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Invité

eau de mer naturelle

Messages recommandés

Invité
salut

je fait mes changement d'eau en eau de mer naturelle et je recherche un endroit facile d'accès du type cale pour remplir mes bidons.
je viens d'arriver dans la région et je ne voie pas trop ou aller.
Si vous connaissez un coin ou l'eau y est belle, le plus proche de marennes faite moi signe.

merci
A+
clément

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Invité
Juste une question, tu fais comment pour comme qui dirait "dépolluer l'eau" car je vois ici sur la rochelle et alentours elle est pas très propre l'eau

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Invité
salut

Avant je prenais l'eau au boulot, donc directement pompé en baie de st brieuc, très pratique car juste une vanne a ouvrir mais pas mal de nitrate. sinon j'allais vers le cap frehel car zone très brasser, avec beaucoup de courant.

si l'eau est un peu trouble, je la passe sur micronbag. je la met a température et c'est tout.

ici je sais pas trop ou aller car l'eau a l'air très chargé en matière organique. peux être au bout de l'ile d'oléron.

il faut éviter les ports, les villes et trouvé des zonez brassées et peu chargés en matière organique.
A+
clément

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Invité
l'eau est pollué partout ici? pourtant ça doit brassé a la pointe de l'ile?
c'est dommage je vais devoir revenir au sel. pourtant je trouve ça beaucoup plus pratique et beaucoup moins couteux.

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il y a des interdictions de pêche et de consommation des coquillages en permanence dans l'Ile, donc l'eau de celle ci pour des poipoi doit pas être très bonne

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Invité
les interdictions sont du a des phytoplancton toxiques ou du a des bactéries du type Escherichia coli. donc si on la prend hors des arrêtés, ça doit passé. surtout qu'ici sa doit être extremement surveiller.
pour Escherichia coli il faut éviter les villes, les ports et de prendre l'eau après des fortes pluies et trouver une zone bien brassées.

je vais tester et on verra bien, l'été c'est peut être plus risqué car avec les hausses de température les bactéries sont plus actives.
peux être que certaines personne le font, je vais voir si il y a des retours sur le forum. En bretagne un très grand nombres de personnes le font et on aucun problème.

A+
clément

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C'est une pollution phytoplanctonique

Avec ton boulot (Ostreïculteur) tu peux pas en prendre en pleine mer ou autre en sortie de pompe pour les bassins

Va voir aussi au Lycée de la Mer et du Littoral Bourcefranc le Chapus

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Invité

au boulot je peux pas car l'eau proviens des remonter dans l'estuaire de la seudre et elle est vraiment trop chargés en matiére organique.
pour les sorties en mer ça dépend sur quel parcs on va mais je me voie mal y aller avec mes 20 bidons de 20l, j'imagine la tête du chef.

A+
clément

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salut cm17

perso je viens de commencer en eau de mer et sur conseil de personnes ayant un bac d'eau de mer (1000L brut)depuis plusieurs années .
je prend mon eau dans une claire
car controle des huitres regulier par les services veterinaires.
a+

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Invité
salut

ok, merci
je commence le boulot début aout, j'ai pas encore testé l'eau des claires du boulot.
A+
clément

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C'est sûr que l'eau des claires me parait le plus sain...cause justement des controle régulier déjà...puis l'eau qu'on fait monter dans les claires," à le temps de se filtrer naturellement "...

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Invité

alors, question pollution : analyse à l'appui, je rappelle que nous sommes classes en zone A
ensuite, concernant la prise d'eau, tu as 2 possibilités
soit prendre l'eau dans une claire ou une réserve , là où elle est décantée. n'hésite pas non plus à la faire décanter à nouveau chez toi parce que le puisage fera impérativement remonter des sédiments du sol
n'oublie pas non plus de la mettre à température avant de la mettre dans ton bac
sinon, tu as une autre possibilité en utilisant une pompe de bassin branchée sur un convertisseur 230/12v que tu brancheras sur l'allume cigare de ta voiture.
l'avantage est que tu pourras aller puiser l'eau plus profondément si tu as accès à une zone qui te le permet, et éviter ainsi le film qu'il peut y avoir parfois en surface
perso, je prend l'eau de ma réserve et pas de souci. d'autres en font autant. sans parler des économies de sel :p
demande à n'importe quel ostréiculteur, je ne pense pas qu'il soit contre le fait de puiser qq litres dans sa réserve
attention : réserve ne veut pas dire dégorgeoir qui lui est saturé vu que les huîtres s'y seront purifiées avant expédition
je suis à bourcefranc, n'hésite pas si besoin
rv
Sourire

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pour les sps vaut mieux faire son eau
je parle en connaissance de causes
en revanche pour les mous pas de soucis

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Invité
Quels soucis as tu rencontres?

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necrose et mort du corail
et j' en passe
malheureusement on ne sait pas tout ce qui ce trouve dans l'eau de mer naturelle

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Invité
d'accord avec rorovivi, pour les sps je ne conseille pas non plus l'eau du coin. ce n'est pas parce que l'eau est débarrasse des matières
organiques qu'elles est bonnes. attention aux phosphates et autre pesticides.

A+
clement

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Invité
prendre de l'eau de mer naturelle est un risque permanent... quand on voit toute sorte de pollution (crême solaire, huile, carburant et j'en passe), je me dis qu'il vaut mieux payer plus cher, sel + eau osmosée que de risquer de planter son bac. Surtout lorsque ce dernier atteint une valeur financière indécente.

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Invité
entièrement d'accord. l'eau de mer est très bien mais a partir d'un certain stade il faut être très vigilent et peux être plutôt faire sont eau soit même.

a+
clément

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Mouais bon ben à lire tout ça de nouveau, vais-je me lancer dans un bac marin là je sais pas....car si je peux pas utiliser mon eau de réserve ostréicole, là je vais pas pouvoir car mon chef va pas être d'accord que ça me coute en eau osmosée et tout et tout..donc faut je fasse un eau de mer mais qui me coute pas trop

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tu peu en faire un avec des coraux mous
beaucoup moins demandeur en qualité de l'eau
c'est comme ca que j'ai commencé
et ca marché avec un peu de matos derriere quand meme Content, heureux

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Je ne suis pas contre d'investir un peu c'est plutôt mon chef qui va râler à la maison là je sens... mais l'eau de mer étant son métier de par ses huîtres je sens que ça passera mieux... enfin à voir ce que ça va me couter cette aventure sinon j'arrête 2 nanos en eau douce et je mets le grand en route et qui sait un jour...ça m'empêchera pas d'investir et de réfléchir dans le temps pour réaliser cette envie!

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pour faire des coraux mous l'investissement et moindre
je connais la chose etant ostreo moi meme
si tu veux tu peu passer voir mon bac si ca peu t'aider
demande a meredenise ils connaissent la maison ainsi que mimi

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Hé ben je peux passer un de ces jours avec eux pourquoi pas, merci pour l'invitation collègue de taff! Clin d œil

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Invité
d'accord avec rorovivi, dans le coin c'est valable que pour les mous.

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rorovivi a écrit:
tu sais tu peux passer toute seule collége Ironique

C'est que je ne sais pas à quelle sauce je vais être manger! Hihihi !

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au pire tu peux peut-être tenté moitié eau de mer moitié eau osmosée.
Perso je prends mon eau osmosée à Gamm Vert ça me coûte moins cher que d'investir dans un osmoseur vu les volumes que j'utilise...

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J'ai la facilité d'avoir de l'eau de mer à portée de mains et de pieds donc si je peux utiliser celle-là j'aime autant Sourire

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teste la avant quand même peut-être.
tu seras aussi certainement obligée de la couper à de l'eau osmosée pour obtenir une bonne densité

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il faut faire quand meme tres attention
car les huitres ne sont pas fragile ne pas les comparer aux coraux
totalement different meme si elles sont bonnes pour nous

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Je me me faisais la réflexion mais bon j'exprime et vu que vous me dites tout autant dire tout même des bétises au moins on en sort du bon! Content, heureux

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Invité

Bonjour,

Il peut y avoir des risques à prendre de l'eau de mer c'est vrai ;maintenant il suffit de la tester avant de la pomper.C'est ce que nous faisons toujours avec le club , par exemple c'est exactement ce qui a était fait avec l'eau dont nous nous sommes servis lors de la bourse du 23/09;il y avait pas de phosphates et peu de nitrates : Po4= 0,0 et nitrates =0.15 ; donc OK, bien .D'ailleurs c'est bien pour ça que beaucoup d'exposants nous ont demandés de l'eau de mer naturelle pour leur bac d'exposition : Denisio,Christian Seitz,Letinou et tous les exposants de Limoges ,Laurent2142 et ceux de Poitiers ; tout ceux là en grand connaisseurs très expérimentés qu'ils sont ne prendrez pas de risques c'est certain; et aucun retour négatif de leur part et pourtant ce sont des récifalistes très connus et reconnus ;si il y avait eu le moindre problème ils l'auraient vite vu!

Donc aucun soucis avec cette eau qui est même de meilleure qualité que ce qu'il peut y avoir dans des bacs.
Nous filtrons l'eau sur Micron-Bag lors du pompage et à nouveau en vidant la cuve dans les bacs ; certains d'entre nous utilisent l'eau de mer naturelle depuis des années sans soucis , maintenant c'est clair qu'il vaut mieux éviter d'en prendre en été.


A+ Clin d œil

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Ben j'en discuter encore ce matin, et au final pour le volume que j'ai, peut-être ce serait plus sage d'acheter de l'eau osmosée...et de faire avec du sel...maintenant je reste sur l'idée que je trouve fort dommage que je sois dans l'ostréiculture avec toute cette eau et de ne pas m'en servir

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c'est ce que je fais...et pourtant j'ai l'eau juste à côté, je bosse sur l'île d'Oléron...

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