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chicken1

Les news de Montreuil

Messages recommandés

Bonjour à tous, voici ma nouvelle recrue 2007

Le coq est un peu trop clair


Je tente une couvée au printemps pour voir ce que cela va donner.

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Invité

Je ne connais pas leur standard,mais je les trouve belles.

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Pour les expo, oui, il est trop clair, mais pour la repros, il est parfait, un coq clair et une poules noir te donneront 100% de coqs et de poules de la même couleur ! (donc exposable)

Alors qu'un coq foncé et une poule foncé te donneront 25% de coq foncé , 25% de coq clair,25% de poule coucou et 25% de poules noires !

Donc, mieux vaut un coq clair pour la reproduction . Je le trouve beau au niveau de la barrure, qui est plus nette et mieux dessiné que celle de tes poules.

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Merci willy, cela me fais plaisir de pouvoir démarrer avec un bon sujet, concernant les poules, c'est difficile pour moi de savoir comment elles devraient être car je n'ai pas de modele pour comparer.Les expos étant rares dans ma région. Les photos sur internet également.
As tu une remarque à faire au sujet de leur charpente, sachant qu'elles ont en moyenne 7, 8 mois ?
:flower:

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Erreur plume, la coucou a le gabarit d'une marans, de plus sa chair est très recherchée par les fins gourmets, c'est une poule qui a d'innombrables qualités.
bon carractère
bonne pondeuse d'hiver
chair fine et gouteuse
démarche élégante
elle a juste besoin d'un peu d'espace, car c'est une poule rustique

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je m'égosille à dire qu'il n' y a rien à bouffer sur une Marans , alors comparer La Coucou aux Marans....
Je m'égosille:aut3: aussi à dire que la chair de la Marans est bof, bof !...alors comparer la Coucou à la Marans .....

Pour moi en chair le top du top, c'est un coquelet Houdan "fini" à la bouillie pain maîs préparée au lait et avec du lait pour seule boisson , ça c'est de la chair fine , savoureuse, délicate et tout et tout !

@+

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Certaines poules Coucou de Rennes font jusqu'a 3.500 Kilo et les coqs jusqu'a 5 kilos, la chaire est fine, savoureuse, blanche et ferme.

Alors , PAS LA PEINE DE NOUS CRIER DESSUS !!!!!

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Invité

On entend que Plume est revenue.....ça crie.

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willy01 a écrit:
Pour les expo, oui, il est trop clair, mais pour la repros, il est parfait, un coq clair et une poules noir te donneront 100% de coqs et de poules de la même couleur ! (donc exposable)

Alors qu'un coq foncé et une poule foncé te donneront 25% de coq foncé , 25% de coq clair,25% de poule coucou et 25% de poules noires !

Donc, mieux vaut un coq clair pour la reproduction . Je le trouve beau au niveau de la barrure, qui est plus nette et mieux dessiné que celle de tes poules.


dis willy, c'est le livre de periquet qui te permet de dire tout celà aussi rapidement et sans reflechir que l'alphabet. je veux dire par là que est ce qu'en achetant ce livre, on pourra avoir ce genres de reflexes ?

Polo a écrit:
On entend que Plume est revenue.....ça crie.


lolol lol!

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J'ai le livre de périquet, il n'aborde pas assez la coucou de rennes, en tout cas pas assez à mon gout. Et puis il n'y a qu'une photo, c'est un coq.
Cela dit, le livre et magnifique

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"La Coucou de Rennes.
il s’agit d’une volaille, d’un poulet aux caractéristiques très particulières et d’une saveur vraiment exceptionnelle. c’est une volaille typiquement rennaise qui est élevée pour sa viande et pour ses œufs. Toujours en mouvement et cherchant sans cesse sa nourriture, elle n’est absolument pas adaptée à l’élevage industriel. Elle est très rustique et sa chair est d’une qualité remarquable.
Le nom de coucou lui vint du dessin de son plumage gris bleuâtre composé d’une alternance de barres noir bleuâtre foncé et gris bleuté très doux. Commune dans les fermes des environs de Rennes, la Coucou ne connait la notoriété qu’au 19ème Le docteur Ramé décida alors d’en sélectionner le standard qui fut homologué en 1914. Mais les contraintes de l’élevage industriel firent que la coucou n’avait plus les faveurs des éleveurs qui lui préféraient des poules adaptées à l’élevage en batterie ou intensif. Quelques éleveurs et restaurateurs font connaitre cette volaille, élément du patrimoine avicole breton. Les effectifs restent cependant encore faibles et sa distribution reste confidentielle. Les éleveurs désirent augmenter les effectifs de cette volaille savoureuse, à la chair blanche et tendre et au goût incomparable. Mais ils travaillent surtout à la conservation, la caractérisation et la fixation de son patrimoine génétique, en particulier au niveau de la couleur. Ils veillent aussi à ce que les effectifs n’augmentent pas trop vite, car le dépassement d’un seuil critique risquerait d’entrainer des dérives génétiques.
La Coucou de Rennes était appréciée pour sa rusticité, sa chair et ses qualités de pondeuse. Race à croissance lente, sa chair est à la fois ferme et tendre avec léger goût de noisette. Sa peau fine et souple, de couleur crème, adhère à la chair. Aussi bonne cuisinée comme un coq au vin que tout simplement rôtie. D’autres recettes bretonnes, traditionnelles ou modernes, utilisent volontiers de la crème et du cidre. Ses qualités gustatives ont été reconnues et appréciées par des nombreux critiques gastronomiques et des nombreux restaurateurs la cuisine en raison de toutes ses qualités."

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Invité
Je ne connais pas cette race,mais je la trouve très belle et très intérréssante aux vus de ces quapacités.

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J'ai eu cinq coucou de rennes cette année. Hélas trois coqs et seulement deux poulettes. J'aime beaucoup ces poules (que j'ai gardé, malheureusement pas de coqs à la maison, sauf mon mari ). Elles sont un peu farouches et ont besoin d'espace.

[img][/img]

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img][/img]

Reguarde Chicken la difference de barrure entre ces deux poules, c'est ce que je voulais te dire.

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Invité
Très importante la barrure dans la couleur.
je vois les différences aussi avec mes Nègres Soies coucou.

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Je constate que les barrures sont de formes plus allongée. C'elles de ma poule ressemble plus à des pétales.
j'ai une vieille poule de 4 ans qui serait plus proche de ton modéle celle qui est en avatar.
Merci willy tes explications m'aident beaucoup.
Sera t'il possible de corriger ce défault par selection, ou bien dois je trouver d'autres femelle ?

"Elles sont un peu farouches et ont besoin d'espace."

Les miennes me suivent partout dans le jardin, et accourent quand je les siffle. Je les ai pas mal manipulées, quand elles étaient jeunes. Je les trouve au contraire très familières. En tout cas vraiment beaucoup plus que les marans que je trouve extremement distantes.
sunny

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Bonjour
Je confirme que la coucou de Rennes est excellente à manger, nous avons mangé les 3 premiers récemment, et ceux que j'ai vendus ont été appréciés aussi.
J'ai des poulettes 2007 qui dépassent les 3,5kg et font souvent des oeufs doubles. L'un d'elles couve depuis 15 jours, 1 mois après le début de la ponte, et j'ai pas réussi à l'arrêter. Les coqs sont plus légers à cause d'une erreur de sélection, mais l'an prochain c'est sûr je corrige le tir.
Chicken à mon avis aussi ton coq est bien, mais n'est-il pas un peu léger ? ou jeune ?
Sur ta 1° photo il y a une poulette à gauche dont la barrure me parait mieux

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Au sujet de ton coq, il n'aurait pas la face un peu pâle ? qu'en penses-tu willy ?
Chicken, on dirait que tu cultives des artichaux à Montreuil, tu en récoltes ?

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Bonjour Anne contente de te lire,
oui à Montreuil je fais pousser des artichauts, des tomates, des salades, des figues, des cerises, des noix, des pêches, des prunes, des kiwis, des pommes, des poules....

Mon coq est un peu gringalet c'est vrais, il est peu être encore jeune, 7 mois environ, il commence seulement à chanter et à courrir les filles.

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Sur le plan du caractère des coucous de Rennes j'ai changé d'avis.
Les jeunes nés à la maison sont très familières, il faut dire qu'elles ont été (et sont toujours) très chouchoutées, dorlotées, tout le monde me traite de gateuse. Quand je vais au poulailler, si je m'accroupis, aussitôt j'en ai une sur les genous et une sur l'épaule ! Dire que plein de gens disent que les poules c'est frustre et bête ! c'est hyper facile à apprivoiser, ça a un langage très riche.
Tout dépend des relations que l'on établit avec elles.
Mais c'est vrai qu'elles ont besoin d'espace.

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anne010101 a écrit:
Au sujet de ton coq, il n'aurait pas la face un peu pâle ? qu'en penses-tu willy ?
Chicken, on dirait que tu cultives des artichaux à Montreuil, tu en récoltes ?


Oui, peut être, mais les oreillons sont rouge, c'est déja ça !

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Lorsque je disais farouche, c'est seulement que je ne peux pas les attraper comme je veux, mais elles me suivent partout dans leur enclos !!! Les deux coucou de mes photos sont des bébés de chez Anne010101 !!!

En effet, ton coq ne me semble pas très précoce et un peu léger, ici, à 4 mois et demi ils chantaient haut et fort et à 5 mois et demi, ils pesaient entre 2 et 2.6 kg pac

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Dans le traité rustica il est écrit que le coq doit peser 3.5 kg, tu n'en ais pas loin, je suis sure qu'il y arrivera

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Je le pense aussi car il est plutôt grand et mince, mais en ce moment il "s'épuise" sur ses femelles

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Il faut aussi tenir compte de l'âge , ne pas oublier que c'est une race ancienne avec une croissance normale ( lente au vu des résultats de l' agro-alimentaire )....grand et mince correspond à un ado long et filiforme !
lI faut lui laisser le temps de se viriliser et de s'étoffer !

@+

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En effet c'est pas mal 3,3kg, sur la photo il parait léger.
Pas beaucoup de temps sur internet actuellement, et je n'avais plus d'appareil photo. Mais ça y est j'en ai acheté un autre sur ebay, maintenant il faut le temps (et aussi la météo !)
C'est pas de chance pour tes coucous Agnès, ils sont de la lignée trop légère (2,5-2,8kg pour les poules) alors que j'ai une autre lignée, que j'avais mal jugée, les poulettes font 3,3 et 3,5kg et les coqs 3,5 et 3,7kg à 5 mois 1/2. L'an prochain tu aurs des oeufs de cette lignée. Dans 1 semaine j'aurai peut-être l'occasion de passer à l'écomusée de Rennes, je prendrai peut-être un coq.
En fait j'ai acheté récemment un coq Faverolles à Camlez et je suis très déçue. OK il a 5 doigts, mais c'est sa seule qualité. Il n'y avait pas le choix et au moijns j'étais sûre qu'il soit d'une autre lignée que les miennes. Mais je crois qu'il va passer à la casserole, tant pis. Je prendrai un coq coucou pour 2008, on verra en 2009 pour refaire des Faverolles, si Agnès peut me fournir un coq valable.

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Anne, le poids de mes coucou était prêt à manger, donc, je ne suis pas déçue du tout...Il y en avait un plus petit mais il avait eu beaucoup de mal à démarrer donc rien d'étonnant.

Maintenant que l'appareil photo est là, j'attends avec impatience de voir la tête de ton faverolle

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Au centre mon nouveau coq, à droite "joli coco" né à la maison et qui n'a que 4 doigts. Le nouveau pèse 2,3kg (avec des ergots d'1 cm il n'est plus ado), a les doitgs de la patte gauche tordus, le plastron plutôt jaune, les plumes d'une aile coupées ce qui lui donne l'air "manchot", et la barbe grisonnante.


Un échantillon des coqs coucous à manger. Celui devant le portillon serait bien s'il n'avait un double crétillon (la mère le transmet à tous ses fils).

Au milieu ma 2° plus belle coucou, et la plus lourde. Ma plus belle est en train de pondre...

Finalement pour les photos c'est mieux quand il pleut car ils vont tous dans la serre, que je leur ai ouverte pour qu'ils la nettoient et qu'ils s'abritent en journée. Pour les photos ça doit être bien : ils sont réunis, bonne lumière, et il y fait bon.

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de bien belles volailles
par contre le nouvel arrivant n'est pas un faverolle foncée anne ou alors il n'est pas pur son coloris se rapporte plus a la faverolle clair
il n'a pas le bon coloris de la selle et du dos la barbe n'est pas tres bonne non plus
celui issu de ton elevage est bien meilleur en coloris et caracteristiques de la race dommage qu'il aie que quatre doigts

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Elles sont superbes , dommage pour moi que la couvée l'année derniere n'ai rien donné. Si tu vas à l'éco musé tu m'intéresse

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Non finalement je ne passerai pas à l'écomusée, je devais aller beaucoup plus loin mais j'ai renoncé. Au printemps sûrement. Mais pourquoi ça t'intéresse ? tu as déjà un beau coq !
Par contre j'en ai fait venir un pour un copain, j'aurais moyen de lui emmener qq poules au cochage si besoin. A moins que je ne m'en achète un puisque le nouveau Faverolles va passer à la casserole.
Siffleur, je ne te le fais pas dire que joli coco est bien mieux, il faudrait lui greffer des doigts ! Sinon j'ai aussi "petit nain" qui a 5 doigts, mais comme son nom l'indique... il a souffert de la météo au printemps. En tout cas merci pour ton "évaluation" sur photo, on voit que tu as l'habitude et le coup d'oeil. C'est pas facile quand on débute !
Revoici le nouveau Faverolles, on le voit mieux :

Pour moi son 1° défaut c'est les 2,3kg. Je n'ai pas envie de me lancer dans la Faverolles naine. Et vu les ergots il a fini sa croissance depuis un moment.

Et voici ma plus belle qui a fini de pondre son oeuf (celle de gauche):


Et aussi Pevar, pas une top-modèle mais très caline :

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Ton nouveau coq pour moi est un clair , pas un foncé , et ses doigts sont bons , moi je tenterais une petite couvée pour voir le résultat ....dans tous les cas tu auras juste quelque rôtis supplémentaires !
Pour ton coq à quatre doigts idem, il faut voir ce que celà va donner en repro !

Merci pour les photos .

Au fait tu as une machine à pain ou un vrai four à pain ?

@+

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salut Anne pas de quoi pour l'evaluation de ton coq on doit s'entraider sur un forum et cest ds ce but que j'ai jugé.pour le poids il est vrai que 2,3 kg pour un faverolle c'est leger surtout s'il a dejà des ergots c'est a dire que sa croissance est terminée
ton coq at il été vermifugé cela pourrait expliquer ce poids?
ps:je te mets une photo de mon futur repro durant le week end il est du printemps ainsi tu pourra comparer
amities

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Siffleur, j'ai eu le même problème de poids avec mes faverolles....Les oeufs provenaient du même élevage que le nouveau mâle d'Anne, alors je pense que le problème vient des géniteurs de cet éleveur... car je t'assure qu'ici ils ont pourtant été vermifugés régulièrement.

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Mon coq à 4 doigts il est frère de mes poulettes, donc pas question de reproduction, surtout que mes poulettes sont des petits gabarits, alors la consanguinité par là-dessus ça va pas les améliorer. Mais si qu'un le veut pour essayer il sera au prix du poulet à manger (ou échange).
D'après les dires du vendeur, le père de ce coq ce serait celui-là (si j'ai bien compris Siffleur, il aurait les couleurs d'un Faverolles foncé ?):

D'après l'éleveur, il aurait été déclassé en concours pour poids insuffisant, mais l'éleveur était furieux car il parait que c'était dû à son jeune age.
Pour les doigts tordus à la patte gauche, c'est dû à quoi ? manque de vit D dans l'enfance ou défaut congénital ou autre ?
Dans qq temps je vous mettrai des photos de mes 3 poulettes pour évaluation (c'est bien pratique ça. Siffleur tu es juge de Faverolles ou quoi ?).
Pour le vermifuge je n'y avais pas pensé, je vais le faire maintenant qu'il a moins peur de moi. Je n'aime pas trop le faire sans besoin car d'après un agriculteur bio, la vermifugation détruit aussi la flore intestinale pour longtemps, ce n'est pas rien. Mais je n'ai pas assez de graines de courges actuellement, et je n'ai pas encore essayé la décoction de racine de fougère mâle, la dose étant très précise, il y a des risques. Qq'un a déjà fait ? Pour l'ail, il a plein de vertus, mais je ne suis pas sûre qu'il ait celle de vermifuge, et puis j'ai déjà beaucoup de mal à en produire pour notre consommation.
Siffleur merci d'avance pour la photo de ton repro. Tu me diras si c'est un clair ou foncé, et son poids si possible ?

Willy que penses-tu de ma poule Unan ?


Plume, je te réponds pour mon pain dans la rubrique appropriée, parce-que j'ai déjà assez pourri le post de Chicken avec mes histoires de Faverolles (Excuse-moi Chicken pour le désordre)

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salut voilà comme promis une ou deux photos de mon futur reproducteur




voilà anne si ca peux t'aider il est bien en couleur belle barbe beau plastron peut etre une mouche un peu petite,il pèse environ 4 kg et non je ne ss pas juge faverolle mais j'en eleve depuis plusieurs années ça aide


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Merci bien Siffleur, mais je ne vois qu'1 photo, pour les 2 autres je ne vois qu'une croix rouge. C'est normal ?

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