agdeton1 0 Posté(e) le 7 février 2007 LE CANARD DE CHALLANS OU CANARD NANTAIS De 1621 à 1665 de nombreux exilés arrivent en France et s’y installent notamment dans la région des marais bretons et vendéens. Ils assèchent l’ancien golfe et le transforment en une sorte de polder. C’est ainsi que débute l’élevage du canard de Challans et que la ville de Nantes est approvisionnée ne canard de chair. Les reproducteurs étaient libre d’aller de la ferme au canaux. Sur les berge des canaux, il y avait des nids en jonc en forme de cône. Les canes étaient fécondées aussi bien par les reproducteurs de la ferme que par des canards sauvages, venus de Russie, de Finlande, de Sibérie (de fin décembre à fin janvier)., Les canetons étaient soit laissés à la cane, soit confiés à une poule naine. Vers huit semaines, ils sont enfermés dans un enclos pour un engraissement intensif. Les cantons ont une croissance rapide sans doute due aux qualité chimique de l’eau des marais (eau riche en fer, en azote, en magnésium, en sel marin et en phosphate) L’alimentation du canard de Challans se compose en plus de la nourriture apportée par l’éleveur de chenilles, limaces, escargots, vers de terres, insectes de toutes sortes et surtout de la « grabote » (goémon, larves, têtards) trouvés dans les marais Pour les gourmets, la finesse de sa chair est comparable à celle d’un autre produit de terroir : le poulet de Bresse. DESCRIPTION Poids du canard minimum : 3 kg Poids de la cane minimum : 2.5 kg CORPS : Long, ample avec une inclinaison marquée légèrement vers l’avant. TETE Yeux : à iris nettement roux, légèrement foncé Bec : vert chez le canard, jaune rosé avec une légère teinte bleutée chez la cane. PATTES Tarses : de couleur jaune orangé PLUMAGE Canard : tête verte, le haut du cou vert puis collier blanc avec bavette et grand plastron blancs. Tarses jaunes orangés, ventre gris très clair, dos et flanc gris perle légèrement foncés. Ailes bleutées avec reflets vifs violet-vert, miroirs blancs. Cane : teinte isabelle légèrement foncée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites