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Et la nourriture ?

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(au sujet de la température de l'eau)

solero a écrit:
... Moi aussi, entre 27 et 28 degrés, mais j'étais déja a 30 degrés et j'ai trouvé mes discus beaucoup plus actifs et avaient meilleur appétit, enfin c'est mon constat personnel.
hello Bonjour solero,

Tu as certainement raison, puisqu'il est reconnu que l'augmentation de la température accélère le métabolisme donc entre autre l'appétit du Discus. Maintenant, il est bien connu qu'un poisson en forme se jette sur toute la nourriture qui se présente et passe le reste de son temps à en chercher...

Pour ma part, je pense donc qu'il faut leur distribuer une nourriture riche, variée mais avec beaucoup de parcimonie... Nous avons souvent tendance à avoir la main lourde et c'est toujours au détriment de leur bonne santé Wink J'ai réglé le problème avec ma pâtée "maison". Je la prédécoupe et leur distribue 2 fois 1/2 cm3 (matin et soir) soit 1 cm3 par jour et par poisson. J'ajoute un peu de granulés le midi...
Les artémias, vers de vase sont donnés à la place de la pâtée.

Claude

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Bonsoir Claude,

Merci pour ce complément d'information, j'ai peu être tendance à avoir la main un peu lourde.

A++

Nicolas

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J'hésite encore à leur faire une pâté maison, car ils ne se jettent jamais sur la nourriture, donc tout va tomber au fond et pourrir. Ils ne viennent jamais en surface quand je leur donne à manger, ils attendent et fouinent le fond le reste du temps.
D'ailleurs je me demande pourquoi ?
Surtout que la pâtée maison c'est une bouillie ça ne pas rester compact.
Pourquoi beaucoup d'aquariophiles disent de mettre l'eau des discus à plus de 30°C?
Moi on m'avait dit de la mettre à 32°C?
J'ai mis mon eau à 32°C pendant un certain moment j'ai arreté, les poissons respiraient trop vite.

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helloBonjour Isabelle,

Pour moi, la pâtée-maison est la meilleure nourriture (en qualité) que tu puisses donner à tes discus. En effet, tu sais de quoi elle est composée puisque tu as utilisé tous les ingrédients qui convenaient. De plus, c'est la plus économique Wink
Elle ne devient bouillie que si elle est trop finement "hachée"... En effet, à l'exception de celle distribuée pour les alevins, il faut utiliser un hachoir et non pas un mixeur afin de conserver des petits morceaux de coeur ou de poisson. De plus, congelée par tes soins, tu n'es pas obligé de la laisser fondre entièrement avant de la mettre dans l'aquarium. Personnellement, je la distribue sortant du congélo. Elle met peu de temps pour "fondre", souvent elle est disparue avant, mais il parait que ce n'est pas conseillé ?

En dehors de la nourriture qu'il a récupéré "au vol", le Discus continue à rechercher sur le sol ce qui reste... donc en fin de compte, entre 2 distributions tout a été normalement avalé, avec l'aide d'éventuels colocataires Wink
J'insiste toujours sur le fait, qu'une distribution de nourriture doit être faite sans excès...

Quant à la température, le sujet a déjà été évoqué et certains disent que.... et te conseillent de.... En fait souvent les soi-disants spécialistes sont capables et se sentent obligés de dire n'importe quoi : tout et son contraire. Alors tu adaptes comme tu le sens. Je répète, je fonctionne à 27° dans tous mes bacs et d'autres à 32, c'est tout ! Il te reste à choisir ce qui te convient, puisque tes poissons ne seront jamais capable de te le dire par contre il te le montreront...

Claude

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Bonjour Claude,
Il faudra que j'essais la "pâtée maison".
Mais, mes discus ne viennent pas manger quand je leur donne, est-ce parce qu'ils sont trop jeunes et peureux ?
Ils adorent les vers de vase seulement au fond, je trouve ça bizzare.
isabelle

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super Il est toujours conseillé (et là c'est un bon conseil) de varier aux maximum la nourriture car, effectivement, le Discus s'habitue très vite à un même met et te donne l'impression de n'accepter rien d'autre.
Si tu ne leur donnes que des vers de vase, ils aiment, s'habituent et le reste ne les tente pas forcément...
Si tu fais de la pâtée, abandonne provisoirement les vers de vase. Ils apprécieront la nouvelle nourriture lorsqu'ils auront vraiment faim... Pense également aux granulés...

Claude

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Invité Mik 63

Bonjour !
Oui, Claude a tout a fait raison.
De plus l'avantage de changer de nourriture est important : il permet d'ailleur d'éviter toute carence alimentaire (multivitamines et autres).
:study: Very Happy

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Lorsque l'on prépare la nourriture pour discus on rajoute du paprika pour la couleur (j'ai lue ça dans les recettes sur le net).
- Peut-on mettre un colorant alimentaire rouge à la place ?

J'ai lue aussi que l'on y met des vitamines (cachets pilés ).
- Peut-on y mettre n'importe quel marque pourvu qu'il y ai des vitamines, minéraux et oligo éléments dans leur composition ?

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helloBonjour Isabelle,

Tenter de modifier la couleur naturelle des Discus en ajoutant des colorants alimentaires dans la nourriture est une spécialité réservée aux éleveurs asiatiques (et peut-être d'autres) que je ne partage pas...

Depuis des années, je fabrique ma pâtée en partant de la recette indiquée sur mon site "La nourriture" qui peut être modifiée à loisir...

Certains préconisent l'adjonction de l'ail (contre les vers) :?: Je ne suis pas convaincu Embarassed

Claude

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Bonjour Claude,
Non, non c'est pas pour modifier la couleur des discus, c'est pour qu'ils voient mieux la nourriture. Les flocons et granulés qui sont vendus en magasins sont rouges eux aussi.

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isabelle a écrit:
... c'est pour qu'ils voient mieux la nourriture. Les flocons et granulés qui sont vendus en magasins sont rouges eux aussi.
Je comprends mieux maintenant.
Si la pâtée que tu vas distribuer est rouge, je ne suis pas convaincu qu'ils se jetteront davantage dessus... pale
Enfin pourquoi pas, je n'ai jamais entendu parlé de cette technique et je reste sur les produits les plus naturels possible.
Si tes discus sont en pleine forme, ils apprécieront une nourriture sans colorant.
Dans ma préparation, j'ajoute toujours de la spiruline en poudre qui donne une couleur verte à la pâtée...
Alors le vert, ça passe sans problème, c'est prévu pour ! ...
Quant au rouge :?: Attention aux gendarmes, il y en a un sur ce forum ! lol!

Claude

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Very Happy Je crois que je vais essayer sans colorant et je verrai bien comment ils vont réagir et pour ce qui est des vitamines ?

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Sur mon site je préconise (car j'ai longtemps utilisé) des gouttes d'une solution polyvitaminée ou ampoules B12 que tu te procures en pharmacie. Je mettais également au début du "fumafer"...

Mais très honnêtement, avec du coeur ou du poisson, des épinards etc...
tes poissons ont de quoi trouver leur compte... Wink A une nourriture saine et variée dans sa composition, l'ajout de vitamines n'est pas une obligation...

Claude

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salut

je vais y mettre mon grain de sel (pô dans la patée hein ! Laughing )

ma patée est vert tres foncé (je met des épinard et de la spiruline en poudre ) et mes discus se jette dessus...

pour eviter que la nourriture se tranforme en bouillie au moment de la distribution, j'ajoute egalement des feuilles de gélatines dans la préparation et la congele en plaque de 2ou 3 mm ensuite au moment de la distribution je coupe la plaque en dés de 4 ou 5 mm avec un opinel sur une plache a decoupé avant que la nourriture soit décongelé, j'attends ensuite que la nourriture se décongele completement.

ca permet que les discus gobe les morceaux d'un coup sans les recracher, la nourriture tombe rarement au fond et ne par pas en bouillie...

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salut ,

vous parler de spiruline en poudre pour ajouter aux ingredients de vos patee.

peut on ajouter cette spiruline en liquide au lieu de poudre ?
merci
@+++++++++

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bonjour

j aimerais dire que ma pate qui est tres verte grace au epinards et a la spiruline en poudre

mes discus adultes en sont friands mais lorsque j ai eu mes bebe je n ai jamais reussit a leur faire mange ; pourquoi?

je pensait donc pour mes prochains grossiments de leur refaire une paté plus rouge ; qu en pensez vous ?

dois je insister avec la verte ou en refaire une?

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