willy011 0 Posté(e) le 5 mars 2008 Voici les principales caractéristiques des Bresse-gauloises. La Bresse Blanche, seule variété admise pour l’AOC Volaille de Bresse, La Bresse Gauloise Grise pour ses qualités de chair, La Bresse Gauloise Noire pour ses qualités de pondeuse. LA BRESSE GAULOISE GRISE - Plumage : Le blanc domine sur la tête, le cou et l’avant des oiseaux. Les plumes de l’arrière sont crayonnées de noir en forme de barres. - Tarses bleu acier. - Crête simple. - Oeil de vesce (Brun). - 1 des 3 variétés principales de la Race Bresse. - La Grise, dite de Bourg ( Ain) est la plus ancienne. - Depuis 1914 au standard officiel de la SCAF*. Animal d’exposition pour le moment, elle fait l’objet d’un travail génétique entrepris par le Centre de Sélection de la Volaille de Bresse en collaboration avec la Bresse Gauloise Club en vue de développer une production sous signe de qualité. - Qualité de chair exceptionnelle, - Taille un peu plus élevée que les autres variétés, - Rustique. LA BRESSE GAULOISE NOIRE - Plumage entièrement noir à reflets verdâtres. - Tarses bleu acier. - Crête simple. - OEil de vesce. - Oreillons blanc de neige. - 1 des 3 variétés principales de la Race Bresse. - La Noire dite de Louhans (Saône et Loire) est la plus légère. - Depuis 1914 au standard officiel de la SCAF* Animal d’exposition pour le moment, elle fait l’objet d’un travail génétique entrepris par le Centre de Sélection de la Volaille de Bresse en collaboration avec la Bresse Gauloise Club en vue de retrouver ses qualités de pondeuse. - Poule noire, très bonne pondeuse d’oeufs à coquille blanche. - Rustique. LA BRESSE GAULOISE BLEUE - Plumage d’un beau bleu soutenu. - Tarses bleu acier. - Crête simple. - OEil de vesce. - Oreillons blanc de neige. - Cette variété est une dérivé de la variété Bresse Gauloise Noire. - Est inscrite au standard officiel de la SCAF*. - Est conservé par les éleveurs amateurs du Bresse Gauloise Club. - Bonne pondeuse. - Chair exquise. - Il est difficile d’obtenir des plumages bleu homogène. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 5 mars 2008 Manque une info, poulet qui se trouve dans les cuisines , et les tables de l' Elysée et de tous les ministéres ! @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
gus1111 0 Posté(e) le 5 mars 2008 ...t'as oubliée ma table plume... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Sniper_0611 0 Posté(e) le 5 mars 2008 Donc LA BRESSE GAULOISE est de loin la meilleure de point de vue chair !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
math06 0 Posté(e) le 5 mars 2008 Merci willy sa permet de connaitre ces poules qui font tant saliver Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 6 mars 2008 Sniper_06 a écrit:Donc LA BRESSE GAULOISE est de loin la meilleure de point de vue chair !! Pas forcément , mais c'est la mieux défendue ! @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
willy011 0 Posté(e) le 6 mars 2008 Pour avoir eu la chance de pouvoir goûter a plus d'une vingtaine de races anciennes, effectivement, la Bresse est dans le groupe de tête. Cependant, dire que c'est elle la meilleur serait faux ! Si elle est excellente sans aucun doute, d'autre le sont égualement. Plume a bien résumer la chose, et je rajouterais que c'est aussi celle qui a le meilleur rendement dans l'assiette (poids assez élever pour osature trés fine) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 6 mars 2008 Willychou , pour les autres bonnes race anciennes ,dans le peloton de tête, je me lance , Houdan , Géline , Faverolles, Barbezieux , Crevecoeur, La Fléche , CN du Forez , peut-étre l'Euskal Oiloa ( qui d'aprés un fin palais de ma connaissance est excellente ).......et surtout pas la Marans ! @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
agdeton1 0 Posté(e) le 6 mars 2008 Dis donc Willy, c'est parfait ce que tu as fait, il manque juste une photo ou deux pour illustrer Tu connais des éleveurs qui pourrais fournir des oeufs à couver ??? La marans, Plume, qu'est ce qu'elle a la marans Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plume47 0 Posté(e) le 6 mars 2008 Tout ce que la Marans n' a pas Agnés....sauf la couleur de ses oeufs ! @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
emmanuel09 0 Posté(e) le 6 mars 2008 Merci, pour ces infos Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poulivor 0 Posté(e) le 9 février 2009 les coucou de malines c'est délicieux mon précieux le chapon de Bresse plutot pour les fêtes. la Gascogne est trés bonne au four une mousse de chapon et foie gras miam Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
coco381111 0 Posté(e) le 9 février 2009 j'ai déjà eu des bresses gauloise et j'ai été doublement déçu d abord elle vole haut donc fugueuse puis le gout je préfère de loin un bon coquelet cou nu comme je dit toujours le meilleur vin c'est celui que l'on préfére Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites