Fidjy 0 Posté(e) le 3 novembre 2005 RECETTE DE MON AMI DOMI 1/ PETITS GATEAUX AUX NOIX, NOISETTES ET AMANDES: ---------------------------------------------- Il te faut: - 250 g de farine - 2 oeufs - 150 g de fruits mélangés et hachés grossièrement (amandes, noisettes, noix) - 100 g de margarine (ou autre matière grasse) - une cuillère à café de canelle - 70 g de sucre en poudre Mélange le tout, étale au rouleau sur une épaisseur de 1 cm, découpe des formes. Si la pâte est trop friable pour être étalée tu peux rajouter un peu d'eau. Cuire à Thermostat 6 une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Ces petits gateaux se conservent parfaitement dans une boite en fer NB. Pour rehausser le goût des fruits secs on peut les torréfier en les faisant "rôtir" à sec dans une poële. Tu peux également n'utiliser qu'un des fruits cités. 2/ PAIN AUX AMANDES, NOIX ET GRAINES --------------------------------- Cette recette est un peu plus longue à préparer. mais ça vaut vraiment le coup, c'est le pain préféré de mes oiseaux. Les ingrédients: - 500g de farine complète, bio - 250 g d'eau - 20 g de levure de boulangerie - des noix et des amandes concassées - des graines à volonté: tournesol décortiqué, graines de courges décrotiquées, graines de sézame, millet, quinoa, du muesli (bio et sans sucres ajoutés) des flocons d'avoine, du pavot etc... - une pincée de sel - une pincée de sucre Prépare un levain en émiettant la levure dans un peu de farine et d'eau tiède. Laisser reposer 1/2 heure, jusqu'à ce que le levain ait au moins doublé de volume. Puis mélanger le levain, le reste de farine et d'eau, le sucre, le sel, les fruits et les graines. Bien amalgamer tous les ingrédients et pétrir cette pâte pendant une bonne dizaine de minutes. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir d'un torchon. Laisser lever une bonne heure (ou plus suivant la température de la pièce). Il faut que la pâte double de volume. Au bout de ce temps retravailler la pâte quelques minutes, lui donner une forme de pain et la placer dans des moules à cake. On la laisse reposer et doubler de volume. Quand elle a bien levé, on l'enfourne dans un four très chaud, T 8 pendant 10 minutes, puis on baisse le thermostat à 7 pendant encore 30 minutes. NB. On trouve très facilement les graines décortiquées et des farines complètes et variées en magasin bio. le pain peut se conserver une semaine enveloppé dans un torchon. J'ai constaté que les oiseaux aiment beaucoup tout ce qui croustille c'est pourquoi je fait toujours rôtir à sec les fruits et les graines qui servent de récompenses. 3/ "RIZ" CROUSILLANT ----------------- C'est vraiment un aliment que mes oiseaux mangent beaucoup, ils me réclament leur ration de riz croustillant chaque jour! C'est très facile à faire Tu fais tremper du riz cru (complet de préférence) dans un bol d'eau, pendant une heure environ; puis tu filtres et tu mets le riz dans une poële, tu fais cuire à sec en remuant constamment jusqu'à ce que le riz devienne bien brun et croquant. Ca se conserve très bien dans un bocal. Voilà c'était mes petites recettes de base Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
luciole1 0 Posté(e) le 3 novembre 2005 Une autre recette: Blé, tomates pelées, brocolis, maïs, pommes et toujours un peu de vitamines "pâtée fortifiante" de versele-laga. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
luciole1 0 Posté(e) le 3 novembre 2005 Ingrédients : 1 quartier de pommes coupé en 4 1/2 quartier de poires coupée en 2 1 noix décortiqué 2 noisettes décortiquées 8 raisins secs bien moelleux Quelques gouttes de jus de citron frais (très apprécié des perroquets) les fruits seront bien lavés pour éviter les pesticides, laisser la peau aux pommes et aux poires. pour les fruits secs,choisissez des fruits non-salés et soyez exigeant sur la qualité des raisins secs, que vous laverez longuement a l'eau tiède avant de les donner à vos oiseaux. Ne pas laisser le mélange disponible pendant plus de deux heures. perro'cuisine de perroquet mag Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
luciole1 0 Posté(e) le 27 novembre 2005 Pain pour calopsitte par Danielle Odulinski Il s’agit d’un pain pour le bec fin des calopsittes, mais je suis sûre que tous vos Coco voudront y goûter ! Ingrédients : 2 tasses de granules pour calopsitte 1 banane bien mûre 1/3 de tasse de d’ huile de germe de blé 1/3 de tasse d’huile végétale 6 gros œufs 2 c. à soupe bien pleines de citrouille en conserve 1 c. à soupe de compote de pomme 1 tasse de macédoine de légumes décongelés 1 tasse de fèves (Pinto)cuites ou en conserve 1 tasse de riz brun cuit 2 tasses de farine de maïs 4 c. à soupe de poudre à pâte Préparation : Passer les 5 premiers ingrédients au mélangeur pour obtenir une belle texture; Ajouter les 3 ingrédients suivants et continuer à mélanger; Ajouter les fèves et le riz; mélanger encore délicatement pour ne pas pulvériser le tout; Verser le mélange dans un grand bol et ajouter la farine de maïs et la poudre à pâte; Si le mélange est trop sec, ajouter le liquide des fèves ou de l’eau au besoin; Quand la consistance est adéquate, verser la pâte dans un moule de 13"x9"; Cuire le pain pendant 40 min. à 325F (selon le four). Quand le mélange commence à épaissir, introduire des bâtonnets à «popsicles» puis laisser congeler complètement. Tirer délicatement sur le bâton afin de démouler. Une fine lame de couteau glissée entre le mélange et le moule aidera si tout semble trop dur à se détacher. On peut aussi utiliser des moules à «popsicles». Je conserve plusieurs saveurs de ces friandises au congélateur dans des sacs appropriés. Elles sont désaltérantes et pleines de vitamines. Vous aimerez sans doute également garder une partie du mélange non congelé, que vous servirez en coulis sur un gâteau, muffin, crème glacée ou autre. C'est un délice très rafraîchissant, bon pour vous de même que pour vos oiseaux. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
luciole1 0 Posté(e) le 12 décembre 2005 Pois vert, clémentine, banane, asperge, riz brun cuit, courge, piment rouge, raisin jaune ou rouge. Lavez et frottez bien les fruits et légumes à l'eau claire. Les produits chimiques sont très dangereux pour la santé de votre oiseau. ------------------------------------------------ FINANCIER POUR COCO 2 tasses de farine de maïs 2 tasses de faine de blé entier ou autre 8 cuillères à soupe de poudre à pâte 4 oeufs avec la coquille 1 1/2 tasses de compote de pommes (sans sucre) 2 tasses de jus de pommes (naturel, sans sucre) 4 cuillères à soupe de beurre d'arachide 2 tasse de grains mélangés 2 tasses de légumes mélangés (privilégié les légumes verts foncés) 1 tasse de fruits mélangés Mélanger le tout et étendre sur une plaque à biscuits. Cuire à 350 degrés environ 40-45 minutes. Couper en barre et servir. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gaétane Bernier 0 Posté(e) le 13 décembre 2005 Il faut être prudent, on ne doit jamais donner de sucre, sel et matière grasse comme le beurre et la margarine, les recettes que vous faites ne doivent pas en contenir, éliminer seulement ces ingrédients et ils les adoreront quand même. Bizzz à vous tous Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Fredo_christelle 0 Posté(e) le 13 décembre 2005 Perso jamais de tomate et d'orange (clementine etc) car ca peut donner des troubles digestifs importants et donner la mort. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Fidjy 0 Posté(e) le 16 janvier 2006 En voila une autre: 1 quartier de pomme coupé en 4 1/2 quartier de poire coupée en 2 1 noix decortiqué 2 noisettes decortiquées 8 raisins secs bien moelleux quelques gouttes de jus de citron frais (tres apprecié des perroquets) les fruits seront biens lavés pour eviter les pesticides, laisser la peau aux pommes et aux poires. pour les fruits secs,choisissez des fruits non salés et soyez exigent sur la qualité des raisins secs, que vous laverez longuement a l'eau tiede avant de les donner a vos oiseaux. Ne pas laisser le melange disponible pendant plus de deux heures. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites