chicken1 0 Posté(e) le 18 novembre 2007 Bonjour à tous, voici ma nouvelle recrue 2007Le coq est un peu trop clair Je tente une couvée au printemps pour voir ce que cela va donner. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 18 novembre 2007 Je trouve que la barrure de ta poule n'est pas bonne, mais le coq est beau . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 18 novembre 2007 Je ne connais pas leur standard,mais je les trouve belles. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 18 novembre 2007 Il n'est pas un peu trop clair ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 18 novembre 2007 Pour les expo, oui, il est trop clair, mais pour la repros, il est parfait, un coq clair et une poules noir te donneront 100% de coqs et de poules de la même couleur ! (donc exposable) Alors qu'un coq foncé et une poule foncé te donneront 25% de coq foncé , 25% de coq clair,25% de poule coucou et 25% de poules noires ! Donc, mieux vaut un coq clair pour la reproduction . Je le trouve beau au niveau de la barrure, qui est plus nette et mieux dessiné que celle de tes poules. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
michel141 0 Posté(e) le 18 novembre 2007 quelle est la race ???????????????,,,, Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 18 novembre 2007 Coucou de Rennes Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 Merci willy, cela me fais plaisir de pouvoir démarrer avec un bon sujet, concernant les poules, c'est difficile pour moi de savoir comment elles devraient être car je n'ai pas de modele pour comparer.Les expos étant rares dans ma région. Les photos sur internet également. As tu une remarque à faire au sujet de leur charpente, sachant qu'elles ont en moyenne 7, 8 mois ? :flower: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 Mais il n' y arien à croquer sur la Coucou !!!!!!@+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 Erreur plume, la coucou a le gabarit d'une marans, de plus sa chair est très recherchée par les fins gourmets, c'est une poule qui a d'innombrables qualités. bon carractère bonne pondeuse d'hiver chair fine et gouteuse démarche élégante elle a juste besoin d'un peu d'espace, car c'est une poule rustique Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 je confirme !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 je m'égosille à dire qu'il n' y a rien à bouffer sur une Marans , alors comparer La Coucou aux Marans.... Je m'égosille:aut3: aussi à dire que la chair de la Marans est bof, bof !...alors comparer la Coucou à la Marans ..... Pour moi en chair le top du top, c'est un coquelet Houdan "fini" à la bouillie pain maîs préparée au lait et avec du lait pour seule boisson , ça c'est de la chair fine , savoureuse, délicate et tout et tout ! @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 Certaines poules Coucou de Rennes font jusqu'a 3.500 Kilo et les coqs jusqu'a 5 kilos, la chaire est fine, savoureuse, blanche et ferme. Alors , PAS LA PEINE DE NOUS CRIER DESSUS !!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 19 novembre 2007 On entend que Plume est revenue.....ça crie. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Regis16 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 willy01 a écrit:Pour les expo, oui, il est trop clair, mais pour la repros, il est parfait, un coq clair et une poules noir te donneront 100% de coqs et de poules de la même couleur ! (donc exposable) Alors qu'un coq foncé et une poule foncé te donneront 25% de coq foncé , 25% de coq clair,25% de poule coucou et 25% de poules noires ! Donc, mieux vaut un coq clair pour la reproduction . Je le trouve beau au niveau de la barrure, qui est plus nette et mieux dessiné que celle de tes poules. dis willy, c'est le livre de periquet qui te permet de dire tout celà aussi rapidement et sans reflechir que l'alphabet. je veux dire par là que est ce qu'en achetant ce livre, on pourra avoir ce genres de reflexes ? Polo a écrit:On entend que Plume est revenue.....ça crie. lolol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 J'ai le livre de périquet, il n'aborde pas assez la coucou de rennes, en tout cas pas assez à mon gout. Et puis il n'y a qu'une photo, c'est un coq. Cela dit, le livre et magnifique Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fabien45 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 magnifique recrue Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 "La Coucou de Rennes. il s’agit d’une volaille, d’un poulet aux caractéristiques très particulières et d’une saveur vraiment exceptionnelle. c’est une volaille typiquement rennaise qui est élevée pour sa viande et pour ses œufs. Toujours en mouvement et cherchant sans cesse sa nourriture, elle n’est absolument pas adaptée à l’élevage industriel. Elle est très rustique et sa chair est d’une qualité remarquable. Le nom de coucou lui vint du dessin de son plumage gris bleuâtre composé d’une alternance de barres noir bleuâtre foncé et gris bleuté très doux. Commune dans les fermes des environs de Rennes, la Coucou ne connait la notoriété qu’au 19ème Le docteur Ramé décida alors d’en sélectionner le standard qui fut homologué en 1914. Mais les contraintes de l’élevage industriel firent que la coucou n’avait plus les faveurs des éleveurs qui lui préféraient des poules adaptées à l’élevage en batterie ou intensif. Quelques éleveurs et restaurateurs font connaitre cette volaille, élément du patrimoine avicole breton. Les effectifs restent cependant encore faibles et sa distribution reste confidentielle. Les éleveurs désirent augmenter les effectifs de cette volaille savoureuse, à la chair blanche et tendre et au goût incomparable. Mais ils travaillent surtout à la conservation, la caractérisation et la fixation de son patrimoine génétique, en particulier au niveau de la couleur. Ils veillent aussi à ce que les effectifs n’augmentent pas trop vite, car le dépassement d’un seuil critique risquerait d’entrainer des dérives génétiques. La Coucou de Rennes était appréciée pour sa rusticité, sa chair et ses qualités de pondeuse. Race à croissance lente, sa chair est à la fois ferme et tendre avec léger goût de noisette. Sa peau fine et souple, de couleur crème, adhère à la chair. Aussi bonne cuisinée comme un coq au vin que tout simplement rôtie. D’autres recettes bretonnes, traditionnelles ou modernes, utilisent volontiers de la crème et du cidre. Ses qualités gustatives ont été reconnues et appréciées par des nombreux critiques gastronomiques et des nombreux restaurateurs la cuisine en raison de toutes ses qualités." Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Mick-sarcelle 0 Posté(e) le 19 novembre 2007 Très jolie Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 20 novembre 2007 Je ne connais pas cette race,mais je la trouve très belle et très intérréssante aux vus de ces quapacités. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agdeton1 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 J'ai eu cinq coucou de rennes cette année. Hélas trois coqs et seulement deux poulettes. J'aime beaucoup ces poules (que j'ai gardé, malheureusement pas de coqs à la maison, sauf mon mari ). Elles sont un peu farouches et ont besoin d'espace. [img][/img] [img][/img] Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 img][/img] Reguarde Chicken la difference de barrure entre ces deux poules, c'est ce que je voulais te dire. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 20 novembre 2007 Très importante la barrure dans la couleur. je vois les différences aussi avec mes Nègres Soies coucou. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Je constate que les barrures sont de formes plus allongée. C'elles de ma poule ressemble plus à des pétales. j'ai une vieille poule de 4 ans qui serait plus proche de ton modéle celle qui est en avatar. Merci willy tes explications m'aident beaucoup. Sera t'il possible de corriger ce défault par selection, ou bien dois je trouver d'autres femelle ? "Elles sont un peu farouches et ont besoin d'espace." Les miennes me suivent partout dans le jardin, et accourent quand je les siffle. Je les ai pas mal manipulées, quand elles étaient jeunes. Je les trouve au contraire très familières. En tout cas vraiment beaucoup plus que les marans que je trouve extremement distantes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Bonjour Je confirme que la coucou de Rennes est excellente à manger, nous avons mangé les 3 premiers récemment, et ceux que j'ai vendus ont été appréciés aussi. J'ai des poulettes 2007 qui dépassent les 3,5kg et font souvent des oeufs doubles. L'un d'elles couve depuis 15 jours, 1 mois après le début de la ponte, et j'ai pas réussi à l'arrêter. Les coqs sont plus légers à cause d'une erreur de sélection, mais l'an prochain c'est sûr je corrige le tir. Chicken à mon avis aussi ton coq est bien, mais n'est-il pas un peu léger ? ou jeune ? Sur ta 1° photo il y a une poulette à gauche dont la barrure me parait mieux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Au sujet de ton coq, il n'aurait pas la face un peu pâle ? qu'en penses-tu willy ? Chicken, on dirait que tu cultives des artichaux à Montreuil, tu en récoltes ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Bonjour Anne contente de te lire, oui à Montreuil je fais pousser des artichauts, des tomates, des salades, des figues, des cerises, des noix, des pêches, des prunes, des kiwis, des pommes, des poules.... Mon coq est un peu gringalet c'est vrais, il est peu être encore jeune, 7 mois environ, il commence seulement à chanter et à courrir les filles. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Sur le plan du caractère des coucous de Rennes j'ai changé d'avis. Les jeunes nés à la maison sont très familières, il faut dire qu'elles ont été (et sont toujours) très chouchoutées, dorlotées, tout le monde me traite de gateuse. Quand je vais au poulailler, si je m'accroupis, aussitôt j'en ai une sur les genous et une sur l'épaule ! Dire que plein de gens disent que les poules c'est frustre et bête ! c'est hyper facile à apprivoiser, ça a un langage très riche. Tout dépend des relations que l'on établit avec elles. Mais c'est vrai qu'elles ont besoin d'espace. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Toujours pas de photos à nous proposer ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 anne010101 a écrit:Au sujet de ton coq, il n'aurait pas la face un peu pâle ? qu'en penses-tu willy ? Chicken, on dirait que tu cultives des artichaux à Montreuil, tu en récoltes ? Oui, peut être, mais les oreillons sont rouge, c'est déja ça ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agdeton1 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Lorsque je disais farouche, c'est seulement que je ne peux pas les attraper comme je veux, mais elles me suivent partout dans leur enclos !!! Les deux coucou de mes photos sont des bébés de chez Anne010101 !!! En effet, ton coq ne me semble pas très précoce et un peu léger, ici, à 4 mois et demi ils chantaient haut et fort et à 5 mois et demi, ils pesaient entre 2 et 2.6 kg pac Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 20 novembre 2007 Bon, je suis allée peser le coq, il fait 3,3 kl, ce n'est pas assez pour 7 mois ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agdeton1 0 Posté(e) le 21 novembre 2007 Dans le traité rustica il est écrit que le coq doit peser 3.5 kg, tu n'en ais pas loin, je suis sure qu'il y arrivera Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 21 novembre 2007 Je le pense aussi car il est plutôt grand et mince, mais en ce moment il "s'épuise" sur ses femelles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 21 novembre 2007 Il faut aussi tenir compte de l'âge , ne pas oublier que c'est une race ancienne avec une croissance normale ( lente au vu des résultats de l' agro-alimentaire )....grand et mince correspond à un ado long et filiforme ! lI faut lui laisser le temps de se viriliser et de s'étoffer ! @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 21 novembre 2007 En effet c'est pas mal 3,3kg, sur la photo il parait léger. Pas beaucoup de temps sur internet actuellement, et je n'avais plus d'appareil photo. Mais ça y est j'en ai acheté un autre sur ebay, maintenant il faut le temps (et aussi la météo !) C'est pas de chance pour tes coucous Agnès, ils sont de la lignée trop légère (2,5-2,8kg pour les poules) alors que j'ai une autre lignée, que j'avais mal jugée, les poulettes font 3,3 et 3,5kg et les coqs 3,5 et 3,7kg à 5 mois 1/2. L'an prochain tu aurs des oeufs de cette lignée. Dans 1 semaine j'aurai peut-être l'occasion de passer à l'écomusée de Rennes, je prendrai peut-être un coq. En fait j'ai acheté récemment un coq Faverolles à Camlez et je suis très déçue. OK il a 5 doigts, mais c'est sa seule qualité. Il n'y avait pas le choix et au moijns j'étais sûre qu'il soit d'une autre lignée que les miennes. Mais je crois qu'il va passer à la casserole, tant pis. Je prendrai un coq coucou pour 2008, on verra en 2009 pour refaire des Faverolles, si Agnès peut me fournir un coq valable. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 22 novembre 2007 Nous attendons la photo du Faverolles ...avec ses cinq doigts !@+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agdeton1 0 Posté(e) le 22 novembre 2007 Anne, le poids de mes coucou était prêt à manger, donc, je ne suis pas déçue du tout...Il y en avait un plus petit mais il avait eu beaucoup de mal à démarrer donc rien d'étonnant. Maintenant que l'appareil photo est là, j'attends avec impatience de voir la tête de ton faverolle Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 22 novembre 2007 Il y a un rayon de soleil, donc je pétris mon pain un petit coup et j'y vais ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 22 novembre 2007 Au centre mon nouveau coq, à droite "joli coco" né à la maison et qui n'a que 4 doigts. Le nouveau pèse 2,3kg (avec des ergots d'1 cm il n'est plus ado), a les doitgs de la patte gauche tordus, le plastron plutôt jaune, les plumes d'une aile coupées ce qui lui donne l'air "manchot", et la barbe grisonnante.Un échantillon des coqs coucous à manger. Celui devant le portillon serait bien s'il n'avait un double crétillon (la mère le transmet à tous ses fils).Au milieu ma 2° plus belle coucou, et la plus lourde. Ma plus belle est en train de pondre...Finalement pour les photos c'est mieux quand il pleut car ils vont tous dans la serre, que je leur ai ouverte pour qu'ils la nettoient et qu'ils s'abritent en journée. Pour les photos ça doit être bien : ils sont réunis, bonne lumière, et il y fait bon. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
siffleur1111 0 Posté(e) le 22 novembre 2007 de bien belles volailles par contre le nouvel arrivant n'est pas un faverolle foncée anne ou alors il n'est pas pur son coloris se rapporte plus a la faverolle clair il n'a pas le bon coloris de la selle et du dos la barbe n'est pas tres bonne non plus celui issu de ton elevage est bien meilleur en coloris et caracteristiques de la race dommage qu'il aie que quatre doigts Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 22 novembre 2007 Elles sont superbes , dommage pour moi que la couvée l'année derniere n'ai rien donné. Si tu vas à l'éco musé tu m'intéresse Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 22 novembre 2007 Non finalement je ne passerai pas à l'écomusée, je devais aller beaucoup plus loin mais j'ai renoncé. Au printemps sûrement. Mais pourquoi ça t'intéresse ? tu as déjà un beau coq !Par contre j'en ai fait venir un pour un copain, j'aurais moyen de lui emmener qq poules au cochage si besoin. A moins que je ne m'en achète un puisque le nouveau Faverolles va passer à la casserole.Siffleur, je ne te le fais pas dire que joli coco est bien mieux, il faudrait lui greffer des doigts ! Sinon j'ai aussi "petit nain" qui a 5 doigts, mais comme son nom l'indique... il a souffert de la météo au printemps. En tout cas merci pour ton "évaluation" sur photo, on voit que tu as l'habitude et le coup d'oeil. C'est pas facile quand on débute !Revoici le nouveau Faverolles, on le voit mieux :Pour moi son 1° défaut c'est les 2,3kg. Je n'ai pas envie de me lancer dans la Faverolles naine. Et vu les ergots il a fini sa croissance depuis un moment. Et voici ma plus belle qui a fini de pondre son oeuf (celle de gauche):Et aussi Pevar, pas une top-modèle mais très caline : Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 23 novembre 2007 Ton nouveau coq pour moi est un clair , pas un foncé , et ses doigts sont bons , moi je tenterais une petite couvée pour voir le résultat ....dans tous les cas tu auras juste quelque rôtis supplémentaires ! Pour ton coq à quatre doigts idem, il faut voir ce que celà va donner en repro ! Merci pour les photos . Au fait tu as une machine à pain ou un vrai four à pain ? @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
siffleur1111 0 Posté(e) le 23 novembre 2007 salut Anne pas de quoi pour l'evaluation de ton coq on doit s'entraider sur un forum et cest ds ce but que j'ai jugé.pour le poids il est vrai que 2,3 kg pour un faverolle c'est leger surtout s'il a dejà des ergots c'est a dire que sa croissance est terminée ton coq at il été vermifugé cela pourrait expliquer ce poids? ps:je te mets une photo de mon futur repro durant le week end il est du printemps ainsi tu pourra comparer amities Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agdeton1 0 Posté(e) le 23 novembre 2007 Siffleur, j'ai eu le même problème de poids avec mes faverolles....Les oeufs provenaient du même élevage que le nouveau mâle d'Anne, alors je pense que le problème vient des géniteurs de cet éleveur... car je t'assure qu'ici ils ont pourtant été vermifugés régulièrement. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 23 novembre 2007 Mon coq à 4 doigts il est frère de mes poulettes, donc pas question de reproduction, surtout que mes poulettes sont des petits gabarits, alors la consanguinité par là-dessus ça va pas les améliorer. Mais si qu'un le veut pour essayer il sera au prix du poulet à manger (ou échange).D'après les dires du vendeur, le père de ce coq ce serait celui-là (si j'ai bien compris Siffleur, il aurait les couleurs d'un Faverolles foncé ?):D'après l'éleveur, il aurait été déclassé en concours pour poids insuffisant, mais l'éleveur était furieux car il parait que c'était dû à son jeune age. Pour les doigts tordus à la patte gauche, c'est dû à quoi ? manque de vit D dans l'enfance ou défaut congénital ou autre ?Dans qq temps je vous mettrai des photos de mes 3 poulettes pour évaluation (c'est bien pratique ça. Siffleur tu es juge de Faverolles ou quoi ?).Pour le vermifuge je n'y avais pas pensé, je vais le faire maintenant qu'il a moins peur de moi. Je n'aime pas trop le faire sans besoin car d'après un agriculteur bio, la vermifugation détruit aussi la flore intestinale pour longtemps, ce n'est pas rien. Mais je n'ai pas assez de graines de courges actuellement, et je n'ai pas encore essayé la décoction de racine de fougère mâle, la dose étant très précise, il y a des risques. Qq'un a déjà fait ? Pour l'ail, il a plein de vertus, mais je ne suis pas sûre qu'il ait celle de vermifuge, et puis j'ai déjà beaucoup de mal à en produire pour notre consommation.Siffleur merci d'avance pour la photo de ton repro. Tu me diras si c'est un clair ou foncé, et son poids si possible ?Willy que penses-tu de ma poule Unan ?Plume, je te réponds pour mon pain dans la rubrique appropriée, parce-que j'ai déjà assez pourri le post de Chicken avec mes histoires de Faverolles (Excuse-moi Chicken pour le désordre) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chicken1 0 Posté(e) le 23 novembre 2007 Aucun problème anne, du coup cela m'a permis de connaitre mieux les faverolles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
siffleur1111 0 Posté(e) le 24 novembre 2007 salut voilà comme promis une ou deux photos de mon futur reproducteur voilà anne si ca peux t'aider il est bien en couleur belle barbe beau plastron peut etre une mouche un peu petite,il pèse environ 4 kg et non je ne ss pas juge faverolle mais j'en eleve depuis plusieurs années ça aide Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anne010101 0 Posté(e) le 25 novembre 2007 Merci bien Siffleur, mais je ne vois qu'1 photo, pour les 2 autres je ne vois qu'une croix rouge. C'est normal ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites