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chicken1

Mes nouveaux poussins coucou de Rennes

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Bonjour à toutes et tous
La maison s'agrandit et j'ai le plaisir de vous annoncer la naissance de huit petits loupiaux, (la mère se porte bien)
Pour une fois, tous les oeufs ont éclos. Mon coq s'est donné du mal (enfin tous comptes fais peut être pas...)



Cela fait plaisir de les entendre gazouiller

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mimi toutes ces boules de plumes, tiens nous au courant , en photos biensur, de la croissances de ces petits anges

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Mon coq s'est donné du mal (enfin tous comptes fais peut être pas...)

Tout dépend des poules!!!!!



Cela fait plaisir de les entendre gazouiller[/quote]

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Salut chicken

Félicitations pour ce beau résultat.



Bonne continuation à toi

CF

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Tu n'avais pas dit que tu attendais un heureux évènement, cachotière !!!
Apparemment c'est une éclosion couveuse. Tu ne les fais pas élever par une nègre-soie qui couverait en janvier ??? quoique par cette saison c'est plus sûr au chaud à la maison.
Moi je mets la couveuse en route samedi soir, une cinquantaine d'oeufs je pense, ce sera en principe la seule couvée de l'année (enfin, je veux dire, pour moi. SInon elle servira pour d'autres). Et cette fois, tous les oeufs sont gros et de poules lourdes.
Ils sont nés hier ou aujourd'hui ? sans difficultés ? on dirait que tu as une bonne répartition de coqs/poules. A vérifier dans qq semaines. J'avais oublié que c'était si mignon et si petit !

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Merci à tous, c'est bien une éclosion couveuse, mes négres soie ces grosses flémmardes ne couvent pas et n'ont même jamais pondues, pourtant elles ont 9 mois
Ils sont nés lundi matin, sauf deux mardi.
Pendant combien de temps dois-je les mettre sous la lampe à 35°, sachant que dans la pièce il fait 22° ? je n'ai jamais élevée moi même, laissant toujours les petiots sous une mère adoptive.
Anne si tu a queques oeufs en trop je suis preneuse, mais plutôt en mars

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belle éclosion...
c'est normal que tes neigres soies ne pondent pas...c'est pas une race industriel...elles prennent leur temps...

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Je n'ai pas de paté 1er âge. Que me conseillez-vous ? j'ai moulu un mélange de graines pour poules, et je leur fait une paté avec du pain, de l'eau, un peu de lait demi écrémé, et une pincée de vitamine pour poules et pigeon....

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Va leur acheter du premier âge, c'est important de bien les démarrer, sinon, demande à Plume la recette d'une des petites pâtée qu'elle sait si bien faire.

Il faut les garder au chaud minimum trois/quatre semaines...Sans doute plus longtemps à cette saison. Mais à partir de trois semaines, tu peux les mettre dehors s'il y a du soleil dans la journée et au chaud les jours de mauvais temps et la nuit

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Merci Agnés, quand tu dis au chaud le soir, c'est à quelle température ? A Paris les patées pour poules ils ne connaissent pas

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Bien entendu comme le souligne justement Agnés , la saison et la température extérieure allongent un peu la durée de ces données de base !

@+

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Merci plume, pour l'instant ils sont à la maison, donc pas d'incidence sur la température du carton, aprés je compte les mettre dans une très grande cage à lapin, toujours à l'intérieur. Il fait 35° chez eux, aucun courant d'air, cependant je n'ai pas l'impression qu'ils ont trop chaud.
Peux tu me donner une recette de patée pas trop compliquée à confectionner ? Smile

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merci michel, Anne m'a envoyé en MP la liste tous les ingrédients possibles.
Il ne reste plus qu'a me mettre aux fourneaux

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Pour la température dans l'éleveuse, il suffit que tu observes tes poussins. S'ils sont éparpillés partout, c'est qu'ils sont bien. Si ils sont tous tassés sous la lampe, c'est qu'ils ont froids et s'ils sont tous éloignés de la lampe, c'est qu'ils ont trop chaud. Je n'ai jamais mis de thermomètre pour vérifier la température, j'ai toujours observé leur comportement...

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Ce n'est pas une recette mais une liste, mais par politesse je préfererai qu'elle vous la dresse elle même
Ohé Anne ! on te demande en cuisine !

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alors la je comprends plus le mode de fonctionnement d'un forum si chacun ce donnes en MP des astuces et les reponses a des questions que l'on se posent a quoi bon etre sur un forum ou le lieu est de faire partager son savoir faire et son experience
stp ANNE puis je avoir ta liste d'ingredients

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Bon allez, je vais vous dire moi ce que je vais leur donner :
Pain trempé, graines poules concassées, oeuf dur, gruyère rapé, viande haché, yaourt, lait, salade, dès que possible, ver de terre, herbes diverses, petits graviers, vitamines. je pense qu'avec cela ils devraient bien pousser

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Je n'ai pas "répondu en MP" à Chicken, mais nous sommes en relation fréquente et personnelle par mp ou email et je lui ai dit ce que j'aurais donné à des poussins en cette saison sans passer par l'aliment du commerce, et ce sans même avoir lu sa dernière question concernant les "recettes" d'alimentation
Par ailleurs quelquefois je préfère ne rien dire que d'être incomprise.
Pour certains, aller ramasser des petits limaces ou des vers de terre, vivants et crus, et même pas passés à l'eau de javel, et ne JAMAIS acheter des flacons de vitamines et autre anticoccidien, ça me ferait passer pour une folle ou une allumée !
En 2007 on a comparé un peu nos résultats avec Agnès qui préfère démarrer avec l'aliment 1° age et les vitamines, sur les mêmes poussins puisque ses oeufs venaient de chez moi. C'est sûr que les miens n'avaient pas la même courbe de croissance, ils étaient bien en dessous (encore plus pour les poussins élevés par une poule sur un parcours par un printemps pourri). Mais finalement au moment de l'abattage ils étaient pareils, mais les miens avaient plus longs à élever.

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Pour stopper la polémique, voici en copiér-collé ce que j'ai écrit ce matin en mp à Chicken :

[Si tu veux élever tes poussins par tes propres moyens il faut quand même leur fournir un maximum de protéines pour démarrer. Vers de terre (ndlr: dans le tas de compost ça grouille même en hiver), petites limaces (vivants sinon ils n'y touchent pas), peut-être lait mais moi je ne donne que du petit lait tout frais issu de ma fabrication de fromages, je donne aussi du yaourt maison. J'ai la chance de disposer aussi de tourteau de colza fermier, riche en protéines et mat grasse de bonne qualité, mais peu appétent en volailles (ndlr: je l'écrase et je mélange au blé concassé). Pourquoi pas un peu de viande hachée. Essaie aussi les orties hachées si tu en trouves à cette saison et s'ils en veulent (ils ont le goût très développé). Peut-être du trèfle, riche en protéines. des pissenlits. Les feuilles de chou sont très appréciées des poules en hiver. Le tout en complément du blé grossièrement moulu bien sûr. Si tu as des graines protéagineuses (tous les pois, lentilles, féverolle, etc) c'est très riche en protéines aussi
Avec une alimentation aussi variée et riche en verdure pas besoin de vitamines du commerce. Par contre il faut veiller à ce qu'ils aient une source de calcium soit par les plantes soit des coquilles broyées (je viens d'apprendre que les coquilles d'huitres cuites étaient plus assimilables et plus friables que les coquilles "crues") ou os de seiche réduits en poudre. Et aussi vit D (soleil, sinon jaune d'oeuf, beurre, et en cas de manque huile de foie de morue)]

Voilà. Mais je ne suis pas du tout spécialiste de l'aliment des poussins, et certains en ont une autre conception. Il y a peut-être de grosses c...ries dans ce que j'ai dit.

Et j'oublié : je vais aussi qqfois à la plage leur ramener du sable avec des débris de coquilles, et le top c'est quand il y a des petites bêtes genre puces de mer, ils adorent. Mais là c'est carrément interdit par la loi !

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chacun ca methode d'elevage ont est pas ici pour se critiquer ANNE
fait comme bon te semble avec les moyens que tu as
c'etait juste la facon de clore le sujet qui etait tres deplace
chicken ma envoye MP et je l'ai compris
ZENNNNNNNNNNN elle ma dit et je le suis
bisous

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Tu sais Anne, je suis admirative de la manière dont tu cuisine avec amour pour tes pious (d'ailleurs avec Plume, vous devriez nous faire un petit bouquin sur l'alimentaion bio de nos élevages ).....Je n'ai pas le temps, ni surtout la matière première pour le faire, donc je fais au plus simple pour qu'ils aient ce qu'il faut pour grandir

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C'est bien ce que je disais, c'est un choix de vie !
Cette année, avec le démarrage de mes chevrettes et qui sait peut-être une cinquantaine de poussins à démarrer, je vais peut-être devoir réviser ma méthode !
Chicken, comment vont tes poussins ?

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En ce qui concerne l' alimentation poussins , il est bien évident que ceux qui élévent pour la chair ne voient pas l' intérêt de tabler sur la longévité de l' animal et vont au plus simple .

En revanche si on tient à avoir des reproducteurs , avec un squelettte costaud et un bon potentiel santé , les petites pâtées maison bien dosées,
un parcours extérieur et des petites attentions sont bienvenue !

Il est évident que tout dépend aussi de l'espace à notre disposiion et de notre capacité à gérer le rapport espace-quantité !
Un autre facteur est à prendre en considération , ceux qui aiment les volailles , même si ils en mangent et ceux qui élevent pour manger et ne font pas dans le chouchoutage !.

La sensibilité de chacun entre aussi en ligne de compte ,et le rapport avec l' animal ...celà fait finalement beaucoup de choses à pendre en consiération .....pour une petite pâtée lol!

@+

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Ouf je ne m'attendais pas à créer un début de polémique, je suis vraiment désolée d'avoir évoqué nos sympatiques échanges de MP.
Mais puisqu'il n'y a pas lieu de se chamailler sur des différents qui n'existent pas et qui n'ont dailleurs jamais existés, reprenons le sujet qui nous interesse dans la joie et la bonne humeur si chers à notre forum.

Les petiots vont bien, ils jouent, se chamaillent, piaillent, dorment et dévorent. A huit ils ont avalés un demi oeuf écrasé avec coquille en deux minutes. J'éssais de varier les aliments et je commence à découper des lanière de salades et chou, ils adorent ça.
Demain je tacherai de faire des photos un peu plus potables.

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Ils adorent les carottes rapées , le gruyére et le yahourt nature !.....et la liste n'est pas close

Ah oui idéales aussi les petites graines pour oiseaux exotiques!
Ah oui j' oubliais encore un truc, toujours saler normalement les petites pâtées !

@+

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plume a écrit:
toujours saler normalement les petites pâtées !

Tu es sûre de ça ? Il me semblait avoir lu qq-part que le sel était toxique pour les poules (donc les poussins). Tu penses qu'ils ont besoin de sel supplémentaire ?

Pour le pain, personnellement je n'en donnerais pas mais plutôt du blé concassé (ou un mélange pour volaille passé à la moulinette). Car le pain est fait avec une seule partie du blé, c'est donc déséquilibré.
Chez moi je suis toujours surprise de voir que les poules adorent le son que je leur donne quand je fais ma farine à pain, alors qu'elles disposent de blé entier et concassé, et qu'elles ne doivent pas manquer de fibres avec la végétation du parcours. Cela contiendrait peut-être des minéraux dont elles ont besoin ?
Un copain à nous élèvent qq cochons pour son plaisir et pour vendre aux copains. Ils les nourrit "à l'ancienne" avec des céréales et plein de choses autoproduites. Pendant un moment il leur donnait du pain récupéré chez un boulanger (sûrement du pain blanc), mais il a constaté que les cochons ne profitaient pas du tout avec le pain.

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Le pain c'ets plus en gâterie, moi j.en donne beaucoup tout les jous et tout vas bien, mais c'est en complément avec leur mouler

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Si le sel était toxique pour les poules les miennes seraient mortes depuis longtemps , vu que chaque fois que je vais en bord de mer , je rapporte de quoi faire cuire les vieilles pommes de terre ou les pâtes d'une pâtée dans l'eau de mer !

Il faut saler normalement sans plus !
Quand je n' ai pas beaucoup de poussins à la fois je leur donne les restes de beurre y compris le salé .( pas le premier jour tout de même !!!!)
Bien entendu si je donne juste du rapé par exemple je ne vais pas le saler , je sale unquement la pâtée et l' hiver pour les poules je poivre aussi !

Les surfaces accordées aux volailles dans certains poulaillers sont assez restreintes , donc le sol est vite lessivé de tout ce qui y est bon pour les animaux , il faut donc souvent compenser !

@+

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quand j'avais des poussins a la maison je fesait ciure des oeufs j'y ajoutai des biscottes et du lait en poudre je fesais secher les ecailles d'oeufs et je les ecrasait finement le melange ne doit pas etre collant
je donnait de la sardine avec l'huile ;il adore
de la salade finement ciselée et des pomme de terre passé au presse purée et du vermicelle ,du riz
du gruyere du paté pour chien (riche en proteine )

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moi mes pattées je les fais bien épicées avec tout ce que je peux trouver dans la cuisine...à tous les coup les poulets aimes (moi je ne fais pas cuire les oeufs je les mets directement dans du pain mouillé avec la coquille j'écrase tout pour faire une belle bouillie je mets également du riz des pâtes ou des pommes de terres cuitent..enfin tout ce qui me passe sous la main )

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bonsoir et felicitations pour cette belle couvée, achetes de la "miette pour poussin 1° age" tous les marchands de grAines en ont ou peuvent t en procurer . AMIS FORUMEUX J AIMERAI BIEN VOIR VOTRE TETE A LA PLACE DE VOS AVATARS EST CE POSSIBLE ? ALLEZ UN PETIT EFFORT. MERCI BEAUCOUP

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ba nos photos (pour ceux qui l'ont fait) sont dans la rubrique spécial pour les photos des membres...

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re, pour ma part j ai mis ma photo pour que vous sachiez a qui vous avez a faire, j en attend de même, mais si ma participation ne vous interesse pas , je peux me retirer du forum

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ma photo est dans le post concu pour
je vois pas ton interet de te mettre en photo pour repondre au question et donner ton savoir faire
grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ca recommence

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ludo3084 a écrit:
re, pour ma part j ai mis ma photo pour que vous sachiez a qui vous avez a faire, j en attend de même, mais si ma participation ne vous interesse pas , je peux me retirer du forum

je trouve que nos avatar sont très bien comme ils le sont
Ps:Ludo si tu veux que l'on sache vraiment à qui on a à faire on ne vois pas toute ta tête

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C'est ça la démocratie chacun fait comme il le sent puisque nous avons la chance d' avoir le choix !

@+

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