Invité Posté(e) le 4 mai 2008 J'ai profité de cette superbe météo (presque estivale) pour me mettre a jour dans ma préparation de culture de mauvaises herbes :bigsmil: Les premières plantations et les premiers semis, la préparation du grand jardin et des petits pour les enfants et le défoncement et béchage d'une nouvelle parcelle destinée à recevoir les curcubitacées. Taille de la vigne (avec beaucoup, beaucoup de retard ) et nettoyage des framboisier et semi de carotte (que je ne manque pas de rater chaque année ) :cold: Voilà ou j'en suis ! Plantation des légumes autour du 15 après les Saint de Glaces. Au programmes : courgettes (longue et ronde de nice a farcir), courges, pâtissons, concombre, pastèque (essai) tomates, poivrons, aubergines, haricot, choux vert, choux broconlie, carottes (si ça marche ) et bien sûr salades. persil, betterave rouge. C'est déja pas mal. Les enfants, eux ont obtés pour des partères de fleurs. Zinia pour l'un et jachère fleurie et champêtre pour l'autre. Ce fera le bonheur de nos amies les abeilles :bigsmil: et un peux moins d'entretiens pour le papa :mok: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 mai 2008 Beau travail. On attend la suite au fil de la bonne saison. Quel que soit le résultat. :bigsmil: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 mai 2008 Ben tu me connait !!! Je commence super bien, puis viennent les premières mauvaises herbes, le manque temps (et d'envie :smil2: ) et tous ça fini en forêt vierge (mais productive quand même ) T'as vu la tronche de jardin en fin d'année dernière !!! Une honte :mok: :mok: :mok: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 mai 2008 En fin de saison,tu mets les NS dedans. Tu verras le nettoyage. :bigsmil: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 mai 2008 Si quelqu'un sait comment faire de la pastèque, je suis preneur :clind: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 4 mai 2008 les pastèques demandent beaucoup d'eau et du soleil. Comme le pastis après un bon désherbage :bigsmil: j'en ai vu par ici aussi mais j'ai pas osé en prendre :clind: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 8 mai 2008 Bon, ben j'ai presque tous planté, fait trop beau pour c'en priver :bigsmil: Tous pousse trés vite en ce moment, même les courgettes pointent le bout de leurs nez Par contre, tous le monde meurt de soif .... J'ai sorti le citronnier qui n'a pas mis longtemps pour ce mettre à fleurir... ... et déja les premiers petits citrons J'ai fini la journée en faisant un petit bac de plantes arômatiques pour madame... Spoiler: ... et préparé mon "purin d'orties et de prele" (dont je vous rappel l'usage interdit en France depuis 2006 :diabl: ) Citation :Produit : purin d’orties. Conclusion du laboratoire : non conforme - produit non normalisé ni homologué. En conséquence, ce produit ne peut être commercialisé sur le territoire national. Par cette conclusion, un directeur départemental de la répression des fraudes du Maine-et-Loire a mis la vente de purin d'orties, en France, hors-la-loi en septembre 2002. Un des emblèmes de la culture raisonnée et de l’agriculture biologique se trouve donc commercialement banni. Toutefois, une précision est importante : si le purin d'orties est interdit à la vente, son utilisation n'est pas illégale, démontrant ainsi son innocuité pour la santé humaine et l'environnement. Alors que peut-on reprocher au purin d’orties pour l'interdire dans les rayons des commerces ? un détail, un simple détail : administrativement, il n'existe pas... En effet, comme d’autres extraits végétaux fermentés utilisés en agriculture, le purin d’ortie ne correspond à aucune des normes de commercialisation en vigueur. Ces extraits végétaux, reconnus depuis des générations pour leur efficacité et leur respect de l'environnement, que chaque jardinier peut fabriquer et ou utiliser aisément, ne sont pas homologué ! En clair, cela signifie qu'ils n'ont pas subi les tests et contrôles que l’on impose aux produits dits 'tête de mort' (pesticides et autres fongicides) pour être commercialisés. D'un point de vue économique, l'interdiction de commercialisation du purin d'orties, et vraisemblablement, à terme, des autres extraits végétaux fermentés, à un impact important pour les producteurs. En effet, leur coût est faible et en agriculture conventionnelle, ils donnent la possibilité aux agriculteurs qui les utilisent de faire diminuer de manière importante les doses de produits phytosanitaires polluants, permettant ainsi aux exploitants d'être moins dépendant de l’agrochimie. Le président de l'association des Amis de l'Orties, B. Bertrand, résume bien la situation 'En fait ces homologations, si elles ont pour vocation première de protéger le consommateur, (qui s’en plaindrait !), ont avant tout un effet pervers, celui de protéger les monopoles des multinationales de l’agrobusiness… Comment ? Par un coût prohibitif, de plus de 106 000 euros par homologation. Conséquence première, le marché est verrouillé et aucune petite structure artisanale ne peut espérer pouvoir mettre un jour sur le marché un produit fût-il révolutionnaire et sans danger pour l’homme et son environnement.' De leur côté les amis de l'orties n'ont pas l'intention de rester les bras croisés, et leur association a lancé une pétition pour demander une homologation conforme à la nature de ces produits, ni engrais, ni phytosanitaires, mais biostimulants. Enfin, à la mi-février, la parution du livre “Purin d’ortie & Cie” démontrera que les extraits de plantes sont une affaire sérieuse et que la France est en pointe dans ce domaine. Le livre donnera également à tout un chacun le savoir permettant de fabriquer soi-même son purin d'orties. En conclusion, à l'heure où l'on prend conscience que les pesticides n‘affectent pas que le sol et les seules zones rurales, mais qu'ils sont aussi présents au sein des villes, une des alternatives à leur utilisation est interdite de commercialisation. Le combat qui s'engage ressemble à s'y méprendre, à celui que se livrent les pro et anti-OGM, à savoir pour les agriculteurs, la possibilité d'être autonome pour leurs semences et pratiques agricoles; et pour les consommateurs, la garantie de pouvoir trouver, encore demain, des produits de qualité dans leurs assiettes !! Figurez-vous que je suis passible de 2 ans de prison et 75 000 euros d’amende, pour avoir écrit... fabriquer son purin d’ortie... Car depuis le 1er juillet 2006, tout produit fabricable par soi-même, utilisable pour la protection des plantes de façon naturelle, est désormais hors-la-loi. Voir le décret d’application de la loi n° 2006-11 du 5 janvier 2006 (cette phrase n'est pas de moi) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 8 mai 2008 A ben tien, je viens de toruver ça sur Wikipédia !!! Le dimanche 25 mars 2007 à 12h25, la radio "France Info" annonce que « le -mythique- purin d'ortie est à nouveau autorisé » A la suite d’une forte mobilisation, un amendement voté en décembre 2006 a autorisé à nouveau l’usage du purin d’orties. Mais, en octobre 2007, le décret d’application n’est toujours pas passé… laissant les utilisateurs du purin dans l’illégalité. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 8 mai 2008 tres beaux jardin Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 10 mai 2008 très beau jardin et bien équipé pour la culture en plus Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites