Michel23 0 Posté(e) le 28 octobre 2006 Info France2 - 28/10/2006 a écrit:Champignons toxiques: 10 personnes à l'hôpital Publié le 28/10 à 14:32 Dix personnes, dont sept dans un état grave, sont hospitalisées au CHU de Rennes pour une intoxication aux champignons Champignons toxiques - F3 Les patients ont consommé des champignons toxiques rammassés en forêt, de type amanite phalloïde ou vireuse, ou lépiotes. "Le pronostic vital est dans l'absolu engagé pour les sept" patients les plus atteints, a fait savoir samedi le centre anti-poison du CHU. Deux d'entre eux auraient "potentiellement besoin d'une greffe" du foie. En revanche, trois des dix personnes successivement hospitalisées dans les deux dernières semaines sont "a priori sorties d'affaires", leur état s'étant amélioré, a indiqué Alain Baert, responsable du centre anti-poison du CHU de Rennes. La préfecture d'ille-et-Vilaine avait annoncé dix personnes dans un état grave vendredi soir dans cette affaire. Les malades, tous adultes, sont originaires de Bretagne, du Centre et des Pays de la Loire. Il s'agit de ramasseurs de champignons qui ont ingéré des amanites phalloïdes ou vireuses ou des lépiotes "confondues avec des coulemelles ou autres champignons", avait indiqué vendredi la préfecture. D'autres cas comparables ont été observés dans l'Est de la France fin août et en Aquitaine au début du mois, selon la préfecture. "Il convient de considérer que le risque est potentiel sur l'ensemble de la France, d'autant que les conditions météorologiques seront globalement favorables". L'intoxication crée des problèmes hépatiques très graves, nécessitant parfois une greffe. Les symptômes les plus fréquents liés à une intoxication par champignon sont d'ordre digestif: nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales. Le délai d'apparition des signes peut "largement dépasser six heures" en particulier dans les cas graves. Conseils élémentaires Les autorités mettent en garde: si l'on a le moindre doute sur l'identification d'un champignon, il ne faut pas le cueillir. De plus, il ne faut "pas ramasser un champignon s'il existe le moindre doute sur son identification", et ne "pas consommer les récoltes qui ne sont pas contrôlées par un spécialiste", indique encore la préfecture. Si malgré ces précaution un symptôlme d'intoxication survient, il faut contacter sans tarder un centre anti-poison ou un médecin et de noter les heures du ou des repas en cause. Attention a ce que vous ramassez et consommez genre lépiote par exemple.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Loulou34 0 Posté(e) le 28 octobre 2006 Ce fait divers terrible m'incite à réitérer les précautions d'usage que nous avions formulées en préambule de ce forum Citation :Attention, il est bien entendu que les informations apportées ici ne peuvent être que parcellaires et qu'il faut avoir le champignon dans les mains et sous le nez pour une identification certaine. Les pistes proposées ici se doivent d'être vérifiées de visu par un spécialiste si vous destinez les spécimens à la consommation. Toutes les espèces de champignons ne sont pas identifiables sur la base d'une photo. La responsabilité de Nature et Biodiversité ne saurait être engagée sur des erreurs d'identification Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lycanos1 0 Posté(e) le 29 novembre 2009 Les amanites phalloïdes et vireuses ne sont pas toxiques, elles sont MORTELLES. Un gros problème est que si ,dans le panier à champignon, on a un champignon toxique, les autres sont contaminés et dans ce cas, il est préférable de tout jeter sinon Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites