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Jean-Paul01

poires ou prunes au vinaigre

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Les deux recettes qui suivent proviennent des fonds de tiroirs de deux vieilles dames aujourd'hui disparues; elles remontent à une époque où les fruits étaient abondants mais pas faciles à conserver.

Poires au vinaigre:

- 5 kg de poires à chair ferme épluchées;
- 1 l de vinaigre de vin rouge;
- 1 kg de sucre cristallisé;
- 10 clous de girofle;
- 1 bâton de cannelle.

Faire bouillir le vinaigre avec le sucre, les clous de girofle et le bâton de cannelle. Y déposer les poires et laisser frémir jusqu'à cuisson complète. Lorsque les poires sont cuites, les déposer délicatement dans des bocaux. Faire réduire le jus d'un tiers, le laisser refroidir jusqu'au lendemain et le verser sur les poires. Fermer hermétiquement les bocaux.

Prunes au vinaigre:

- 1 kg de prunes;
- 400 g de sucre en morceaux;
- 0,5 l de vinaigre de vin rouge;
- 5 clous de girofle.

Bien laver les prunes et les piquer à l'aide d'une fourchette. Faire fondre le sucre dans le vinaigre à feu doux; porter à ébullition pendant une minute. Verser les prunes dans le vinaigre bouillant et laisser mijoter 5 minutes. Retirer les prunes et les mettre en pots en les recouvrant du liquide chaud. Bien fermer les pots.

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lorsque vous avez manger les poires ou prunes

cuisez un choux rouge avec le jus c'est sûblîmîssîme

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Invité
:merci: pour les recettes

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Invité

:merci: spipou pour ces recettes

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j'imagine que tu t'enerve et je me amrre je ne comprend jamais rien!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
je regarderai dans mes livres spipou car moi je les fait comme toi

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oui mais moi je rie toujours pour tout donc voilà
je sais que je suis dure de comprenure.....

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coucou c'est claudio
vois tu spipou ce que je suis obligé d'endurer tous les jours de la sainte semaine lol! quelques fois elle comprend sans que je lui parle d'autres fois en lui parlant elle comprend boeuf pour vache
alors dans la basse cour je te dis pas lol!lol!lol!lol!

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Invité

et voilà spipouman a encore frappé

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