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La houdan

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LA HOUDAN

Originaire de Houdan (île de France) et de sa région, cette race était au début du siècle, réputée pour sa chair fournissant en particulier la célèbre poularde de Houdan . elle fait actuellement l’objet d’un retour remarqué dans sa région comme volaille de chair de qualité.

Caractéristiques




Volaille de taille assez forte au corps large, long et cylindrique mais cependant élégante. Elle fait partie des quelques races qui ont cinq doigts( faverolles, meusienne, sultane , Dorking et nègre soie). C’est la seule race qui possède une crête en forme de feuille de chêne ou de papillon aux ailes ouvertes.. En raison de sa barbe et de sa huppe, la houdan préfère les sols sains. Elles est plus difficile à élever sur des terrain humides.

Masse du coquelet : 2,5 kg
Masse de la poulette : 2 kg

Masse du coq : 3 kg
Masse de la poule : 2,5 kg

Oeufs : 65 gr de couleur blanche

Diamètre des bagues : 20 – 18

Standard

Corps : cylindrique, large, long, légèrement incliné

Dos : large, de longueur moyenne, légèrement incliné se rapprochant le plus possible de l’horizontale

Poitrine : large, profonde

Abdomen : large, bien développé

Ailes : portée demi fermées


Tête : forte

Cou : fort, plutôt court ,camail abondant

Crête : en forme de feuille de chêne ou de papillons aux ailes ouvertes plutôt petite

Barbe : bien développée, épaisse, favoris bouffants et saillants

Barbillons : rudimentaire, cachés par la barbe

Oreillons : cachés par les favoris, couleur sans importance

Face : rouge recouverte en partie par les favoris

Huppe : grande, sans exagération, dense et fournie, rejetée en arrière, formée de plumes allongées prenant naissance sur une éminence demi-ronde située à l’avant du crane

Yeux : iris rouge orangé

Bec : court, puissant, couleur corne


Queue du coq : bien fournie, faucilles bien développées formant un angle aigu


Pattes

Cuisses : courtes, assez fortes , peu visibles

Tarses : nus, forts, marbrés de noir et de blanc parfois de gris ou de rose. Cinq doigts, le cinquième est non fonctionnel et détaché et bien distinct

Différentes variétés


La plus typique est la noire cailloutée blanc mais il existe des variétés noires, blanches et gris perle


merci à Katy et à jacques de la ferme de Keres pour les photos

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