Jean-Paul01 0 Posté(e) le 22 décembre 2007 version alsacienne: La préparation : Faites revenir les faisans salés et poivrés dans le mélange huile et beurre pendant 25 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez-les reposer 10 minutes. Faites revenir les raisins à la poêle dans du beurre, découpez les faisans, disposez les morceaux sur la choucroute chaude. Ajouter les raisins. Servez avec des pommes de terre en robe des champs. Vin: Riesling Celle que j'ai faite ressemble à celle-ci: + 1 faisan + 2 kg de choucroute crue + 200 g de lard fumé coupé en dés + 1 oignon + 20 cl de vin blanc sec + 10 cl de cognac + baies de genièvre + 200 g de saindoux + 50 g de beurre + sel + poivre 1- Faites fondre le saindoux dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon haché et les lardons. 2- Ajoutez la choucroute et les baies de genièvre, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire à couvert 2 heures 30 minutes. 3- Faites dorer le faisan dans une autre cocotte avec le beurre, arrosez de Cognac et flambez. Salez et poivrez. Couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 45 minutes. 4- Mettez alors le faisan dans la cocotte contenant la choucroute, couvrez et cuisez encore 1 heure. 5- Dressez dans un plat de service le faisan sur son lit de choucroute. 6- Servez sans attendre. vin:un gevrey-chambertin blanc Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 22 décembre 2007 Cela a l'air délicieux. Mais je préfère quand même voir mes faisans dorés s'ébattrent dans mes volières que de les voir dans mon assiette à la choucroute. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 22 décembre 2007 ça serait un crime de manger les dorés ainsi mais les communs..... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Sandrine00111 0 Posté(e) le 28 février 2011 Quand je vois "faisan à la choucroute", c'est toute mon enfance qui remonte. Ma mère nous cuisinait du faisan à la choucroute, c'était un régal!Mon mari ne savait pas qu'on pouvait les manger, je lui ai appris samedi en nous baladant dans une expo avicole quand nous sommes passés devant les cages des faisans.J'ai remonté ce post car j'ai la recette de ma maman, mais j'ai vu qu'il y avait quelques variantes sur internet, alors je voulais comparer, et je suis bien contente d'avoir trouvé aussi sur le forum. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites