Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Michel23

Ca m'énerve....

Messages recommandés

J’ai beau être écolo, je ne suis pas végétarien (je dis ça parce que pour beaucoup, les choses ont l’air d’aller de pair). Je ne suis pas très « viande rouge » mais ce que j’aime de temps en temps, c’est un bon morceau d’agneau. Las ! impossible de trouver un filet ou un rack d’agneau de provenance des alpages, dans les grandes surfaces, ni chez le boucher, ni sur les marchés. Les morceaux de choix proviennent toujours de Nouvelle-Zélande. Seules les côtelettes proviennent d’agneaux Français, et encore…
Et ça, ça m’énerve.
Pour deux raisons : j’achète plutôt des aliments de saison et des produits qui n’ont pas traversé la moitié de la terre avant d’arriver dans mon assiette. Autant que je sache, les moutons ne font pas partie d’une race exotique introuvable dans l’hémisphère nord. Pas comme les ananas, les mangues, quoi… Donc aucune raison de ne pas trouver (et manger) de filets de moutons de nos Alpages !
Ca m’énerve aussi parce que chaque fois qu’un prédateur pointe son museau sur une estive, c’est comme si le ciel nous tombait sur la tête à nous pauvres Français : ben oui ! ces loups, ces lynx et ces ours mangent NOS moutons et menacent de jeter les agriculteurs sur la paille. Tollés, manifs, motions, menaces. On sort les fusils, le poison, on écrit des plans de gestion, on bataille sur des subventions, on aménage la convention de Berne…Le dernier plan gouvernemental de gestion de l’espèce Canis Lupus est d’ailleurs sorti (24 mai 2006), il règle le sort de 6 loups qui se montreraient trop entreprenants. (2 ont été abattus grâce à un arrêté préfectoral). Nos agneaux sont donc bien protégés.
Bon, je veux bien (façon de parler), mais alors, où est-ce que je l’achète, ce filet d’agneau de nos alpages ?
Ah! je pige ! Les loups ne nous laissent que les côtelettes…

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Rolling Eyes
Si vous passez par hasard devant un bel abattoir vous ne mourrez pas (!) idiot sachant qu'on y emploie des :

abatteur/abatteuse
accrocheur/accrocheuse de volailles
alimenteur/alimenteuse de machine à épiler
apprêteur/apprêteuse de viandes
apprêteur/apprêteuse de volailles
assommeur/assommeuse d'animaux
boucher industriel/bouchère industrielle
boucher/bouchère d'abattoir
boucher/bouchère de volailles
coupeur/coupeuse de jambons
coupeur/coupeuse de poitrines
découpeur/découpeuse
découpeur/découpeuse de viande
découpeur/découpeuse de viande industrielle
dépouilleur/dépouilleuse
dépouilleur/dépouilleuse de veaux
désosseur/désosseuse
désosseur/désosseuse de boeufs
désosseur/désosseuse de boeufs
désosseur/désosseuse de têtes
désosseur/désosseuse de volailles
éviscérateur/éviscératrice d'animaux
fendeur/fendeuse de carcasses
ficeleur/ficeleuse de rôtis - transformation des aliments et boissons
finisseur/finisseuse de plumaison
hacheur/hacheuse de viandes
hacheur/hacheuse de viandes industrielles
homme/femme de banc
opérateur/opératrice de palan à étrier
ouvrier/ouvrière à la chambre froide pour viandes
ouvrier/ouvrière à la volaille
ouvrier/ouvrière à l'attendrissement des viandes - transformation des aliments et boissons
ouvrier/ouvrière à l'éviscération de volailles
ouvrier/ouvrière à l'injection d'enzymes - transformation des aliments et boissons Suspect
pareur/pareuse
pareur/pareuse d'abats de boeuf
pareur/pareuse de viande de boeuf
pareur/pareuse de viandes
pareur/pareuse de viandes
plumeur/plumeuse de poulets
plumeur/plumeuse de volailles
préparateur/préparatrice de volailles
préposé/préposée à la plumeuse de volaille Rolling Eyes
préposé/préposée à l'attendrissement des viandes - transformation des aliments et boissons
préposé/préposée à l'éviscération de volailles
sacrificateur/sacrificatrice d'animaux Crying or Very sad
sacrificateur/sacrificatrice de bestiaux selon un rite juif
saigneur/saigneuse d'animaux
saigneur/saigneuse de boeufs
saigneur/saigneuse de moutons
scieur/scieuse de jambons
scieur/scieuse de viandes
tueur/tueuse de bétail
tueur/tueuse de porcs
tueur/tueuse de volailles - transformation des aliments et boissons
Voilà, bon appétit! :vomi:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Encore une fois, quel est le rapport avec le sujet ?
Mis à part le rendre completement illisible par des digressions ineptes Evil or Very Mad

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et toi, tu te permets non seulement d'ête complètement hors sujet, mais en plus de me critiquer (encore une fois!)! Shocked
Tu veux quoi, une adresse où on peut trouver de l'"agneau français"?.
Dans la plupart des Carrefour de la région parisienne!
L'ai-je bien répondu??? Heureux??? Tant mieux! Rolling Eyes

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon, le végétarisme n'apaise pas et ne rend pas non violent, à ce qu'il semblerait... Gaffe, Lou d'A, c'est l'intégrisme, le danger en tout (dosis facit venenum, pour parler comme le Lagopède)

Allez, Michel, moi aussi j'aime bien la viande rouge ou blanche, et même, horreur je me tape parfois un vrai petit foie gras à l'ancienne que je fais venir d'une ferme des Pyrénées... Je te conseille l'agneau de l'Adret, de chez nous, dans les grandes surfaces ; il a voyagé au plus quelques centaines de kil jusqu'à ton assiette

J'ai aussi visité une fois un abattoir, pour raison professionnelles, de fond en comble, et je n'ai pas mangé de viande pendant 3 jours...

Mais le loup étrangle, saigne, éventre, éviscère, déchiquète, arrache, broie, dévore, bâfre, etc... et sans avoir toujours préalablement tué si proprement... Ton chien est-il végétarien, Lou ?

Je suis moins choqué par l'abattoir que par les élevages industriels (j'achète plus d'œufs en grande surface, maintenant).

Et je suis pour la paix entre les hommes et femmes de bonne volonté

Amen

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Mais punaise qu'est-ce qui vous fait croire que je suis végétarienne? Shocked
Je mange de la viande assez régulièrement (je n'ai pas de mal à en trouver!), mais en petites quantités, de plus en plus réduites d'ailleurs.
Evidemment que mon chien mange de la viande, il ne saura jamais ce qu'est un abattoir, lui au moins, il a de la chance... . Neutral

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
"Mais le loup étrangle, saigne, éventre, éviscère, déchiquète, arrache, broie, dévore, bâfre, etc... et sans avoir toujours préalablement tué si proprement... "
Mais sa proie n'aura pas connu l'élevage en batterie, ni le transport vers les camps de la mort, ni les coups et blessures, ni la soif, ni l'odeur du sang durant des jours et des jours parfois!
Si vous avez déjà eu un accident grave, des blessures profondes, vous savez bien que le choc anesthésie, qu'on ne sent rien durant un long moment, et c'est ce qui doit arriver à la vistime d'un prédateur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je ne fais pas ici le procès des abattoirs. Tu aurais pu poster ton inventaire "à la Prévert" Crying or Very sad dans ce topic intitulé "Viande et écologie"...ici :

/viewtopic.forum?t=394

Je voulais simplement dire, que la distribution est très mal faite...Je doute qu'en région parisienne on puisse trouver de l'agneau de l'adret appellation contrôlée, comme nous le dit Guido. Ne t'inquiètes pas Guido, ce n'était qu'une image...je sais ou en trouver et du bon Laughing
Si les éleveurs voulaient bien prendre leurs problèmes à bras le corps...au lieu de se lamenter...mais pas que pour le problème loup, qui leur sert de ligne fédératrice...
Le gouvernement commence à leur faire les yeux doux en disant qu'il veut réhabiliter la montagne...5 ministres dans les alpes depuis 3 mois...et essaye de les calmer en pondant des arrêtés débiles pour la régulation de Canis Lupus.
Les abattoirs et que tu manges de la viande ou pas Lou, ce n'était pas mon problème...Et c'est vrai que tu casses un peu mon post, pour les futurs lecteurs...Mais bon... Smile

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le problème Michel c'est que les centrales d'achats s'interressent aux PRIX et non à la provenance et à la qualité.
Si tu veux une viande d'origine précise adresses toi à l'artisant boucher du coin qui si il est motivé te la trouvera dans un délais resonable, mais à quel prix ????
Là ou je te rejoinds c'est sur le fait que les éleveurs ne s'attaquent pas au VRAI problème ...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Après avoir reçu un message privé d'engueulade ce matin, je poste ici, puisque la rubrique s'intitule "ca m'énerve", je ne suis pas hors sujet, n'est-ce pas? Evil or Very Mad
Hier donc j'aurais détourné un sujet important ici-même, mais LEQUEL? Shocked
- Ecologie et végétarisme ?
- Difficulté de trouver sur place de l’agneau français ?
- Monopole du mouton néo-zélandais ?
- Privilégier les produits locaux et de saison pour éviter les excès de transports ?
- Loups, ours et lynx, faux problèmes ? (sujet raité, sous-traité, retraité !)
- ?????
J’ai bien aimé le texte de Michel, posté à 15h 24, resté sans réponse jusqu’à 19h 40…....Pour dire que les intéressés Rolling Eyes ne se bousculaient pas au portillon, ni sur ce post ni sur les autres d’ailleurs !
Vous le reconnaissez au moins ? Bon !
Je réponds donc.... sur les abattoirs, très vaste sujet également, où on peut trouver de la viande de mouton, des renseignements, des bouchers, des emplois variés….
Et voilà qu’on me saute sur le poil : Je détourne le super sujet du départ! affraid
Ce que je constate surtout, c’est que je vous ai donné une occasion de poster, et pour ça vous devriez me remercier ! Twisted Evil
A tout hasard quand même, on ne sait jamais, je pourrais me faire virer :
MEA CULPA ! Embarassed

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Meuh non,
Ici le Michel et l'U y vont pas te virer,
Le drapeau noir flotte sur leur site,
c'est pas pour reproduire ici ce qu'ils ont fui ailleurs...
D'ailleurs t'es pas hors sujet.
Comme tu dis, le titre c'est "ça m'énerve", et t'as l'air drôlement remontée...

Je veux bien que la proie soit anesthésiée par le choc, j'en doute pour ma part, mais ça ne me fait pas moins aimer la vie sauvage... Je suis pas bien sûr non plus que les veaux comprennent ce que veut dire l'odeur du sang, plus que le wapiti qui s'arrête pour regarder son congénère éviscéré, dans le film que t'as trouvé trop nunuche...(never cry wolf)...
Je crois qu'on projette beaucoup de nos sentiments, façons de voir et croyances sur la nature et les animaux, que bizarrement certains leur attribuent des qualités purement humaines, tout en les refusant dans le même temps à l'homo sapiens...

Et on est d'accord, je disais plus haut que les élevages industriels sont bien plus l'horreur absolue que nos abattoirs (on n'est pas en Chine) : je te disais que je ne mange plus d'œufs industriels depuis que j'ai visité les élevages (je te raconte pas les conditions de vie des pondeuses, tu vas encore être malade).

Allez, cool, va pas nous péter une durite.

Quand à l'agneau de l'Adret (pub gratuite, Chuis pas berger) ça a rien non plus d'une AOC, faut pas trop imaginer qu'il a seulement brouté du serpolet, mais c'est produit notamment en Auvergne et on en trouve dans les grandes surfaces stéphanoises, plus cher que le NZ, c'est sûr, mais pas au prix du caviar non plus. Bon, impossible de trouver du filet, c'est vrai, mais à mon avis, c'est comme la hampe de bœuf : y en a tellement peu dans une bête, et c'est tellement bon, les bouchers se le gardent, ou alors ça part dans les 5 minutes de la mise en rayon. Faut se lever plus tôt pour ça aussi...Sleep (C'était bien ça l'objet de ton ire, Michel ?)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
C'est l'éternel probléme de la production et la consommation.

Les chiliens nous envoient leur raisin et les NZ leurs moutons, et le prix pour le consommateur n'est pas plus élevé que si il achéte du muscat ou un agneau produit dans sa région.

Alors va comprendre.

Déjà que nous les consommateurs sommes des moutons incapables de faire des achats raisonnés pour la plus grande partie d'entre nous.

Tout cela soit disant au nom de la libre entreprise; de la libre circulation des marchandises, et de la liberté.

Mais quelle liberté si ce n'est de polluer. La mondialisation atteint ses limites, lorsque qu'on envoie par avion le Beaujol pif nouveau au japonais pour qu'ils l'aient le troisiéme jeudi de novembre. A combien revient le transport du précieux breuvage.

Alors ou en est le projet de mettre des taxes sur ces produits que l'on fait venir de l'autre bout du monde , taxe sur la pollution générée par leur transport.

Et je ne penses que cela freinera le commerce équitable car si les marchands nous vendent du raisin du chili, cela n'est pas pour développer nos papilles gustatives mais pour nous fourguer une camelotte sur laquelle ils se font des C. en or.

Alors là oui cela m'énerve ! :cherry:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Michel a écrit:
".[...] Autant que je sache, les moutons ne font pas partie d’une race exotique introuvable dans l’hémisphère nord. Pas comme les ananas, les mangues, quoi… Donc aucune raison de ne pas trouver (et manger) de filets de moutons de nos Alpages ! [...]
Ca m’énerve aussi parce que chaque fois qu’un prédateur pointe son museau sur une estive, c’est comme si le ciel nous tombait sur la tête à nous pauvres Français : ben oui ! ces loups, ces lynx et ces ours mangent NOS moutons et menacent de jeter les agriculteurs sur la paille. [...]....Nos agneaux sont donc bien protégés.
Bon, je veux bien (façon de parler), mais alors, où est-ce que je l’achète, ce filet d’agneau de nos alpages ?
Ah! je pige ! Les loups ne nous laissent que les côtelettes…



De la part d'une amie savoyarde : Voir les éleveurs ovins des Savoie qui commercialise de l'Agneau d'Alpage Savoyard : (extrait d'un flyer de présentation) il respecte un cahier des charges rigoureux et vous garantit sa naissance dans les départements de Savoie et de Haute-Savoie. Vous avez l'assurance qu'il a été élevé sous la mère et qu'il a passé plus de 2 mois dans nos alpages à une altitude supérieure à 1300 mètres.

Cet agneau là à plus de 1300 mètres et issus de ces départements, il est forcément ... d'une zone à loups !

Par contre, pas de contact sur ce document récupéré l'année passé dans un centre commercial important au Sud-Est de Chambéry. (Pour les intéressés, voir peut-être avec la Chambre de l'Agriculture)
Cette production doit être saisonnière (hiver), il n'y en a pas toujours en rayon.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...