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willy011

Les Bresse-gauloises

Messages recommandés

Voici les principales caractéristiques des Bresse-gauloises.

 La Bresse Blanche, seule variété admise pour l’AOC Volaille de Bresse,

 La Bresse Gauloise Grise pour ses qualités de chair,
 La Bresse Gauloise Noire pour ses qualités de pondeuse.

LA BRESSE GAULOISE GRISE
- Plumage : Le blanc domine sur la
tête, le cou et l’avant des oiseaux.
Les plumes de l’arrière sont crayonnées
de noir en forme de barres.
- Tarses bleu acier.
- Crête simple.
- Oeil de vesce (Brun).
- 1 des 3 variétés principales de la
Race Bresse.
- La Grise, dite de Bourg ( Ain) est la
plus ancienne.
- Depuis 1914 au standard officiel de
la SCAF*.
Animal d’exposition pour le moment,
elle fait l’objet d’un travail génétique
entrepris par le Centre de Sélection
de la Volaille de Bresse en collaboration
avec la Bresse Gauloise Club en
vue de développer une production
sous signe de qualité.
- Qualité de chair exceptionnelle,
- Taille un peu plus élevée que les
autres variétés,
- Rustique.

LA BRESSE GAULOISE NOIRE
- Plumage entièrement noir à reflets
verdâtres.
- Tarses bleu acier.
- Crête simple.
- OEil de vesce.
- Oreillons blanc de neige.
- 1 des 3 variétés principales de la
Race Bresse.
- La Noire dite de Louhans (Saône et
Loire) est la plus légère.
- Depuis 1914 au standard officiel de
la SCAF*
Animal d’exposition pour le moment,
elle fait l’objet d’un travail génétique
entrepris par le Centre de Sélection
de la Volaille de Bresse en collaboration
avec la Bresse Gauloise Club en
vue de retrouver ses qualités de pondeuse.
- Poule noire, très bonne pondeuse
d’oeufs à coquille blanche.
- Rustique.

LA BRESSE GAULOISE BLEUE
- Plumage d’un beau
bleu soutenu.
- Tarses bleu acier.
- Crête simple.
- OEil de vesce.
- Oreillons blanc de
neige.
- Cette variété est une
dérivé de la variété
Bresse Gauloise Noire.
- Est inscrite au standard
officiel de la
SCAF*.
- Est conservé par les
éleveurs amateurs du
Bresse Gauloise Club.
- Bonne pondeuse.
- Chair exquise.
- Il est difficile d’obtenir
des plumages bleu
homogène.

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Manque une info, poulet qui se trouve dans les cuisines , et les tables de l' Elysée et de tous les ministéres !

@+

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Merci willy sa permet de connaitre ces poules qui font tant saliver

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Sniper_06 a écrit:
Donc LA BRESSE GAULOISE est de loin la meilleure de point de vue chair !!


Pas forcément , mais c'est la mieux défendue !

@+

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Pour avoir eu la chance de pouvoir goûter a plus d'une vingtaine de races anciennes, effectivement, la Bresse est dans le groupe de tête. Cependant, dire que c'est elle la meilleur serait faux !

Si elle est excellente sans aucun doute, d'autre le sont égualement.

Plume a bien résumer la chose, et je rajouterais que c'est aussi celle qui a le meilleur rendement dans l'assiette (poids assez élever pour osature trés fine)

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Willychou , pour les autres bonnes race anciennes ,dans le peloton de tête, je me lance , Houdan , Géline , Faverolles, Barbezieux , Crevecoeur, La Fléche , CN du Forez , peut-étre l'Euskal Oiloa ( qui d'aprés un fin palais de ma connaissance est excellente ).......et surtout pas la Marans !

@+

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Dis donc Willy, c'est parfait ce que tu as fait, il manque juste une photo ou deux pour illustrer

Tu connais des éleveurs qui pourrais fournir des oeufs à couver ???

La marans, Plume, qu'est ce qu'elle a la marans

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Tout ce que la Marans n' a pas Agnés....sauf la couleur de ses oeufs ! lol!

@+

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les coucou de malines c'est délicieux mon précieux

le chapon de Bresse plutot pour les fêtes.

la Gascogne est trés bonne au four


une mousse de chapon et foie gras miam

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j'ai déjà eu des bresses gauloise et j'ai été doublement déçu
d abord elle vole haut donc fugueuse puis le gout
je préfère de loin un bon coquelet cou nu
comme je dit toujours
le meilleur vin c'est celui que l'on préfére

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