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La myxomatose

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la myxomatose



Cette maladie virale se présente sous trois formes différentes :

a) La forme classique (myxomateuse) : Les premiers symptômes apparaissent après 4 à 18 jours d'incubation. Ce sont d'abord des myxomes primaire (œdèmes) sur les paupières, les oreilles et le nez qui apparaissent, ensuite c’est un gonflement de la région ano-génitale. Ces nodules grossissent de plus en plus et des myxomes secondaire apparaissent. Le lapin cesse de s'alimenter et la mort est fréquente (de 25 a 100 % suivant la virulence).

b) La forme respiratoire (amyxomateuse) : Forme très grave et moins répandue avec une incubation de 1 a 3 semaines. Les symptômes sont un écoulement important au niveau du nez, des paupières enflées et parfois une inflammation de la région génitale. On ne retrouve pas en général les myxomes sous-cutanés de la forme classique. La forme respiratoire est extrêmement mortelle (+/- 99%)

c) La forme cutanée : C'est une forme que l'on retrouve surtout chez les lapins de type angora. le virus pénètre par la peau (après épilation ou bagarre) avec formation de croûtes.

Méthodes de transmission :

a) Contact direct : oral, nasal vaginal.
b) Contact indirect : litière et fumier contaminés, fourrage vert contaminé par des lapins sauvages malades.
c) Piqûres d’insectes principalement puces et moustiques.

Méthodes de prévention :

Cette maladie n’ayant pas de traitement curatif efficace, la prévention est primordiale.

Les mesures visant à prévenir la contamination sont :

a) La vaccination.
b) Distribution de fourrage vert d’origine inconnue ou suspecte prohibée.
c) Lutte contre la prolifération des insectes
d) Hygiène rigoureuse des clapiers
e) Mise ne quarantaine des nouveaux sujets.

Mesure à prendre en cas de contamination :

a) Abattage des animaux malades.
b) Nettoyage des clapiers a la lampe à souder.
c) Brûlage des litières.
d) Décontamination du matériel avec produit adéquat.
e) Vaccination immédiate du reste du cheptel.
f) Suspension de la distribution de fourrage vert.
g) Vide sanitaire des clapiers contaminés durant minimum 1 mois

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