

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La ça me met dans le doute, car je dois mettre une dose de frontline sur mon loulou pour éviter les puces à la maison...
Seulement je me demande si je dois réellement le faire après avoir lu ça !!

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a t'il des puce en ce moment ?
croit tu que tu vas avoir un epidemi ces jours si?

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