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redgoupil

les propriétés de la spiruline

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comme on parle pas mal de la spiruline, j'ai cherché sur le net diverses informations
et en ai fait une synthèse non exhaustive que je vous poste ci-dessous.
j'espère que cela vous sera utile.

La spiruline

Avant de parler de l’emploi bénéfique de la Spiruline pour nos oiseaux, découvrons une peu les caractéristiques de cette algue.

Les savants l’appellent «Cyanobactérie Arthrospira Platensis» et disent que c’est une algue bleue, mais est verte d’apparence.

Les algues spirulines sont des algues semi microscopiques (0,25mm) pluricellulaires, se présentant sous forme de filaments mobiles (diamètre de 0,01mm), non ramifiés et enroulés en spirale, et qui évoquent un minuscule ressort à boudin. C’est d’ailleurs cet enroulement en spirale qui leur a valu le nom de « Spirulina ».

Ce sont des algues ni tout à fait végétales ni tout à fait animales. Elles peuvent être considérées comme de vrais fossiles vivants âgés de plus de trois milliards d’années puisque les empreintes qu’elles ont laissées dans les terrains remontant à cette époque, montrent qu’elles sont bien restées identiques jusqu’à aujourd’hui. Elles représentent une forme de vie charnière entre le règne végétal et le règne animal des bactéries.
De nos jours, on ne les trouve plus à l’état naturel que dans quelques rares parties du monde.

On distingue trois espèces principales de spirulines :
- Spirulina maxima découverte au Mexique
- Spirulina platensis découverte en Afrique
- Spirulina jeejibai découverte en Inde

Spirilina maxima étant, pour l’heure, pratiquement la seule à être exploitée commercialement, et couramment utilisée en Occident.

Elle pousse à l’état naturel dans certains lacs alcalins dont le pH se situe entre 8,5 et 11, notamment ceux de la vallée de Texcoco située au centre du Mexique à 2240 mètres d’altitude (à proximité immédiate de Mexico) où elle est exploitée industriellement depuis seulement 1973.

- L’utilisation alimentaire de Spirulina maxima est très ancienne. Depuis des temps immémoriaux, les Aztèques du Mexique précolombien en consommaient abondamment, mélangée à du maïs sous forme d’un plat fort prisé : le «Tecuitlatl », et en faisaient l’aliment de choix pour leur élite intellectuelle et sportive.

- Commencées au Mexique dans les années 60, les études sur la culture industrielle de Spirulina maxima se sont vues couronnées de succès à la fin des années 70. Le procédé découvert s’est alors développé dans de nombreux autres pays : USA (Californie et Arizona), Japon, Thaïlande, Taïwan, Antilles (Martinique), etc.
Il est remarquable de noter que la production de Spirulina maxima ne recourt à aucun herbicide, fongicide ou insecticide, et qu’elle ne donne lieu à aucune émission de déchets industriels, la recirculation des saumures et de biomasse non soumisse au traitement étant assurée de façon permanente.
Le rendement de telles cultures va jusqu’à 120Kg d’algues sèches à l’hectare et par jour, soit plus de 40 tonnes par an à l’hectare, ce qui représente 24 tonnes de protéines (60 fois plus qu’un hectare de maïs !....).

voici les principaux composants avec leurs dosages moyens pour ce qui concerne l’algue sèche telle qu’elle est utilisée.
- Humidité………………………………………………………………………………..6 %
- Glucides………………………………………………………………………………..15 %
- Lipides……………………………………………………………………..…………..6 %

Avec de très nombreux acides gras essentiels : Laurique, myristique, palmitique, palmitolinoléique, palmitoléolénique, heptadécanoïque, stérarique, oléique, linoléique, linolénique.

- Protides…………………………………………………………………………………65 %

Avec tous les acides aminés essentiels : Isoleucine, Leucine, Lysine, Méthionine, Phénylalanine, Thréonine, Tryptophane, Valine. Et nombres d’autres acides aminés non essentiels importants : Alanine, Arginine, Acide aspartique, Cystine, Acide glutamique, Glycine, Histidine, Proline, Sérine.

- Cendres…………………………………………………………………………………8 %
• Calcium……………………………………………………..1315 mg /kg
• Chlore……………………………………………………….4400 mg/kg
• Fer…………………………………………………………….580 mg/kg
• Magnésium…………………………………………………..1915 mg/kg
• Manganèse…………………………………………………….25 mg/kg
• Phosphore……………………………………………….......8942 mg/kg
• Potassium…………………………………………………..15400mg/kg
• Sodium……………………………………………………….412 mg/kg
• Zinc……………………………………………………………39 mg/kg
• Autres (Arsenic, Cadmium, Cuivre, Fluor, Iode,
• Mercure, Plomb, Sélénium, etc……)………………………57000mg/kg
- Vitamines
• B1 ( thiamine ) …………………………………………………55 mg/kg
• B2 ( riboflavine )…………………………………………..…..40 mg/kg
• B3 ou PP ( nicotinamide )………………………………….…120 mg/kg
• B5 ( acide pantothénique )…………………………………..….10mg/kg
• B6 ( pyridoxine ) ………………………………………….……..3 mg/kg
• B7 ( méso-inositol ) …………………………………….……350 mg/kg
• B8 ou H ( biotine )………………………………………….….0,4 mg/kg
• B9 ( acide folique )…………………………………………..…0,5 mg/kg
• B12 ( cyanocobalamine )…………………………………………2 mg/kg
• E ( tocophérol ) ………………………………………………..190 mg/kg
- Pigments
• Béta-carotène (précurseur de la vitamine A)………………….1900 mg/kg
• Xanthophylle…………………………………………………..1000 mg/kg
• Chlorophylle…………………………………………………...7600 mg/kg
• Autres…………………………………………………………..1500 mg/kg

Il est facile de constater qu’en dehors de sa fabuleuse richesse qualitative, Spirulina maxima comporte également une formidable richesse quantitative en certains nutriments qui en font un aliment tout à fait exceptionnel, notamment :

- 60 à 70 % de protéines, le taux le plus important connu à ce jour pour un aliment (deux fois plus que dans le soja et trois fois plus que dans les viandes et poissons en général) avec la présence de tous les acides aminés essentiels à des taux très élevés.

- Une importante richesse en vitamines, tout particulièrement en vitamine B12 (quatre fois plus que dans le foie de bœuf considéré jusqu’alors comme l’aliment le plus riche), ainsi qu’en vitamine E et provitamine A (quinze fois plus que dans les carottes) que l’organisme transforme en vitamine A.

- Un taux de fer très élevé (quarante fois plus que dans les épinards), et d’excellentes teneurs en magnésium, calcium, phosphore et potassium, tous aussi fondamentaux les uns que les autres sur le plan cellulaire.
- Les 3/4 de ses lipides sont sous forme d’acides gras insaturés (dont un fort pourcentage d’acide gamma et alpha-linoléique) qui contribuent à baisser le taux de cholestérol sanguin, limitant ainsi les risques d’artériosclérose et de maladies cardio-vasculaires.
- Enfin, les glucides au taux de 15 % sont particulièrement digestes.

Principales indications

- Chez l’Humain :
En complément alimentaire : Quel que soit l’âge, en vue de palier certaines insuffisances en éléments vitaux de notre alimentation déséquilibrée actuelle : vitamines, substances minérales sous forme de macro et d’oligo-éléments et surtout en acides aminés.
• Dans le cadre des préparations sportives (entraînements et épreuves) pour augmenter l’endurance tout en assurant une meilleure protection contre les risques de crampes, et des préparations aux examens afin d’éviter tout surmenage.
• En accompagnement des régimes amincissants ou amaigrissants.

- Pour les oiseaux : Comme pour les humains, Spirulina maxima est utilisée dans les cas suivants :

• En complément alimentaire pour palier aux mêmes insuffisances décrites chez l’humain.

• Pendant la reproduction : elle favorise la croissance des oisillons et assure une meilleure protection contre les staphylocoques et l’Escherichia Coli (colibacillose).

• Pendant la période mue : Elle permet de surmonter la fatigue physique et les états de stress (et leurs conséquences) qui affectent nos oiseaux durant cette période délicate. De plus, elle favorise un plumage plus doux et plus solide.

On trouve la poudre séchée de Spirulina dans la nouvelle gamme PRIMA BIOTROPIC fabriquée par la société :
VAMA - Vredestraat 47 – 8790 Waregem ( Belgique ) Tel : 003256615870 – Fax : 003256615871

La Spirulina est conditionnée en pot de :
• 100g et coûte environ 6,50 Euros
• 500g et coûte environ 26,50 Euros

Dosage : 5g pour 1 Kg de pâtée

Période d’emploi :
conseillé du début de la période de reproduction à la fin de la période de mue.

La poudre de Spiruline ne nécessite aucune cuisson ou préparation particulière, tous ses constituants étant directement assimilables. De plus n’étant pas fermentescible, elle se conserve facilement et très longtemps à l’abri de l’humidité et de la lumière.
Elle est d’une totale innocuité et ne présente aucune contre indication médicamenteuse, et elle est dépourvue d’effets secondaires.




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C'est très intéressant . Grace à nos pioux on en apprend tous les jours .

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