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Jimmy18

Paille, foin

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La paille est constitué de tiges sèches des céréales comme le blé, l’orge, le seigle ou l’avoine.

Lors de la moisson, la moissonneuse batteuse récolte les grains des céréales et rejette les pailles qui sont :




  • soit broyées et les dispersées derrière elle, restituant ainsi la matière organique au sol,
  • soit entassées pour être pressées ensuite en gros ballots.

    La paille peut également être brûlée, ce qui est très fortement déconseillé : cette pratique est utilisée en agriculture conventionnelle pour lutter contre les limaces et avoir un champ propre... mais cette méthode appauvrit le sol en matière organique et diminue fortement son activité biologique.

    Les ballots de pailles sont utilisés pour recouvrir le sol dans les stabulations et garantir ainsi le bien être des animaux.

    Associée aux excréments des animaux, la paille est un élément essentiel du fumier.

    Le foin est constitué de l’ herbe ( ray grass, trèfle blanc, dactyle, luzerne, fétuque, fétuque rouge, paturin, fléole, minette et lotier) coupée dans les prairies.

    Lorsque l’herbe est suffisamment haute, elle est coupée (fauchée), puis laissée séchée quelques jours au soleil.

    Il est nécessaire de la retourner (faner) de temps en temps pour s’assurer de son bon séchage.

    De la même manière que la paille, le foin est ensuite mis en forme de gros ballots (pressage).

    Le foin est utilisé pour nourrir les animaux. Il leur est distribué à volonté et constitue l’aliment de base durant l’hiver.


    Bien utiliser la paille pour l’alimentation
    un lien sur un dossier constitué pr l'institu de l'élevage tres bien fait donc non copier mais présenté
  • http://www.inst-elevage.asso.fr/html1/IMG/pdf/UtiliserPaille-2.pdf

    Le foin et la paille en forme longue doivent être distribués dans des râteliers ou des mangeoires pour réduire le gaspillage. Ils doivent être conçus pour le type de bétail à nourrir.

    Dans les zones arides, les mangeoires sont souvent construites en terre; ailleurs en bois, métal ou en béton.

    Il est préférable d'acheter du foin chez un agriculteur que l'on connait et dont on aura vu pousser l'herbe.
    A défaut, il faut demander toutes les précisions sur le fourrage qu'il commercialise et de savoir apprécier la qualité du foin en balles.

    Si l'on remarque une prédominance de tiges avec beaucoup d'épis, le foin a été réalisé à un stade avancé et sa qualité est moyenne.

    Les feuilles doivent être prédominantes.

    Il est d'usage d'ouvrir quelques balles prises au hasard, ou pour les grosses balles rondes d'essayer de prendre plusieurs poignées le plus loin possible, au coeur de la balle, pour l'examer.

    L'aspect et la couleur sont importants :
  • vert Arrow foin récent, il sent bon
  • blanc Arrow mauvaises conditions de récolte
  • brun Arrow foin mouillé ou vieux (le vieux foin n'est pas forcément mauvais mais perd de sa valeur nutritive et de son appétence)
  • traces de moisissures Arrow foin pressé trop humide ou mal stocké
Foin de La Crau

C'est le meilleur foin qui existe.:afro: c'est normal c'est pres de chez moi

Il bénéficie d'un AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis 1997.
Les prairies sont cultivées pratiquement sans engrais chimiques.
La valeur du foin de La Crau est très élévée ainsi que le sodium.

Les normes botaniques sont les suivantes :




  • 30 à 50% de graminées
  • 25 à 35% de légumineuses
  • 25 à 35% d'espèces de variétés avec absence de plantes toxiques importantes
  • couleur franche, faible fibrosité, faible humidité

Situation géographique de la Crau:

Le foin de la Crau provient de la plaine de La Crau, entre Arles, Salon de Provence et Fos sur mer.:geek:Cette région s'étendant à l'est du Grand Rhône, limitée au nord par les Alpilles, à l'est par l'ensemble calcaire de Sainte-Victoire, au sud par l'étang de Berre et par le golfe de Fos, la Crau est une plaine alluviale, couvrant 57 000 hectares, formée des galets déposés par la Durance dans son ancien delta et s'ouvrant directement sur la Méditerranée.



    Les précipitations sont inférieures à 500 millimètres par an, et une steppe s'est développée sur ce sol très caillouteux.



    Grâce aux travaux d'aménagement de la Durance et au système de canaux créé, la Crau a pu se consacrer à de nouvelles productions agricoles : le foin, de qualité exceptionnelle, est cultivé pour le marché intérieur des haras ou l'exportation vers l'Italie.

    Le foin a un taux élevé de Potassium (K) et l'on a intérêt, si le cheval en consomme beaucoup, à équilibrer la ration en Sodium (Na) pour qu'il soit correctement digéré.

    Le foin naturel est un aliment complet.

    Il est riche en glucides, en vitamines, en calcium et K, mais pauvre en protéines et autres substances minérales.

    Il ne faut ni poussière, ni moisissures, qui irritent les muqueuses et provoquent les toux.

    Récolté au moment de la floraison, il est plus riche en protides et plus digeste.

    Plus il est récolté tardivement, plus ses teneurs en cellulose et calcium sont élevées.

    L'herbe qui est fanée rapidement conserve la plus grande partie de ses substances nutritives, alors qu'elle perd une grande partie de ses vitamines si le séchage est trop lent.

    Un foin lavé par la pluie en cours de fanage perd une grande partie de ses qualités.

    En vieillissant, le foin perd petit à petit sa valeur nutritive et ses vitamines.On compte environ une perte de 10% par mois.



    Un foin humide prolonge les fermentations digestives et rend possibles des diarrhées.

    L'herbe en deuxième coupe est souvent coupée plus jeune donc plus riche.
    Dans le sud nous arrivons a couper 4 coupes.:geek: Pas mauvais les sudistes.

    Le foin de luzerne quant à lui, est très riche en énergie, en raison des nodules qui dans les racines contiennent des bactéries qui fixent l'azote aérien, en calcium, protéines et vitamines A.





    Il doit être vert, ne pas perdre ses feuilles mais malheureusement reste plus poussiéreux.

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je me permet suite a ce magnifique post de demandez cela


donner vous de la paille ou de foin a vos volailles???

si oui c'est vous qui le faite chez vous???


merci et dsl

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Pour te répondre, Zeitoun,

Nous nous servons du foin que nous produisons pour nos moutons et nos lapins, quant à la paille pour les litières (bien que les lapins adorent manger la paille fraiche de leur litière) nous sommes obligé de l'acheter

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Bonsoir Zeitoun (je ne me suis pas trompée cette fois lol! )

Nous avons la chance d'avoir (enfin le copian avec qui nous avons les animaux et le jardin)un tracteur, une barre de coupe et une faneuse et une botteleuse....Donc qucun problème pour faire du foin

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agdeton a écrit:
Donc qucun problème pour faire du foin


tu pourras m'en envoyer par la poste stp ?















non je rigole lol!

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Bonjour,

Dis nous le prix d'une botte de foin chez toi ?????? Juste pour rire Régis lol!

Ici en petite botte, c'est entre 1.5 € et 2 € sivant la qualité

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chez moi ça se vends dans des magasins sépcialisés, et de tête comme ça il me semble que c'est 15€ les 100kg, mais je ne suis pas vraiment sur!

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Bonjour,

Est ce que tu utilise beaucoup de foin ou est ce qu'il y a de l'herbe tout le temps dans ta région lointaine ?

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je n'utilise jamais de foin , il y a de l'herbe verte et abondante toute l'année ou presque.
Seulement en période sèche, l'herbe pousse moins vite , mais la superficie et le nombre limité d'animaux que j'avais résolvait le probleme.. mais depuis mon cheptel à augmenté.. donc cette année c'est une année test pour moi!
je sens quand même que jevais galérer

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et bonsoir tous le monde
allez un ptit coucou de la capitale! lol!

pour infos chez nous la botte de 40Kg je la paiye 5 euros et son cours est de 10 environ.

j'en consommes enfin mes animaux lol!!!8 bottes par mois scratch

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