agdeton1 0 Posté(e) le 19 janvier 2007 LA HOUDAN Originaire de Houdan (île de France) et de sa région, cette race était au début du siècle, réputée pour sa chair fournissant en particulier la célèbre poularde de Houdan . elle fait actuellement l’objet d’un retour remarqué dans sa région comme volaille de chair de qualité. Caractéristiques Volaille de taille assez forte au corps large, long et cylindrique mais cependant élégante. Elle fait partie des quelques races qui ont cinq doigts( faverolles, meusienne, sultane , Dorking et nègre soie). C’est la seule race qui possède une crête en forme de feuille de chêne ou de papillon aux ailes ouvertes.. En raison de sa barbe et de sa huppe, la houdan préfère les sols sains. Elles est plus difficile à élever sur des terrain humides. Masse du coquelet : 2,5 kg Masse de la poulette : 2 kg Masse du coq : 3 kg Masse de la poule : 2,5 kg Oeufs : 65 gr de couleur blanche Diamètre des bagues : 20 – 18 Standard Corps : cylindrique, large, long, légèrement incliné Dos : large, de longueur moyenne, légèrement incliné se rapprochant le plus possible de l’horizontale Poitrine : large, profonde Abdomen : large, bien développé Ailes : portée demi fermées Tête : forte Cou : fort, plutôt court ,camail abondant Crête : en forme de feuille de chêne ou de papillons aux ailes ouvertes plutôt petite Barbe : bien développée, épaisse, favoris bouffants et saillants Barbillons : rudimentaire, cachés par la barbe Oreillons : cachés par les favoris, couleur sans importance Face : rouge recouverte en partie par les favoris Huppe : grande, sans exagération, dense et fournie, rejetée en arrière, formée de plumes allongées prenant naissance sur une éminence demi-ronde située à l’avant du crane Yeux : iris rouge orangé Bec : court, puissant, couleur corne Queue du coq : bien fournie, faucilles bien développées formant un angle aigu Pattes Cuisses : courtes, assez fortes , peu visibles Tarses : nus, forts, marbrés de noir et de blanc parfois de gris ou de rose. Cinq doigts, le cinquième est non fonctionnel et détaché et bien distinct Différentes variétés La plus typique est la noire cailloutée blanc mais il existe des variétés noires, blanches et gris perlemerci à Katy et à jacques de la ferme de Keres pour les photos Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites