sartro 0 Posté(e) le 31 mars 2007 Voila quelques conseils très utiles sur la nouriture des canetons. Au début: Les canetons craignent l’humidité. Il faut éviter qu’ils aillent à l’eau trop tôt. Nourriture des canetons: Le commerce offre des aliments tous prêts – d’excellente qualité s’ils sont sans farines animales. Aliment canetons bien dosé en protéines. En effet, les volailles étaient libres et mangeaient de grandes quantités d’insectes, de vers, autrement dit des protéines. Même les oiseaux granivores élèvent leurs petits avec des insectes. D’où les œufs durs que l’on donne aux canaris quand ils ont leur petits, ou les pâtées d’élevage du commerce contenant une forte proportion de protéines. Ceci, en début de vie. Par la suite, le besoin en protéines est moindre et le point le plus négatif des aliments du commerce est l’excès de protéines dans leur composition pour les adultes. De nombreuses maladies – comme chez les humains – ont pour source cet excès de protéines qui détériore foie et reins. Si vous souhaitez préparer vous-même leur alimentation : Les 36 premières heures, faire jeûner les canetons, mais leur offrir de l’eau. Comme premiers repas, vous pourriez leur proposer un mélange de : - biscottes ou mie de pain, flocons d’avoine, lait écrémé en parties égales et humidifier pour en faire une pâtée ni liquide, ni collante. Au bout de 8 jours, un mélange de : - 35% de petit son, - 30% de farine de maïs, - 15% de farine de blé, - 12% de farine de soja, de tourteaux, - 8% de coquilles d’huîtres écrasées. - Un peu d’huile de foie de morue – environ 2% du total. 5 repas par jour la 1ère semaine, puis 3/jour les 4 semaines suivantes. Dès la 3ème semaine, on peut commencer à modifier la pâtée : - 20% de son, - 35% de farine d’orge et d’avoine, - 15% de farine de maïs, - 10% de farine de soja, - 10% de farine de luzerne. Huile de foie de morue, levure de bière et coquilles d’huîtres écrasées complèteront la pâtée. Un excellent complément à préparer soi-même : Récolter des escargots et des orties. Écrasez bien le tout ou mixez, et donner aux canetons 2 fois par semaine. Comme beaucoup de monde élève des canetons j'ais pensé que cela pouvait être utile. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agdeton1 0 Posté(e) le 31 mars 2007 Merci Sartro, tu fais un énorme boulot de recherches et c'est très appréciable. Mes canetons sont nourris avec de l'aliment premier age jusqu'à trois semaine et ensuite, ils passent progressivement à l'aliment deuxième age et à des pattée de blé, orge et maïs. A partir de une semaine, ils ont en complément des orties hachées tous les jours et deux fois par semaine des oeufs durs écrasés. et un peu de pain trempé Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
stef36 0 Posté(e) le 1 avril 2007 tres beau travail pour ma part, j'ai deja essayé de demarrer des jeunes uniquement avec des patées maison mais ca a toujours été un echec maintenant je donne systematiquement de l'aliment du commerce mélanger avec mes céréales pendant les 3 premiers semaines Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
inrobwetrust 0 Posté(e) le 27 mai 2007 Pour ma part donne des miettes du commerce pour faisans puis du 2eme âge ça marche tres bien. Ils mangent des qu'ils naissent. En ce moment j'en ai 35 qui naissent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
polo8037 0 Posté(e) le 27 mai 2007 sartro tres bonne innitiative qui en fera proffiter plus d'un je te tire encore mon chapeau !!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
appaloozane 0 Posté(e) le 30 juillet 2007 très bon travail les amateurs de canards appreciront Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 30 juillet 2007 Merci !Bon boulot , a garder en mémoire !@+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites