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lila15

Fabriquer son fromage

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Certains d'entre vous l'ont-ils déjà fait ?

J'ai déjà fait souvent avec du lait battu, mais comme la fermière le distribue maintenant à plusieurs personnes, je n'en reçois plus souvent, j'ai commencé à faire mon fromage blanc avec du lait.

J'ai d'abord essayé avec de la présure, mais j'ai été déçue de la consistance gélatineuse, quoique après quelques jours, on obtient une masse plus ferme, presque à mâcher.

Maintenant je fais bouillir le lait frais, puis refroidir à 36° et j'ajoute un peu de lait battu. Ca caille bien, mais il s'égoutte lentement (2 jours d'après la fermière). L'avantage évidemment c'est qu'il est stérilisé.


Je voudrais essayer de faire du fromage jaune, style Gouda. L'un de vous a déjà essayé ? Peut-on essayer avec une quantité modeste, ou faut-il un minimum?

Il semble qu'il faille une presse, quelle pression est-elle nécessaire ?

Par exemple si je mets une assiette sur le fromage à égoutter, combien de kilos doit-avoir ce poids (que je mettrais sur l'assiette) ?

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Invité

C'est très bien comme idée de vouloir fabriquer ton fromage toi même! bravo


Par contre je ne peux t'aider, j'en ai jamais fait!

Des truffes au chocolat, des gateaux et tout ça yes

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je me suis gavée ce soir du fromage blanc avec radis et ciboulette du jardin, quel délice !

yes

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lila a écrit:
je me suis gavée ce soir du fromage blanc avec radis et ciboulette du jardin, quel délice !

yes


Celui que tu as fait?

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merci albert: il est déjà dans mes favoris... c'est génial, internet, pour des choses comme cela !

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mon arrière grand-mère mettait du lait frais dans un bocal de verre au soleil. Parfois quelques goutte de citron mais pas obligatoirement. Ça faisait une bonne maquée....
La difficulté est d'avoir du lait non pasteurisé évidemment

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virginie a écrit:
lila a écrit:
je me suis gavée ce soir du fromage blanc avec radis et ciboulette du jardin, quel délice !

yes


Celui que tu as fait?

à ton avis....

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Spipou a écrit:
mon arrière grand-mère mettait du lait frais dans un bocal de verre au soleil. Parfois quelques goutte de citron mais pas obligatoirement. Ça faisait une bonne maquée....
La difficulté est d'avoir du lait non pasteurisé évidemment



ça ne fait plutôt un genre de yaourt?

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non, mais c'est de la maquée comme on dit par ici. Tu laisses cailler, tu filtres et tu as un fromage grumeleux et délicieux

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Voilà, je me suis procurée un kit à fromage et une petite presse, le résultat dans quelques semaines pour un "style gouda", mais nous voilà en train de manger le tout premier, fait le jour où j'ai overt ce topic, il y a donc 3 semaines.

J'ai vite fait une photo tant qu'il en restait, parce que tout le monde en raffole, même moi mdr

C'est un coup de chance, mais qui est encourageant. Il ressemble à du Chimay mais un peu plus fort, plus un goût "de ferme".

Il y en a un second, affiné dans des conditions différentes, qui sera prêt plus tard.

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Invité
Ils ont belle apparence en tous les cas.

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lila a écrit:



c'est quoi la recette? il a l'air tres bien, ça me donne envie d'essayer

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Invité
lila a écrit:
j'ai suivi celle là (tu vas rire en lisant le commentaire final)

J'ai du lait de ferme chez la voisine.

http://www.inra.fr/la_science_et_vous/apprendre_experimenter/aliments_fermentes/le_fromage/la_fabrication_du_fromage_les_explications

tu raconteras ?


sont fort a l'inra de donner une recette de fromage qu'ils ne conseille pas de manger :mok:

merci je vais sans doute tenter... enfin je vais voir si tu es encore vivante d'ici deux trois jours avant de me lancer :mok:

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ça fait plus d'une semaine que je le grignote, tu sais... ça a l'air d'aller.

Soit très prudente au niveau de l'hygiène; désinfecte tout préalablement, y compris les plans de travail, les mains.

Si tu le rates, le fromage deviendra drôle, tu le verras bien: il gonfle, se fissure...

Je vais d'ailleurs le faire analyser pour être sûre

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Invité

tu es toujours vivante ???

bon, alors je peux essayer ta recette :mok:

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Invité
Lila, niveau gout , ça se rapproche de quel fromage ?? tu l'affines 3 semaines , un mois ?
en rajoutant du cumin ça le ferait ou pas ??? :merci:

ton kit a fromage tu l'as acheté sur le net ?

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dominique a écrit:
Lila, niveau gout , ça se rapproche de quel fromage ?? tu l'affines 3 semaines , un mois ?
en rajoutant du cumin ça le ferait ou pas ???

ton kit a fromage tu l'as acheté sur le net ?


le goût est celui d'un fromage que j'ai mangé en Italie, mais je ne connais pas son nom (ça te fait une belle jambe !) Je dirais Chimay, mais plus riche, un peu plus fort, un goût de ferme. Il a été affiné 3 semaines, et j'ai employé la méthode du salage (pas le "nettoyage")

Bien sûr qu'on peut y ajouter ce qu'on veut, mais celui là, je l'imagine plutôt avec des orties, ou un parfum comme l'affiner sur un bois de chataigner.
Il n'a pas besoin de grand chose..., il est vraiment délicieux.

Mais chaque cave a "ses" bactéries, qui donnent le goût particulier. J'habite un bâtiment de plus de 400 ans, très humide: ça doit jouer.

Tu peux acheter le set "brouwland" sur internet. Le livret, plein de fautes d'orthographes, est pourtant très explicite, il propose plusieurs recettes: fromage blanc, gouda, yaourt... et le reste tu fouilles un peu sur internet.

Pour info, un seul moule à fromage avec couvercle coûte le prix du set...
Je vais en acheter un seul, plus grand, et ce sera OK
La presse, tu peux la bricoler facilement toi même ou simplement mettre un poids, dans le livre ils expliquent comment.

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chouette, c'est très complet, merci.

Il y a des moules à beurre comme cherche la voisine

et le livre, c'est celui qu'il y a dans le "kit"

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Invité
avec cette recette tu as obtenu combien de fromage ?

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j'ai pris 3 litres de lait et j'ai eu un fromage, pas grand, de +/- 20 cm, assez plat

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Invité

merci pour les infos

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On en parlait ce soir avec Lila.
Organiser une rencontre des membres avec toutes sortes de bonnes choses à déguster.
J'ai dit déguster,Spipou.Pas se goinfrer.humour

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Invité
Spipou a écrit:
s'il y a beaucoup de petits plats, pas besoin de s'empiffrer. Y a une proposition à Chastre

je suis partant avec mon ami spipou :mok: :mok:

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Invité
dominique a écrit:
autre lien pour présure, ferments, faisselles...

http://www.abev.fr/index.php?page=20&lg=1

je vais tenter de l'affiner en le frotttant a la bière


attention si vous commandez a cette adresse, ça semble bien long pour obtenir la commande !... j'attends toujours la mienne

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Invité

ENFIN !!!
commande reçue, y a plus qu'à chercher le lait et hop au boulot !!

si quelqu'un a d'autres recettes de fromtons, je suis preneur yes

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bon... on tente l'expérience... le lait est en train de cailler... y a plus qu'à mettre dans la faisselle et on suit la recette :baffle:

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Invité
Bonne chance.

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celle que tu as fait, mais je vais accompagner l'affinage avec un "lavage" à la biere
je vais mettre des fotos au fur et a mesure

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Invité

finalement la recette sera un mix de deux + ma patte perso

1ere étape : préparation du lait chauffé à 44°C + petit suisse
ensuite emprésurage

24 heures de repos pour le caillage du lait
découpage en tranche du caillé; remuage pour obtenir des grains d fromage. On laise le tout reposer une tite heure.

2ème étape remplissage des faisselles
on laisse égoutter 8 heures puis retournement des fromtons.

3èm étape

Salage et retournement des fromages 3 fois à 24h d'écart.

4ème étape affinage a la bière, en suivant le dispositif des deux recettes pour la protection et l'affinage...

Pour l'instant j'a débuté le 1er retournement et salage:

ça donne çà :




au début la faisselle était pleine de fromage, en s'égouttant elle est pleine au tiers
pour un litre de lait de vache cru, on obtient 2 faisselles de 250Grammes



Affaire à suivre ...

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dominique a écrit:
celle que tu as fait, mais je vais accompagner l'affinage avec un "lavage" à la biere
je vais mettre des fotos au fur et a mesure

si tu as trop de bière...j'en ai jamais assez :mok: :mok:
Tiens-nous au courant de la suite des événements

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Invité
pour la biere pas de souci j'ai fais le plein de chimay rouge :bigsmil:
distribution virtuelle gratuite lors de la dégustation

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la rouge c'est pour les femmes et les enfants déjeuner ça. Rien de tel qu'une capsule bleue reposée et tempérée

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Invité
Spipou a écrit:
la rouge c'est pour les femmes et les enfants déjeuner ça. Rien de tel qu'une capsule bleue reposée et tempérée


perso je préfère une bone Guinnes ou une Murphy (désolé pour les bières belges )

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tous les gouts sont dans la nature et puis quand c'est trop bon tout le monde n'apprécie pas :mok: :mok:

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walter.3 a écrit:
pas grave, de toute façon on garde tout pour nous... :bigsmil:

à part quelques rares allemandes, rien ne vaut une bonne bière belge.... et surtout pas les anglaises :mok: :mok: :mok:
Quand je ne suis pas sage, je me punis en allant à l'irish pub près de chez moi et à boire de la bière anglaise humourhumour

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Invité

attention de ne pas confondre bière anglaise et irlandaise !!! aide

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la bière anglaise que tu bois sur le continent est fabriquée à Anvers :mok: :mok: Belgique non enfin pour le moment humourhumour
Une guiness au fut, pas fraiche sans mousse ( ou si peu) peu de bulle. J'ai l'impression de boire un café froid :mok: :mok: :mok:

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