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Jean-Paul01

Vin de Fleurs

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voici la recette d'un vin de fleurs venant du blog de Pierrette Nardo et avec son aimable consentement. Vous trouverez ses coordonnées en fin de post.

Recette basique avec des fleurs

4 l de fleurs, 4 l d'eau, 1 citron, 1 orange, 1,5 kg de sucre ou de miel, 2 càs de levure en pailette, 3 càs de raisins secs.

Prévoir une mesure d'1 litre ( bouteille en plastique etc...), doseur ou autre avec une ouverture d'une dizaine de cms et de 1l de contenance. Cueillir la quantité souhaités de pissenlits, pâquerettes, primevères ou marguerites mais pas de digitales. De préférence loin de toute source de pollution. Verser votre cueillette dans un pot en grès ( de préférence), recouvrir avec 4l d'eau bouillante puis laisser macérer 3 jours en mélangeant matin et soir. Filtrer le tout en pressant bien les fleurs pour en extraire le maximum de jus. Mettre à chauffer en ajouter les jus et zestes de l'orange et du citron, ainsi que les raisins, laisser bouillir 1/4heure puis baisser la source de chaleur et mettre le sucre à fondre doucement. Reverser dans votre pot de macération et laisser refroidir. Quand le mélange est tiède, ajouter la levure préalablement délayée dans un peu de décoction. Couvrir le récipient et laisser macérer 15 jours à température ambiante: la fermentation commence et le vin doit pétiller légèrement.
Lorsque le pétillement cesse ( à l'oreille) , filtrer et mettre en bouteille.
Peut être consommer de suite mais c'est meilleur reposé.
Il est possible de personnaliser votre vin avec des plantes aromatiques.
Il est possible aussi de remplacer le raison par des abricots ( 4 à 6) ou figues (3 à 4).
d'après
Pierrette NARDO

Ses sites:
CUISIFLOR : Gastronomie florale et légumes oubliés
http://www.cuisiflor.com
Blog livre "Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes" paru en juin 2008
http://mesbonnesplantes.canalblog.com/
AUTOURDESROSES : Passion pour les roses
http://www.autourdesroses.com
FLORADIANE : Chapeaux, créations et peintures
http://floradiane1.free.fr
BLOG jardin et cuisine:
http://floradiane.canalblog.com

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Invité
Merci pour cette recette!!!!


:merci:

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