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Crocus1

Le BARF... ça se mérite !!!

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Alors voilà... Mam'zelle Dilou ayant fait ses premières armes au BARF et semblant s'en trouver fort satisfaite, je me suis dit qu'après tout, pourquoi pas essayer...

Alors, je suis partie à la recherche des fameux cous... Denrée précieuse les cous !!! Quasiment plus difficile à trouver qu'un panier de truffes !!! lol!
Après plusieurs coup de fils, je tombe hier sur un atelier de conditionnement et de vente de viande en gros qui accepte de vendre aux particuliers et la charmante Aurélie se renseigne (ben oui... ma demande n'est pas courante !!!) et me rappelle pour me dire que oui, elle peut me vendre des cous de poulet et de canard. Youpi !!! Je dois juste passer commande une semaine à l'avance et aller chercher ma marchandise le vendredi matin entre 7 heures et 7 heures 30 affraidaffraidaffraid

Je rappelle donc ce matin et... horreur ! Aurélie ne travaille pas !!! Sa collègue, croisée je pense avec un pitbull, me répond que non, ils ne vendent pas de cous !!! Alors, j'explique qu'Aurélie s'est renseignée et tout, et tout... et l'autre me dit "Et bien puisque c'est ça, rappelez-la donc lundi !"... et moi de lui demander gentiment si ce sera encore temps pour être livrée le vendredi suivant... Elle me répond que de toute façon, c'est une semaine de 4 jours et que les semaines de 4 jours, on ne vend pas aux particuliers !!! Là, j'hésite entre affraid et lol! !!!

Là-dessus, je me dis que je vais passer chez Picard chercher du Dogador, ça au moins c'est plus simple... et me voilà partie !!!
Je tourne dans le magasin dans un sens puis dans l'autre... et je ne vois point de Dogador... Je demande donc à la vendeuse qui me répond... qu'ils sont en rupture de stock !!! affraidaffraidaffraid Enfin, elle pense qu'ils seront livrés demain mais pas sûr...

Voilà le début de mon aventure BARF !!! Manquerait plus que le marchand de légumes oublie demain de livrer les carottes dans mon hyper préféré et ce serait complet !!! lol!lol!lol!
Enfin, faut pas désespérer... j'ai trouvé les escalopes de volaille !!! lol!lol!lol!

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MDR, faut en vouloir.
Bon heureusement que tu as les escaloppes.
Et au marché tu ne trouverais pas de cous ?

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Faut aussi prévoir de la place dans un Grand Congélo.

Aussi as tu pensé aux Huiles, Algues, ... lol!


J'ai pris le Kit Chiot de chez Marjo (voir sur le site b-a-r-f) quand j'ai débuté.

Pour quelques jours, des Cuisses de Poulet sont très biens, tu as assez de viande pour faire Os Charnu et sans Os...

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Jenny2005 a écrit:
MDR, faut en vouloir.
Bon heureusement que tu as les escaloppes.
Et au marché tu ne trouverais pas de cous ?


Je suis allée au marché... mais point de cous !!! Faut dire qu'il ne doit pas y avoir grand monde qui en mange, des cous !!! lol!

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Jenny2005 a écrit:
MDR, faut en vouloir.
Bon heureusement que tu as les escaloppes.
Et au marché tu ne trouverais pas de cous ?


T'as jamais chercher à avoir des cous de Poulets... c'est quasi introuvable, faut allez dans les abattoirs de volailles.

les Poulets Fermiers ont un cous plus long que les "industriels"...

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kdebarb a écrit:


Faut aussi prévoir de la place dans un Grand Congélo.

Aussi as tu pensé aux Huiles, Algues, ... lol!


J'ai pris le Kit Chiot de chez Marjo (voir sur le site b-a-r-f) quand j'ai débuté.

Pour quelques jours, des Cuisses de Poulet sont très biens, tu as assez de viande pour faire Os Charnu et sans Os...


Vi j'ai pensé aux algues !
Des cuisses de poulet ?????????????????????????? affraidaffraidaffraid Mais elle est toute petite, ma puce !!! T'es fou ??????????????????????????????? lol!

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Crocus a écrit:
quote]

Vi j'ai pensé aux algues !
Des cuisses de poulet ?????????????????????????? affraidaffraidaffraid Mais elle est toute petite, ma puce !!! T'es fou ??????????????????????????????? lol!


Ben non... faut lui apprendre à croquer.
Moi à 6 mois Chipie a refusé de prendre les morceaux entiers.
Au début, j'ai enlevé tout l'os au couteau et coupé en petits morceaux - faut dire 5 mois à manger des crocksburk tout petit. Puis gardé les parties d'os mous (les têtes).
Je jetais quasiment tout l'os les premiers jours... et c'est nettement mois cher que les escalopes.

Il y a des Cuisses "Entières" c'est la partie coté carcasse qui est intéressante pour croquer.

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elle arrive déjà à croquer les nonosses la petite Dilou avec ses mini dents?
Il mange les os aussi vos toutous avec le BARF?

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Ecoute, c'est déjà assez compliqué comme ça alors j'écoute les conseils du professeur Véro !!! lol!lol!lol!

Elle a dit : "quand le chiot arrive à croquer correctement les cous, on peut donner des ailes et ensuite des cuisses"... Donc, les cuisses, on verra ça plus tard !!!

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Rachel01 a écrit:
elle arrive déjà à croquer les nonosses la petite Dilou avec ses mini dents?
Il mange les os aussi vos toutous avec le BARF?


Apparemment, elle se régale avec les cous !!!

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Crocus a écrit:
Ecoute, c'est déjà assez compliqué comme ça alors j'écoute les conseils du professeur Véro !!! lol!lol!lol!

Elle a dit : "quand le chiot arrive à croquer correctement les cous, on peut donner des ailes et ensuite des cuisses"... Donc, les cuisses, on verra ça plus tard !!!



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Rachel01 a écrit:
elle arrive déjà à croquer les nonosses la petite Dilou avec ses mini dents?
Il mange les os aussi vos toutous avec le BARF?


Ben vi, ils mangent les nonos les Barfeurs... Des nonos Charnus (avec de la viande).

BARF = Bones And Row Food, aussi traduit en Biologically Appropried Raw Food

faut aller voir le liens en bas dans ma signature. lol!

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kdebarb a écrit:
Crocus a écrit:
Ecoute, c'est déjà assez compliqué comme ça alors j'écoute les conseils du professeur Véro !!! lol!lol!lol!

Elle a dit : "quand le chiot arrive à croquer correctement les cous, on peut donner des ailes et ensuite des cuisses"... Donc, les cuisses, on verra ça plus tard !!!





lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!

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Christian, elle n'a que 9 semaines !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tiens va relire les conseils sur le sevrage des chiots sur le forum BARF !!!!!!!!!!!!! Non, franchement, les cous de poulet, c'est vraiment ce qu'il y a de mieux au début. Vers 3 mois et demi/4 mois on peut donner un peu plus gros, mais là donner des cuisses c'est un peu tôt.........

Allez courage Brigitte ! Prépares ta (tes galcières !) on peut te filer des cous et du Dogador ! Rupture de stocks, ils charient ! J'en ai eu 3 kilos ce soir !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Si tu as besoin, je peux te donner des carottes aussi

Véro

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westiberys a écrit:
Christian, elle n'a que 9 semaines !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tiens va relire les conseils sur le sevrage des chiots sur le forum BARF !!!!!!!!!!!!! Non, franchement, les cous de poulet, c'est vraiment ce qu'il y a de mieux au début. Vers 3 mois et demi/4 mois on peut donner un peu plus gros, mais là donner des cuisses c'est un peu tôt.........

Allez courage Brigitte ! Prépares ta (tes galcières !) on peut te filer des cous et du Dogador ! Rupture de stocks, ils charient ! J'en ai eu 3 kilos ce soir !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Si tu as besoin, je peux te donner des carottes aussi

Véro


Merci Professeur Véro !!!

Pour le Dogador, je dois appeler ce matin pour savoir si ils ont été livrés et pour les carottes....................................................................................... Je n'ai pas entendu à la radio de préavis de grève des maraîchers !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lol!lol!lol!

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A tout hasard, on trouve des cous de poulet sur le marché de Meaux !

Non, pas ça : :508: !!!!

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LOU a écrit:
A tout hasard, on trouve des cous de poulet sur le marché de Meaux !

Non, pas ça : :508: !!!!


Si, si, Lou !!! :508: :508: :508: ... Et je dirais même plus........................................ :508: :508: :508:


lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!lol!

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westiberys a écrit:


Et Sandrine en trouve je ne sais plus où !

Véro


C'est une nouvelle chaîne ??????????????? Les magasins "Je ne sais plus où" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Il faudra que je demande à Sandrine si il y en a un dans ma région !!!!!!!!!:116: :116: :116:

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Crocus a écrit:
westiberys a écrit:


Et Sandrine en trouve je ne sais plus où !

Véro


C'est une nouvelle chaîne ??????????????? Les magasins "Je ne sais plus où" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Il faudra que je demande à Sandrine si il y en a un dans ma région !!!!!!!!!:116: :116: :116:


Non il est toujours "juste à coté"

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Franchement Brigitte, tu as de la chance d'avoir des copines comme nous, qui n'hésitent pas à te donner un coup de main pour t'aider à tenir le coup, et trouver des cous de poulet à moindre coût !

ça vaut le coup d'être noté !

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Courage Brigitte pour cette aventure BARF..... ça n'a pas l'air évident, Dilou a bien de la chance!

J'ai une question aux Barfeurs! Est-ce que vous vous approvisionnez en bio ou peu importe l'origine de la viande?

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Linou a écrit:
Courage Brigitte pour cette aventure BARF..... ça n'a pas l'air évident, Dilou a bien de la chance!

J'ai une question aux Barfeurs! Est-ce que vous vous approvisionnez en bio ou peu importe l'origine de la viande?


Ça, c'est une de mes grandes questions existentielles !!! lol!lol!lol!
Et c'est en fait le truc qui me dérange un peu dans le BARF... l'origine de la viande...
J'aimerais bien pouvoir m'approvisionner en bio mais faut rester raisonnable, tout de même... Je m'appelle Crocus... pas Crésus !!! lol!lol!lol!

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LOU a écrit:
Franchement Brigitte, tu as de la chance d'avoir des copines comme nous, qui n'hésitent pas à te donner un coup de main pour t'aider à tenir le coup, et trouver des cous de poulet à moindre coût !

ça vaut le coup d'être noté !



T'es en super forme, Lou !!! Comme quoi, ça revigore, un stage chez les Thénardier !!! :116: :116: :116:

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Suite du jeu de piste :
J'ai les escalopes de volailles, les carottes et le Dogador !!! Mais va falloir que j'ouvre une enveloppe de secours pour les fameux cous !!! :116: :116: :116:

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Linou a écrit:
Courage Brigitte pour cette aventure BARF..... ça n'a pas l'air évident, Dilou a bien de la chance!

J'ai une question aux Barfeurs! Est-ce que vous vous approvisionnez en bio ou peu importe l'origine de la viande?


Moi aussi j'aimerais bien pouvoir trouver un abattoir de volaille bio ! Mais je n'en ai pas dans mon coin... Je prends le moins cher donc pas de la super qualité de viande forcement ! Par contre je donne des légumes bio..... surtout les légumes racines qui séjournent dans la terre et sont gorgés de pesticide et engrais chimiques quand ce n'est pas du BIO.

Ceci dit, j'ai testé les croquettes ORIJEN à base de viandes bio, j'en étais contente pendant 15 jours !!!!! Mais patatra ! Selles molles et franchement nauséabondes pour les chiots, et gratouilles ++++ pour certains (chose que je n'avais absolument pas avec le BARF) !!!!!!!!

CONCLUSION : je suis revenue au tout BARF !

Un ami véto m'a branché sur la transformation des molécules par la chauffe des protéines à très haute température...... Je n'ai pas tout compris, il parle d'un phénomène appelé GLYCATION....... J'ai cherché sur internet, mais les articles sont assez techniques. En tout cas, il me dit que TOUTES LES CROQUETTES SONT CHAUFFEES A TRES HAUTE TEMPERATURE, et que c'est un vrai problème à terme sur l'individu mais aussi sur la génétique car cela attaque l'ADN et l'ARN........... Il m'a dit de revenir IMMEDIATEMENT au cru.........

Bon ne me demandez pas d'expliquer tout ça parce que je n'ai vraiment pas tout suivi, mais ça fait peur...... quand il dit : toutes ces générations de chiens nourris aux croquettes commencent à provoquer de sérieux problèmes génétiques !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Véro

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Crocus a écrit:
Suite du jeu de piste :
J'ai les escalopes de volailles, les carottes et le Dogador !!! Mais va falloir que j'ouvre une enveloppe de secours pour les fameux cous !!! :116: :116: :116:


Tu as pu avoir Sandrine pour savoir où se trouve le magasin "je ne sais plus où " toujours "juste à côté" ?

:116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116:

Véro

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westiberys a écrit:
Crocus a écrit:
Suite du jeu de piste :
J'ai les escalopes de volailles, les carottes et le Dogador !!! Mais va falloir que j'ouvre une enveloppe de secours pour les fameux cous !!! :116: :116: :116:


Tu as pu avoir Sandrine pour savoir où se trouve le magasin "je ne sais plus où " toujours "juste à côté" ?

:116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116:

Véro


Elle est disparue, Sandrine !!! Mais à la réflexion, je me demande si ce n'est pas "tu sais, là-bas..." :116: :116: :116: :117:

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Courage Brigitte, c'est vrai que ce n'est vraiment pas facile tout ça !

De gros bisous à Dilou qui a une maman très attentionnée.

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Crocus a écrit:
westiberys a écrit:
Crocus a écrit:
Suite du jeu de piste :
J'ai les escalopes de volailles, les carottes et le Dogador !!! Mais va falloir que j'ouvre une enveloppe de secours pour les fameux cous !!! :116: :116: :116:


Tu as pu avoir Sandrine pour savoir où se trouve le magasin "je ne sais plus où " toujours "juste à côté" ?

:116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116:

Véro


Elle est disparue, Sandrine !!! Mais à la réflexion, je me demande si ce n'est pas "tu sais, là-bas..." :116: :116: :116: :117:


Ben c'est Samedi... elle travaille aujourd'hui... non...

je suis en train de chercher un fournisseur en Volaille Bio , j'attend de savoir si je peux avoir des cous, foies/coeurs... Bio.

Sinon pour l'approvisionnement local c'est environ 1h de Clermont par de petites routes... lol!

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j'avais étudié la glycation à l'école, j'ai relu un peu ce que c'est sur le net ... ben c'etait bien comme dans les souvenirs de cours de biochimie ... très complexe!!!!
Au secours!
Juste une p'tite question, y'a du glucose (sucre) dans les croquettes? J'ai pas tout recompris ce qu'il marquait sur wikipedia ?
Mais je me souviens bien que dans mes cours, on disait de faire chauffer à haute température des protéines (viande), changeait leur conformation et les rendait pas utilisable pour l'organisme.
Enfin tout ce que je me souviens de mes cours d'agroalimentaire, c'est que tout ce qui est issu de l'agroalimentaire pur était vraiment pas bonne à la santé, autant pour humain que animaux.
Je sais que grâce à cette formation je ne mange plus certain truc car c'etait à terme ... cancérogène. (je me souviens des biscuits aperos (tous les trucs qui craquent sous la dent, qui sont soufflés) ... qui doit etre honnetement je crois le même procéder que les croquettes en qq sorte, certaines huiles bon marché qui sont partiellement rafiné etc ... le surimi est le truc qui m'a le plus dégouté!!!)
sinon bon appétit ...

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Alors moi ze trouve des cous de poulets fermiers ,que je vais chercher à 1h de route de chez moi,abattu le jour de ma venue
,donc du méga frais à 30 cts le kilo pas loin de Issertaux: SEDIVOL
0473709176

fAUT TEL 10 JOURS AVANT flowerflowerflowerflower

Et non z'a pas disparu ,je bosse je bosse ,ben vi faut bien les nourir les 4 pattes lol!lol!lol!lol!lol!

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sandrine a écrit:
Alors moi ze trouve des cous de poulets fermiers ,que je vais chercher à 1h de route de chez moi,abattu le jour de ma venue
,donc du méga frais à 30 cts le kilo pas loin de Issertaux: SEDIVOL
0473709176

fAUT TEL 10 JOURS AVANT flowerflowerflowerflower

Et non z'a pas disparu ,je bosse je bosse ,ben vi faut bien les nourir les 4 pattes lol!lol!lol!lol!lol!


Ils ont bien de la chance, les wests auvergnats... Et à ce prix là, honnêtement c'est cadeau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je vais peut-être déménager en Auvergne, moi !!!!!!!!!!!!!

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ben cha c'est une bonne idée ,pis apres on rapatrie Dame Lou et les ténardiers !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Et on se fait des mégas teufs avec nos meringues!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GROS AVANTAGE EN AUVERGNE :point d'aoutats!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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sandrine a écrit:
ben cha c'est une bonne idée ,pis apres on rapatrie Dame Lou et les ténardiers !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Et on se fait des mégas teufs avec nos meringues!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GROS AVANTAGE EN AUVERGNE :point d'aoutats!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Vi mais Chenilles...
Mais bon... Ya beaucoup de place pour tout le monde. et ici pas besoin de BIO certifié, on fait nous même le jardin. lol!

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kdebarb a écrit:
sandrine a écrit:
ben cha c'est une bonne idée ,pis apres on rapatrie Dame Lou et les ténardiers !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Et on se fait des mégas teufs avec nos meringues!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GROS AVANTAGE EN AUVERGNE :point d'aoutats!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Vi mais Chenilles...
Mais bon... Ya beaucoup de place pour tout le monde. et ici pas besoin de BIO certifié, on fait nous même le jardin. lol!


Kek tu dis ????????? Tu fais pousser des cous de poulets bio dans ton jardin ?????????????????????? Hummmmmmmmmmmmm... Y a des mutations bizarres en Auvergne !!!!!!!!!!!! :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116: :116:

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westiberys a écrit:
Linou a écrit:
Courage Brigitte pour cette aventure BARF..... ça n'a pas l'air évident, Dilou a bien de la chance!

J'ai une question aux Barfeurs! Est-ce que vous vous approvisionnez en bio ou peu importe l'origine de la viande?


Moi aussi j'aimerais bien pouvoir trouver un abattoir de volaille bio ! Mais je n'en ai pas dans mon coin... Je prends le moins cher donc pas de la super qualité de viande forcement ! Par contre je donne des légumes bio..... surtout les légumes racines qui séjournent dans la terre et sont gorgés de pesticide et engrais chimiques quand ce n'est pas du BIO.

Ceci dit, j'ai testé les croquettes ORIJEN à base de viandes bio, j'en étais contente pendant 15 jours !!!!! Mais patatra ! Selles molles et franchement nauséabondes pour les chiots, et gratouilles ++++ pour certains (chose que je n'avais absolument pas avec le BARF) !!!!!!!!

CONCLUSION : je suis revenue au tout BARF !

Un ami véto m'a branché sur la transformation des molécules par la chauffe des protéines à très haute température...... Je n'ai pas tout compris, il parle d'un phénomène appelé GLYCATION....... J'ai cherché sur internet, mais les articles sont assez techniques. En tout cas, il me dit que TOUTES LES CROQUETTES SONT CHAUFFEES A TRES HAUTE TEMPERATURE, et que c'est un vrai problème à terme sur l'individu mais aussi sur la génétique car cela attaque l'ADN et l'ARN........... Il m'a dit de revenir IMMEDIATEMENT au cru.........

Bon ne me demandez pas d'expliquer tout ça parce que je n'ai vraiment pas tout suivi, mais ça fait peur...... quand il dit : toutes ces générations de chiens nourris aux croquettes commencent à provoquer de sérieux problèmes génétiques !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Véro




C'est sûr que pour un éleveur c'est angoissant mais pas pour des particuliers car nous ne faisons pas de reproduction et la durée de vie d'un Westie n'a pas diminué par rapport au 20e siècle

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Crocus a écrit:
Jenny2005 a écrit:
MDR, faut en vouloir.
Bon heureusement que tu as les escaloppes.
Et au marché tu ne trouverais pas de cous ?


Je suis allée au marché... mais point de cous !!! Faut dire qu'il ne doit pas y avoir grand monde qui en mange, des cous !!! lol!



Il faudrait trouver un boucher qui te les réserve; au Poinçonnet ya un nouveau magasin qui regroupe des gaec (viande + pomme de terre +..) ; il vend des poulets donc doivent pourvoir réserver des cous??? Il faut que j'aille demander (nous mangeons peu de viande et que du bio alors je n'y suis jamais allé Embarassed ) et rappelle le moi si j'oublie

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wapitou a écrit:
Crocus a écrit:
Jenny2005 a écrit:
MDR, faut en vouloir.
Bon heureusement que tu as les escaloppes.
Et au marché tu ne trouverais pas de cous ?


Je suis allée au marché... mais point de cous !!! Faut dire qu'il ne doit pas y avoir grand monde qui en mange, des cous !!! lol!



Il faudrait trouver un boucher qui te les réserve; au Poinçonnet ya un nouveau magasin qui regroupe des gaec (viande + pomme de terre +..) ; il vend des poulets donc doivent pourvoir réserver des cous??? Il faut que j'aille demander (nous mangeons peu de viande et que du bio alors je n'y suis jamais allé Embarassed ) et rappelle le moi si j'oublie



Ah oui ! merci Isabelle ! Je l'avais oublié... Je suis en congés cette semaine, j'essaierai d'y passer et si tu y vas avant moi, je prends l'info !!!

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wapitou a écrit:

C'est sûr que pour un éleveur c'est angoissant mais pas pour des particuliers car nous ne faisons pas de reproduction et la durée de vie d'un Westie n'a pas diminué par rapport au 20e siècle


J'ai retrouvé un article sur les "bienfaits" des croquettes !!!!!!!!! C'est marrant parce qu'on y parle déjà de la "Glycation" dont m'a parlé mon ami véto, mais il lui donne un autre nom : « réaction de Maillard » (j'avais lu ce même nom sur WIKIPEDIA en cherchant glycation) C'est long, mais ça vaut le coup......

La cuisson des aliments a pour tout premier objectif de garantir la sécurité sanitaire des matières premières employées : en effet, la cuisson (de 130° pour les aliments humides à 250° et plus pour les aliments secs) permet de détruire la quasi totalité des micro-organismes nocifs (virus, parasites, bactéries, levures) qui pourraient se trouver dans les ingrédients. Son inconvénient, en contrepartie, est la réaction chimique qu'elle induit, en particulier dans les aliments secs. Le procédé de cuisson-extrusion employé dans la fabrication des aliments secs pour animaux de compagnie consiste à cuire, découper, compresser et façonner en ensembles homogènes un mélange de matières premières. Ce procédé implique le recours à des températures très élevées, qui génèrent un phénomène de pyrolyse du produit. La pyrolyse est en quelque sorte la « carbonisation » d'un élément. C'est ce phénomène pyrolytique qui donne par exemple la croûte brune du gratin cuit au four ou l'aspect « grillé » de la viande cuite au barbecue. La pyrolyse d'un aliment commence dès 200° C. Il a été scientifiquement établi qu'en s'attaquant à la structure des acides aminés des aliments, elle faisait apparaître des substances hautement cancérigènes connues sous le nom d'amines hétérocycliques. L'Agence Française pour la Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), indique dans son dossier « Alimentation Nutrition et Cancer » d'août 2003 (téléchargeable sur www.santé.gouv.fr et publié dans le cadre du Programme National Nutrition Santé ) que ces mêmes amines hétérocycliques apparaissaient également à des températures inférieures (à partir de 150° C) ou suite à un phénomène d'oxydation (aliments laissés au contact prolongé de l'oxygène) lorsque protéines et glucides (sucres) se trouvaient associés (comme dans les aliments préfabriqués pour animaux mais aussi de nombreux aliments de consommation courante). Cette réaction chimique est appelée « réaction de Maillard ». Camille Maillard, chercheur et professeur agrégé à la Faculté de Médecine de Paris, publia en 1913 un livre intitulé Genèse des matières protéiques et des matières humiques, dans lequel il expose ses observations quant aux résultats de l'interaction sucres/protéines. Sa découverte, passée inaperçue à l'époque, est aujourd'hui considérée comme une des plus importantes avancées scientifiques du XXe siècle. On sait à présent que la réaction de Maillard créée les néo composés les plus mutagènes connus à ce jour (acrylamide, HAP, glycotoxines de type CML etc.). L'expérimentation animale a dernièrement apporté la preuve formelle que ces molécules néo transformées avaient une influence cancérigène à court terme sur des tumeurs existantes et provoquaient à long terme des cancers digestifs chez les singes, les rats et les souris. Les premières études de cas humain ont corroboré ces résultats par la mise en évidence de l'association entre une alimentation riche en produits cuits à de hautes températures (tous les modes de cuisson sauf vapeur et cuisson à l'eau) et l'apparition de certains cancers. Si certains de ces néo composés sont - comme on l'a vu - hautement cancérigènes, Inès Birlouez-Aragon, Chercheuse en chimie à l'Institut supérieur d'agriculture de Beauvais et Maître de Conférences à l'Institut National Agronomique de Paris-Grignon, explique dans la revue Inserm Actualités N°198 d'Avril 2006, que d'autres sont également soupçonnés d'être à l'origine de réactions auto-immunes (allergies, diabète, arthrose etc.). Il a notamment été démontré à un niveau expérimental sur l'homme et les animaux de laboratoire que, parmi ces composés de Maillard, les glycotoxines de type CML (Carboxyméthyllysine) avaient une action pro inflammatoire chez les sujets diabétiques et provoquaient une augmentation notable du stress oxydatif, dont on sait aujourd'hui avec certitude qu'il est la cause directe des cancers et de nombreuses maladies dégénératives (accélération du vieillissement).
Le Docteur Vétérinaire australien Ian Billinghurst, auteur de plusieurs ouvrages sur l'alimentation canine à base de viande crue, estime ainsi que l'alimentation industrielle sèche pourrait être à l'origine de nombreuses manifestations allergiques ou pseudo allergiques chez le chien (eczéma, conjonctivite, chutes de poils etc.). « Il est possible que certains procédés de fabrication des aliments commerciaux pour animaux augmentent l'effet antigénique de certains ingrédients, reconnaissent les auteurs de Canine and Feline Nutrition, en poste au sein d'une grande firme d'aliments industriels pour chiens et chats. Ceci expliquerait que certains animaux domestiques au tempérament allergique tolèrent très bien les régimes ménagers mais développent une réponse allergique aux régimes commerciaux qui comprennent les mêmes ingrédients » . L'AFSSA confirme de son côté que le chauffage des aliments à de hautes températures présente un risque allergénique accru car les transformations chimiques qu'il induit créent des molécules étrangères (néo-antigènes) que le corps risque de rejeter.
Etant donné notre propre mode d'alimentation, lié à des préoccupations hygiéniques et gustatives, nous pouvons difficilement échapper à ces substances nocives, mais nous pouvons combattre leurs effets par la consommation de produits frais (fruits et légumes crus notamment) aux propriétés anti-oxydantes. Les aliments industriels pour animaux domestiques contiennent eux aussi des antioxydants, mais leurs effets protecteurs sur l'organisme sont beaucoup plus limités que ceux contenus dans les aliments frais (cf. Les additifs alimentaires), car ils ciblent prioritairement les graisses alimentaires et non directement l'organisme.
La cuisson a également pour effet la destruction de la totalité des enzymes des aliments crus (cf. rubrique Eléments de biologie Canine). Le magazine mensuel Nutranews, consacré à notre propre alimentation, publie dans son numéro de Novembre 2006 un article sur le rôle des enzymes dans l'organisme. Cet article s'appuie sur les travaux du Docteur Edward Howell, auteur de plusieurs ouvrages de référence sur le sujet et tout premier chercheur à avoir mis en évidence l'importance des enzymes dans notre alimentation. En voici un extrait :
« On a montré que des chiens, nourris avec une alimentation riche en hydrates de carbone et transformée par la chaleur, développaient des enzymes dans leur salive en une semaine en réponse à la pauvreté en enzymes de cette nourriture. Le Dr Edward Howell, dans son ouvrage « Enzyme Nutrition », cite ainsi de nombreuses études montrant que les animaux nourris avec une alimentation déficiente en enzymes souffraient d'une dilatation du pancréas. Pour faire face à une surcharge de travail, les organes se dilatent. C'est ce que fait le pancréas lorsque la digestion des aliments capte toute la capacité disponible de production d'enzymes, provoquant un déficit d'enzymes métaboliques. L'impact très important que le gaspillage d'enzymes pancréatiques peut avoir sur la santé et sur la vie elle-même a été établi dans des études animales. »

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Comme je ne peux pas tout mettre sur le même message (trop long) voici la suite :

Tout cela ne signifie pas que la cuisson des aliments soit injustifiée (comme on l'a vu, elle a aussi un rôle sanitaire), mais que ses effets les plus nocifs doivent être combattus par le biais d'éléments régulateurs. Ainsi, un chien exclusivement nourri aux aliments industriels - et en particulier aux croquettes, riches en hydrates de carbone et soumises à des traitements thermiques drastiques - doit se voir régulièrement proposé des compléments en antioxydants naturels (fruits crus, huile de tournesol) et enzymes alimentaires (vendus dans les boutiques de diététique ou présentes dans tous les aliments frais et crus) afin d'éviter l'accumulation du stress oxydatif dans son organisme, accumulation qui aboutira fréquemment à l'apparition précoce de maladies dégénératives.

L'usage des additifs alimentaires incorporés dans les aliments pour animaux fabriqués et/ou commercialisés dans l'Espace Economique Européen est règlementé par la Directive du Conseil 70/524/CEE (2004). Les additifs alimentaires (consommation humaine et animale) agréés au niveau européen sont classés en 24 catégories. Les plus courants sont les colorants (E100 à E180), les conservateurs (E200 à 297), les antioxydants (E300 à E321), les agents de texture (E322 à E495) et les exhausteurs de goût (E620 à E641).
Les conservateurs sont des substances artificiellement incorporées aux aliments pour neutraliser l'action des bactéries et de leurs propres enzymes (dans le cas de produits crus). Les procédés d'appertisation (mises en conserves) et de cuisson-extrusion (aliments secs) contribuent également à préserver les aliments des attaques de micro-organismes extérieurs. De récentes études tendent à démontrer que les conservateurs contenus dans les plats cuisinés prêts à l'emploi pour notre propre consommation pourraient être un facteur d'obésité chez l'être humain. Les conservateurs, en inhibant la dégradation des molécules alimentaires empêcheraient par la même l'organisme de transformer les lipides (graisses) en énergie. Ces graisses non utilisées seraient alors stockées par l'organisme dans les tissus et les artères, d'où un risque accru de surpoids et de maladies cardiovasculaires. Le chien et l'homme n'ont pas la même façon de métaboliser les graisses, qui sont la toute première source d'énergie chez le chien, alors que chez l'homme, ce rôle est joué par les glucides. On peut néanmoins s'interroger sur le rôle des conservateurs dans le développement ou le maintien d'un surpoids chez certains chiens nourris à l'aliment industriel humide. En effet, les conservateurs sont présents dans tous les aliments industriels humides pour animaux (conserves) et dans de nombreux aliments secs bas de gamme. Il faut en outre savoir que parmi ces conservateurs, les additifs E214 à E220 ont apporté la preuve de leur toxicité sur l'homme et l'animal (atteintes dermatologiques). Pour y échapper, il convient de s'intéresser aux distributeurs d'aliments secs haut de gamme (premium, super premium), dont une bonne partie propose désormais des produits garantis sans conservateurs ni colorants. Pour les trouver, il faut rechercher sur l'emballage la mention « garanti sans conservateurs ».
Bien que le sel (sodium) soit un nutriment à part entière, il est aussi utilisé par les fabricants - en particulier d'aliments secs - comme exhausteur de goût et conservateur naturel. Pour cette raison, le taux de sel de la majorité des aliments commerciaux pour animaux domestiques est très supérieur aux recommandations nutritionnelles des spécialistes. Le Docteur vétérinaire australien Ian Billinghurst estime par exemple que les aliments pour carnivores domestiques contiennent de 10 à 20 fois plus de sel que nécessaire. Les auteurs du guide à usage vétérinaire Canine and Feline Nutrition expliquent néanmoins que cet excès de sel est très bien toléré par les chiens, les études cliniques ayant démontré leur résistance naturelle à l'hypertension. L'excès de sel n'a donc pas de conséquence directe sur le système cardio-vasculaire de nos toutous.
Les aliments humides et semi humides contiennent des humectants, qui retiennent l'eau afin de conserver le moelleux de l'aliment. Parmi ces humectants on trouve le glycérol (graisses) et certaines formes de glucose (sucres). Ces additifs sont en soi inoffensifs et contribuent à la formation des sauces et gelées qui améliorent l'appétence des produits. Il n'en va pas de même avec les nitrites et nitrates de potassium et de sodium (E249 à E252), produits de synthèse dont les effets allergènes et cancérigènes ont été démontrés sur l'homme et les animaux. Ces substances sont pourtant parmi les conservateurs les plus fréquemment utilisés dans les aliments humides et semi humides pour animaux familiers.
Certaines gommes (E412 à E414 et E416 ), ainsi que les carraghénanes (E407), agents de texture pourtant d'origine naturelle (algues transformées) destinés à préserver le liant des aliments en conserve à base de viande et sous-produits de viande, ont elles aussi démontré leur toxicité sur le système digestif des animaux de laboratoire (ulcération des parois digestives et tumeurs du côlon chez le cobaye et le rat) et sur le derme des êtres humains (réactions allergiques, inflammation des muqueuses).
Les colorants synthétiques, quant à eux, sont les additifs les plus largement employés dans les aliments humides et semi humides pour animaux : ce sont eux qui donnent à l'aliment l'appétissante couleur rosée à rouge brique censée rappelée à l'acheteur l'aspect de la viande fraîche. La plupart de ces colorants ont pourtant démontré leur nocivité sur l'organisme animal et humain au cours d'études cliniques à grande échelle. L'érythrosine (E127) et le rouge cochenille (E124) peuvent déclencher de violentes réactions allergiques et sont même suspectés d'avoir des propriétés cancérigènes. Pour Paul Lannoye, membre de la Commission Européenne Santé Environnement et Protection des Consommateurs et auteur du « Guide des additifs alimentaires. Les précautions à prendre », la totalité des colorants de synthèse devraient purement et simplement être interdits d'utilisation dans le domaine agroalimentaire. Il précise que l'usage de colorants naturels a priori inoffensifs, comme la cochenille (E120) ou le bêta carotène (E160A), n'est pas en soi une garantie d'innocuité : certains solvants toxiques peuvent être utilisés pour leur extraction. Concernant les colorants alimentaires, la prudence est donc de mise.
Les antioxydants (ou antioxygènes) se divisent en deux grandes familles : les antioxydants dits endogènes, produits par l'organisme, et les antioxydants dits exogènes, contenus dans l'alimentation. Les antioxydants utilisés dans les aliments pour animaux domestiques appartiennent à la seconde catégorie. Les antioxydants sont les additifs les plus largement utilisés en alimentation animale car ils sont indispensables à la protection des aliments.
Ils ont pour fonction première de protéger les graisses alimentaires du rancissement, responsable de la détérioration du produit (goût et couleur) et du développement d'éléments toxiques comme les radicaux libres (appelés aussi pro oxydants). Lorsque les radicaux libres ne sont pas neutralisés par la présence d'antioxydants en quantité suffisante, ils produisent du stress oxydatif. On sait aujourd'hui que le stress oxydatif est la cause directe des cancers. Il accélère le vieillissement des cellules de l'organisme et le développement des maladies dégénératives qui y sont associées (arthrose, diabète, cancer, etc.). Il est également un facteur aggravant dans l'apparition de troubles cardio-vasculaires.
Chez l'homme, les principales causes de développement des radicaux libres dans l'organisme sont l'alimentation (produits surcuits ou oxydés par une exposition prolongée à l'air libre), la consommation d'alcool, le tabac, l'effort physique intense et le stress.
Les antioxydants utilisés dans les aliments commerciaux pour animaux sont généralement qualifiés de « synthétiques » ou de « naturels ». En réalité, il n'existe aucune réelle différence de fabrication entre les deux : les antioxydants dits « synthétiques » sont des substances chimiques qui n'existent pas à l'état naturel, alors que les antioxydants dits « naturels » sont souvent des dérivés artificiels de vitamines naturelles (autrement dit des vitamines synthétiques). Les deux appellations désignent donc des produits de synthèse, dont l'utilisation est règlementée par la Communauté Economique Européenne.
En alimentation animale préfabriquée, les antioxydants dits synthétiques sont les plus utilisés. Ces derniers sont appréciés pour leur excellent pouvoir conservateur et leur coût modéré. Moins utilisés en quantité et en fréquence, en raison de leur instabilité et de leur coût élevé, les antioxydants dits « naturels » sont généralement utilisés en association avec les antioxydants synthétiques, dont ils renforcent le pouvoir conservateur.
Quelle différence d'effet existe-il entre les antioxydants synthétiques et les vitamines naturelles ou de synthèse ? Les antioxydants synthétiques utilisés dans les aliments commerciaux pour animaux limitent l'apport des radicaux libres par l'alimentation mais n'aident pas à lutter contre les autres sources de radicaux libres, car ils n'agissent que sur les graisses de l'aliment (rôle de conservateur) et non directement sur les cellules de l'organisme. Les antioxydants vitaminiques, à l'inverse, jouent un rôle protecteur sur les cellules de l'organisme : ils renforcent l'action du système immunitaire et luttent contre l'apparition du stress oxydatif. Parmi ces vitamines, les plus efficaces sont l'acide ascorbique (vitamine C), dont l'action anti cancer a été scientifiquement prouvée, et les tocophérols (vitamine E), eux aussi reconnus pour leur efficacité dans la lutte contre le stress oxydatif (diminution entre autres des risques cardio-vasculaires). De manière générale, les antioxydants naturels (vitamines A, C, E, poly phénols, oligoéléments etc.) contribuent à une baisse de la mortalité chez les sujets qui en consomment régulièrement via leur alimentation.
Le problème posé par l'usage des vitamines dans les aliments industriels est leur manque de résistance aux différents traitements de l'aliment (broyage, cuisson, extrusion) et leur coût d'utilisation élevé. La vitamine C, très fragile, est particulièrement difficile à synthétiser et à incorporer dans les aliments pour animaux domestiques, en raison de son manque de résistance à la chaleur et du fait que, contrairement à la vitamine E, elle n'est pas soluble dans les graisses (liposoluble), mais se dilue dans l'eau (hydrosoluble). Il est donc particulièrement malaisé de l'utiliser dans la conservation des graisses. En revanche, il a été prouvé qu'elle renforçait l'action d'autres antioxydants, comme le BHT (cf. § suivant sur les antioxydants de synthèse) et la vitamine E. La vitamine E, beaucoup plus résistante que la vitamine C, est plus simple d'utilisation. Son usage est donc plus fréquent. Malgré tout, l'usage des antioxydants dits « naturels » dans les aliments pour animaux domestiques reste très restreint. Indépendamment de leur coût élevé, la recherche a démontré que les vitamines de synthèse étaient en moyenne 100 fois moins efficaces que les vitamines contenues à l'état naturel dans les aliments non transformés. Leur effet protecteur sur les graisses (comme sur l'organisme) reste donc limité.
Ainsi que l'explique le Docteur Paule Martel, coordinatrice du réseau National Alimentation Cancer Recherche (NACRE), ce phénomène est lié au fait que les vitamines des aliments ne fonctionnent pas de manière autonome mais interagissent avec l'ensemble des micronutriments qu'elles côtoient. Voilà pourquoi les médecins nutritionnistes insistent sur le fait que la prise de complexes vitaminés ne remplacera jamais la consommation de produits naturellement riches en antioxydants, comme les fruits et les légumes crus, par exemple.
Ajoutons à cela que plusieurs de ces vitamines de synthèse sont considérées par la communauté scientifique comme potentiellement dangereuses. Certaines d'entre elles (bêta carotène, vitamine C associée au fer) auraient notamment une activité pro oxydante favorisant le développement de cancers des voies aériennes et digestives (bouche, pharynx, œsophage, foie, poumon, estomac, côlon, rectum). La ménadione, ou vitamine K3, est quant à elle définitivement répertoriée comme substance nocive. Cette vitamine, qui n'existe pas à l'état naturel, est la forme synthétique des vitamines K1 et K2. Parfois utilisée par les fabricants de haut de gamme alimentaire pour chiens et chats, cette vitamine est connue pour ses effets toxiques sur le foie, à telle enseigne qu'elle a été strictement interdite dans les aliments destinés à la consommation humaine en Allemagne et aux Etats Unis .
Les antioxydants dits « synthétiques », quant à eux, conservent l'intégrité des graisses de manière idéale. Faciles à fabriquer, efficaces, peu onéreux, ils sont plébiscités par l'immense majorité des fabricants. Les plus utilisés, comme le le BHA[1] (E320) et le BHT[2] (E321), présentent cependant l'inconvénient majeur d'avoir des propriétés toxiques sur l'organisme et font actuellement l'objet de mesures restrictives au niveau européen. En plus du BHA et du BHT, on trouve dans de très nombreux aliments pour animaux domestiques des antioxydants aux propriétés toxiques pour les organes digestifs, les reins ou le système immunitaire (E310 à E316, E385 - interdit en Australie ). Si malgré sa mauvaise presse, liée à une confusion avec l'éthylène glycol, le propylène glycol (utilisé dans les aliments semi humides essentiellement) n'a jamais démontré de propriétés toxiques, il n'en va pas de même pour l'éthoxyquin (interdit à la consommation humaine), fréquemment utilisé en alimentation animale, mais aussi comme insecticide et fongicide ! Les recherches en cours tendent à démontrer la nécessité sanitaire d'interdire purement et simplement l'usage de tels additifs - présents dans un grand nombre de produits de consommation courante pour ce qui est du BHA et du BHT : aliments pour animaux mais aussi plats cuisinés, cosmétiques, boissons, emballage etc. - mais les intérêts économiques en jeu dans le milieu industriel sont tels que la Communauté Européenne ne veut et ne peut pour l'instant les interdire (elle se contente de fixer des normes limitatives). En effet, il n'existe actuellement aucun procédé alternatif fiable de conservation des aliments ou de stabilisation des vitamines dans les produits cuits et extrudés.

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Et la fin :

Très rares sont donc aujourd'hui les producteurs de petfood à pouvoir se passer de ces agents conservateurs, tant la préservation des vitamines strictement naturelles dans les aliments cuits est délicate. Certains y parviennent malgré tout par l'utilisation d'huiles végétales de haute qualité naturellement riches en agents antioxydants (vitamines E et poly phénols) incorporées à froid - comme l'huile d'olive, l'huile de noix ou l'huile de graines de maïs - mais la production d'un aliment industriel hygiéniquement sûr, à la formule nutritionnelle stable et dénué d'additifs synthétiques demande un investissement financier important qui se répercute automatiquement sur le prix de vente du produit fini. Il convient pourtant d'encourager producteurs et consommateurs dans cette voie : si les fabricants de produits garantis sans additifs synthétiques rencontrent leurs acheteurs, peu à peu le marché s'ouvrira et l'alimentation industrielle pour animaux domestiques de qualité se démocratisera.
En l'état actuel de nos connaissances scientifiques sur les additifs antioxydants, seule la vitamine E (naturelle ou de synthèse) peut être considérée tout à la fois comme stable, efficace dans la préservation des graisses, protectrice pour les cellules de l'organisme et sans effet secondaire indésirable. Elle sera donc à privilégier à toutes les autres formes d'antioxydants lors du choix de l'aliment (rechercher les mentions de type « garanti sans additif chimique » ou « préservé avec de la vitamine E »). Les mentions imprécises de type « additifs CEE » doivent quant à elles être considérées comme hautement suspectes. Elles cachent presque à coup sûr l'usage de produits de synthèse nocifs, comme l'éthoxyquin, le BHA et le BHT.
La majorité de ces additifs alimentaires se rencontrent également dans les préparations culinaires industrielles destinées à notre propre consommation, mais le risque lié à une consommation occasionnelle de ces substances est purement hypothétique. En effet, leur toxicité n'est avérée qu'à des doses élevées. C'est une des raisons pour lesquelles les nutritionnistes déconseillent la consommation excessive de conserves et de plats cuisinés. Le problème des additifs contenus dans les aliments pour animaux est qu'ils sont consommés quotidiennement par nos chiens et chats domestiques, qui les stockent dans leur organisme et s'exposent alors à un lent empoisonnement de leurs cellules.
On comprend donc l'importance de préférer les aliments industriels comprenant le moins possible de ces additifs. Cette sélectivité exclut d'emblée les aliments humides et semi humides, dont on a vu qu'ils contenaient une très grande quantité d'additifs de différentes natures. Les aliments secs, quant à eux, seront idéalement choisis avec les mentions suivantes indiquées en clair sur l'emballage : « garantis sans conservateurs, sans colorants, sans arômes artificiels et sans antioxydants ».
Attention, la mention « bio » ou « produit issu de l'agriculture biologique » ne garantit pas l'absence d'additifs synthétiques ou de solvants dans les additifs naturels. Bien qu'il existe en France depuis l'année 2004 un cahier des charges établi par le Ministère de l'Agriculture pour régir la production des « aliments pour animaux de compagnie a base de matières premières issues du mode de production biologique », ce dernier précise qu'en l'absence de solutions alternatives, l'usage des vitamines de synthèse et des antioxydants de type BHA et BHT est autorisé.
Je conclurai cet article par un sérieux « coup de gueule » et une mise en garde des propriétaires de chiens. Deux arguments pseudo scientifiques sont utilisés par les fabricants depuis l'avènement de l'industrie alimentaire pour animaux de compagnie, dans le seul but de s'assurer une fidélité « ad vitam æternam » des acheteurs à leur marque : « les chiens ne supportent pas le changement d'alimentation » et « il ne faut surtout rien ajouter à une ration industrielle sous peine de créer un déséquilibre alimentaire ». La persévérance et la force de persuasion des producteurs sont telles que bon nombre de vétérinaires eux-mêmes approuvent et relaient ce discours, que je n'hésiterai pas à qualifier de criminel en ce qui concerne le second argument ! Un chien nourri à l'aliment industriel, même conservé à base de vitamine E, doit impérativement se voir proposer régulièrement une petite quantité d'aliments crus riches en antioxydants (de l'huile de colza, un quartier de fruit chaque jour, quelques pelures de légumes crus en purée ou 100 à 200g de viande crue sur la semaine, par exemple) pour le bon fonctionnement de son système immunitaire et de son activité cellulaire. C'est le seul moyen de permettre à son organisme de lutter efficacement contre le stress oxydatif et par la même d'accroître son espérance de vie. Cela est d'autant plus vrai si l'animal a une activité sportive, génératrice de radicaux libres en quantité importante. Quant à la notion de variété alimentaire, le chien n'a certes pas « besoin » de variété alimentaire mais cela ne signifie nullement que cette dernière lui soit nocive. La FACCO elle-même (Fabricants d'Aliments pour Chiens, Chats et Oiseaux) recommande sur son site Internet de « ne pas hésiter à varier les repas et à changer de recette si vous constatez une certaine lassitude ».

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westiberys a écrit:
VIVE LE BARF POUR LA SANTE DE NOS CHIENS !


Vi Véro, lors de mes recherches avant de me décider j'étais tombé sur cet article et ca ma décidé...

Ca laisse de quoi se poser des questions...

Surtout sur les conséquences ...
Citation :
La réaction de Maillard, connue dans le monde médical sous le nom de glycation ou glycolysation non enzymatique des protéines, a d’abord été étudiée dans le cadre du diabète grâce à l’hémoglobine glyquée, une variante de l’hémoglobine due à des modifications engendrées par Maillard, qui sert maintenant de marqueur à long terme de l’état diabétique des patients. Mais les travaux de ces 20 dernières années ont aussi montré que la glycation a des conséquences dans tout l’organisme, et joue notamment un rôle important dans certaines maladies telles les lésions cellulaires et tissulaires du diabète, le vieillissement vasculaire et l’insuffisance rénale. Il faut aussi noter que la glycation est indépendante du diabète mais la forte proportion de sucres dans le cas de cette maladie favorise grandement les réactions de Maillard et donc de la glycation car dans l’organisme, elle est ponctuelle et non enzymatique.


VIVE LE BARF pour nos Chiens et nos Chats (aussi)

VIVE l'Alimentation Naturelle pour les Zumains à base de produits Crus (légumes, fruits et même Viande/Poisson), et respectant la nature...

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je confirme ces dires sur le gros paté que tu nous as fait lire!!! c'est vrai tous ces trucs ...
j'ai étudié ces trucs dans mon DUT agroalimentaire et je crois que ca m'a dégouté de l'agroalimentaire!!!
je crois que j'en avais parlé plus haut de la cuisson extrusion (je crois que c comme ca que ca s'appelle), ca regroupe aussi tous les biscuits apero!!!
Y'a pas que nos chiens qui bouffent de la merdouille!

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Oui, tu as raison, mais nous on ne fait pas des biscuits apéro notre alimentation quotidienne et unique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Enfin, moi, je n'en mange que très occasionnellement et encore, souvent je les fabrique moi même !!!!!!!! C'est d'ailleurs bien ce que souligne cet article.

Finalement, quand on voit tout ce qu'il faut surveiller sur les croquettes : colorants, conservateurs, vitamines et en plus qu'il faut quand même donner du cru, on se rend compte que le BARF ce n'est pas si compliqué........

Véro

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enfin des colorants, des conservateurs, etc t'en a de partout, et c'est loin d'être anodin.
mais il est vrai que les chiens mangent que des croquettes

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Rachel01 a écrit:
enfin des colorants, des conservateurs, etc t'en a de partout, et c'est loin d'être anodin.
mais il est vrai que les chiens mangent que des croquettes


Ben oui, c'est bien pour cela que je me nourris de plus en plus avec des produits bio et que j'évite de plus en plus les plats cuisinés....... Je fais la cuisine moi même au maximum..... et je consomme beaucoup de produits crus et de produits aux vertus anti oxydantes.

Véro

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westiberys a écrit:
Rachel01 a écrit:
enfin des colorants, des conservateurs, etc t'en a de partout, et c'est loin d'être anodin.
mais il est vrai que les chiens mangent que des croquettes


Ben oui, c'est bien pour cela que je me nourris de plus en plus avec des produits bio et que j'évite de plus en plus les plats cuisinés....... Je fais la cuisine moi même au maximum..... et je consomme beaucoup de produits crus et de produits aux vertus anti oxydantes.

Véro


Vive la Cuisine Méditerranéenne... cheerscheerscheers

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