Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
redgoupil

les vitamines pour nos oiseaux

Messages recommandés

Rôle des vitamines

Les vitamines jouent un rôle primordial dans l’organisme.
Elles interviennent dans de nombreuses réactions biochimiques et biologiques, aident à lutter contre des infections en renforçant l’organisme, interviennent dans la maturation de certaines cellules et certains tissus.
Elles permettent aussi la réparation de tissus abîmés, préviennent le vieillissement prématuré et l’apparition de certaines maladies et participent au métabolisme de nombreux nutriments et micronutriments…

Les carences en vitamines des oiseaux

Une des premières conséquences d'une carence en vitamines est en quelque sorte une moindre résistance aux aladies, parfois elle peut même provoquer la stérilité chez les reproducteurs (avitaminose).

D'autres troubles viennent se greffer, exemple :

arrêt de la croissance chez les jeunes, chute de plumes, amaigrissement, etc...
Souvent il ne faut pas aller chercher bien loin, a cause est souvent la non-distribution d'aliments frais.
Pour pallier, certains amateurs ajoutent à l'alimentation de puissants complexes vitaminés.

Les carences et leurs conséquences

Avitaminose A
Cette carence conduit au manque d'appétit chez les oiseaux, d'où amaigrissement, la ponte des œufs s'en trouvera affectée.
La vitamine A se retrouve essentiellement dans l'huile de foie de morue, le maïs et les carottes.

Avitaminose B
La carence en vitamines du groupe B conduit à des névrites.
La tête retombant sur le dos où des oiseaux perdant l'équilibre.
Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 se retrouvent dans les aliments tels que par exemple :les choux, le jaune d’œuf et la levure de bière.

Avitaminose B12
Cette carence provoque l'amaigrissement, des retards dans l'évolution de la mue.
Pour combler à ce désagrément, il conviendra de distribuer de la levure de bière déshydratée, un apport de légumes verts (frais et crus) et si le cas l'exige, un bon complexe vitaminé incorporé dans l'eau de boisson.

Avitaminose C
Celle-ci ne risque d’apparaître que si l’oiseau a reçu des sulfamides.
En règle générale, tous les oiseaux sont capables de synthétiser cette vitamine.
Il conviendra d'ajouter des extraits de citron à l'eau de boisson après une prise de sulfamides, où alors du vinaigre de cidre pour dégorger le foie.

Avitaminose D
Elle se manifestera par un rachitisme, une inflammation des articulations et lors de la ponte, à des coquilles d'œufs très friables.
L'exposition aux rayons solaires assurera la synthèse de la vitamine D à partir du cholestérol du tissu sous-cutané.
L'huile de foie de morue est très riche en vitamine du groupe D.

Avitaminose E
La vitamine E, est la vitamine par excellence de la reproduction, un manque de celle-ci entrainera des troubles lors de la reproduction.
Il faudra ajouter à leur menu des graines germées, mais aussi ce que beaucoup ignorent, des navets où de l'huile de navets.

Avitaminose K
Cette carence se répercute par une tendance aux hémorragies internes, les plaies tardant à se cicatriser.
Pour diminuer l'activité microbienne qui synthétise la vitamine K, il suffit de faire une tisane de feuilles de mûrier et donner des feuilles de pissenlit.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...