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Invité willy01

Les principes de la sélection

Messages recommandés

Invité willy01
Voici un tableau récapitulatif d'une année de sélection pour les races anciènnes:




C'est un peut petit, mais je peut pas faire plus gros !

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Invité willy01
ERRATUM: Il faut lire une case pour 50 individus et non 100

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Invité
Abattage du troupeau à 60 semaine.
Tu ne garde pas des sujets de + de 1 an?Même si elle est "tip top" au standard?

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Donc si les oeufs ne sont pas au standard du poids à 30 semaines la poule est éjectée ?

merci pour ces infos on comprends mieux comment ça se passe

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Brrrrrrr, on fait pas de vieux os chez toi , ça tourne rapidos , j' allais dire à l' usine !

@+

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Invité willy01
plume a écrit:
Brrrrrrr, on fait pas de vieux os chez toi , ça tourne rapidos , j' allais dire à l' usine !
@+


Effectivement, on tourne vite, il y a plusieurs raisons à cela:

-Causes Génétiques: Nous faisons une génération par an (comme naturellement) pour que les éleveurs profitent des améliorations génétiques chaque année. Il est impossible de garder les poules d'un pédigree à un autre car: cela augmenterait la consanguinité de nos lignées, le progret génétique serait moindre (plus lent), la diversité génétique de nos race serait réduite (puisque les mêmes gènes servirait plusieurs fois de suite), efin, les mesures serait biaisées par les performances moins bonne la seconde année (moins d'oeufs, plus gros, consomation plus élever...)

-Causes sanitaires: Une fois le pedigree fait, les poussins sont démarrés en poussinières pour rentrer en suite dans le même poulaillier que leurs parents. Ceci implique donc l'abattage de ces mêmes parents pour pouvoir lavez, désinfecter, et respecter le vide sanitaire d'un mois. De plus, si les parents devait être gardés, ceci impliquerait la mise en mue des animaux avec la perte d'une partie de leurs immunitées (il faudrait refaire l'ensemble des vaccins !)

-Causes économiques: L'entretien des animaux, la mue, le surcoût alimentaire, la casse plus grande des oeufs... entraine une hausse des coût d'élevages.

Regis a écrit:
Donc si les oeufs ne sont pas au standard du poids à 30 semaines la poule est éjectée ?


Pas forcement, nous utilisons le model BLUP ANIMAL pour la sélection, ceci implique la prise en compte des performances de l'individus, mais aussi celle de ces ascendants (parents) et celles de ces collatéraux (frères-soeurs). De plus, le poids de l'oeufs à 30 semaines n'est qu'un des paramêtres de sélection, on prend en compte le poids de la bête, la fréquence de ponte, la durée des séries, le phénotype, l'age au premier oeufs, l'angle du brechet, le diamètre du tarce, etc....

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willy01 a écrit:
on prend en compte ... l'angle du brechet, le diamètre du tarce, etc....


Tu peux préciser ces points STP ?

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Invité willy01

ok,

L'angle du brechet est une mesure qui consiste à mesurer l'angle que forme les musles pertoraux par rapport a la pointe osseuse du brechet. On la mesure a l'aide d'un rapporteur "trafiqué". Cette mesure permet d'estimer le taux de muscles sur la carcasse. Plus l'angle est grand, plus il y a de muscles.


Shot at 2007-07-06


Le diamêtre du tarce est , lui, mesuré a l'aide d'un pied a coulisse. Il permet de donner une estimation de la masse osseuse de l'animal, plus le diamêtre est grand, plus la masse osseuse est importante et vis et virsa.

Ces deux mesures vont de paire, le poids des animaux étant constituer principalement des os et des muscles, on recherche un diamètre petit (os fins) et un angle élevé (masse musculaire importante)

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je ne sais pas si ça sera possible mais ce serait bien d'avoir un tableau avec la corrélation taille des tarses et angle du brechet !

huhu du fais du travail à la maison grâce à cause de nous!

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Invité willy01

Non, a cause de la grippe avaire

Je n'ais pas le tableau que tu demande, mais il faudrait que je recherhce ça à l'INRA.

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ok.. et si tu l'as pour les autres race.. comme la marans par exemple.. fais d'une pierre deux coups

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Invité willy01
J'ai appelé l'INRA de tours pour avoir des infos sur ces deux mesures:

Pour l'angle au brechet, contrairement a ce que je croyait, cette mesure n'est pas pour estimer la masse musculaire, mais pour une histoire de conformation de carcasse. Pour l'estimation musculaire, il faudrait prendre en compte la longeur du brechet et l'angle MAIS, aucune formule mathématique universelle n'a été mise au point a ce jour, il y a trop d'écart d'une race a l'autre et d'une souche a l'autre. C'est pourquoi ce critère n'est pas pris en compte actuellement dans les schémas de sélection. (le % muscle, pas l'angle qui lui est pris en compte)

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